Олимпийский чемпион прибавил в весе

Одна из двух золотых медалей — у Вартереса Самургашева

чемпионат мира по греко-римской борьбе

       Российские борцы завоевали две золотые, одну серебряную и одну бронзовые медали и заняли первое общекомандное место на завершившемся вчера в Москве чемпионате мира по греко-римской борьбе.
       Неожиданностью со знаком плюс стал дебют на чемпионате 28-летнего екатеринбуржца Гейдара Мамедалиева, получившего "золото" в самой легкой весовой категории до 55 кг. Парень настолько волновался, что, потеряв, видимо, от счастья дар речи, попросту сбежал с пресс-конференции. А вот привыкшему к журналистскому вниманию Вартересу Самургашеву, выигравшему два года назад в Сиднее олимпийский титул в категории до 63 кг, нынешняя победа далась чрезвычайно трудно. Дело в том, что целый год после Олимпиады Самургашев не выходил на ковер в официальных турнирах, а нынче выступал уже не в привычном для себя весе, а перешагнул на целых две категории выше — до 74 кг. Примечательно, что в полуфинале россиянин умудрился уверенно побороть двукратного олимпийского чемпиона в этом весе, кубинца Филиберто Азкуи (Filiberto Azcuy). А вот Александр Безручкин (до 96 кг) — единственный наш участник, который вышел на московский ковер в ранге действующего чемпиона мира, увы, бездарно уступил болгарину Али Моллову (Ali Mollov) — 3:5 еще в квалификационных соревнованиях. Скорее всего, виной всему стало то обстоятельство, что раздобревшему Безручкину накануне чемпионата пришлось сгонять чуть ли не больше десяти килограмм.
       К неудачам, безусловно, следует отнести и не слишком уверенное выступление на чемпионате талантливого супертяжеловеса Юрия Патрикеева. Уступив в полуфинале венгру Михаю Дик-Бардошу (Mihaly Deak-Bardos) (1:2 в дополнительное время), борец из Краснодара смог бороться только за "бронзу".
       В субботу белорус Александр Медведь и россиянин Александр Карелин — трехкратные олимпийские чемпионы, соответственно, по вольной и греко-римской борьбе, получили от международной любительской федерации борьбы (FILA) орден "Золотая ветвь" как лучшие борцы ХХ века. Карелин, прилетевший в Москву из Новосибирска, где в день открытия чемпионата мира, 19 сентября, отпраздновал в кругу семьи свое 35-летие, сказал: "Когда еще я был ребенком, то читал о Медведе книги и собирал газетные вырезки, где упоминалось его имя. Тогда я даже помыслить не мог о том, что когда-нибудь стану со своим кумиром вровень". Кстати, в свой день рождения Александр Карелин провел в Новосибирске акцию — открытый урок физкультуры в обычной средней школе и отныне собирается делать это регулярно, совместно с другими известными спортсменами — своими земляками.
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...