Белый дом запустил цифру

Правительство готово приступить к выполнению программы

Программа «Цифровая экономика РФ» постепенно обретает контуры. Конкретные планы мероприятий по пяти направлениям, разработанные центрами компетенций и рабочими группами в составе только что созданной автономной некоммерческой организации (АНО) «Цифровая экономика», должны быть утверждены правительственной комиссией по IT до конца октября. В правительстве ждут инициатив со стороны бизнеса и пока не готовы говорить о возможных размерах госинвестиций по программе.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Как пояснил вчера заместитель главы аппарата правительства Максим Акимов, курирующий цифровую экономику в Белом доме, сейчас работа ведется по пяти направлениям программы в рамках центров компетенций АНО «Цифровая экономика». Он подтвердил, что гендиректором структуры стал Евгений Ковнир из Агентства стратегических инициатив (о его назначении официально до этого не сообщалось), а учредителями выступили 16 компаний — «Ростелеком», «МегаФон», «Росатом», «Ростех», Сбербанк, АСИ, «Яндекс», «Открытая мобильная платформа», «1С», Mail.ru Group, МТС, Фонд «Сколково», «ВЭБ инновации», «Рамблер», «Почта России» и «Вымпелком».

Представители бизнеса будут отвечать за отдельные направления программы: центр компетенции по нормативному регулированию создан на базе «Сколково», АСИ курирует направление «Кадры и образование», «Ростех» и «Росатом» — «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов», «Ростелеком» — информационную инфраструктуру, а Сбербанк — информационную безопасность. Кроме того, в конце нынешнего или в начале следующего года в программу должны быть включены новые направления, сулящие, по словам господина Акимова, «быстрый успех» — речь может идти о здравоохранении, госуправлении, финансовых технологиях (включая платежные системы и технологии распределенных реестров), а также о логистике и сельском хозяйстве.

Одной из задач в правительстве видят поддержание конкуренции между компаниями, поэтому согласовывать планы мероприятий будут рабочие группы, во главе которых стоят другие представители рынка (оппонировать «Сколково будет МТС, АСИ — «1С», «Росатому» и «Ростеху» — РВК, «Ростелекому» — «МегаФон», Сбербанку — «Инфовотч»). «Мы очень ревностно следим за тем, чтобы они (центры компетенций.— “Ъ”) не выдавили других участников, и чтобы все были услышаны»,— подчеркнул Максим Акимов. В Белом доме ожидают, что основную часть инвестиций возьмет на себя бизнес, а госфинансирование коснется лишь публичного сектора — например, сфер здравоохранения и образования. Речь также может идти об административной и организационной поддержке инициатив компаний или о мерах финансового стимулирования в виде субсидий по кредитам или участия институтов развития (финансированием проектов цифровой экономики может заняться ВЭБ).

В правительстве подчеркивают, что программа не является дирижистской — государство лишь реагирует на запросы бизнеса, создает коммуникационную платформу для участников рынка и институциональную рамку, призванную деблокировать цифровую трансформацию отраслей экономики (в частности, речь идет о регулировании области больших данных и персональных данных, кибербезопасности — там, где сейчас, по словам господина Акимова, «чистое поле»). Кроме того, задачами программы могут стать оценка последствий цифровой трансформации и управление рисками, в том числе на рынке труда.

Стоить отметить, что попытка внедрить элементы цифровой экономики руками бизнеса уже предпринималась. В 2010 году проектом «Универсальной электронной карты», которая должна была объединить в себе платежное, социальное, транспортное и банковское приложение с удостоверением личности, занялся Сбербанк в партнерстве с «Уралсибом» и «Ак Барсом». Предполагалось, что с 2014 года карту обязаны будут получать все граждане РФ, но потом от этой идеи было решено отказаться — добровольных заявок набралось менее 700 тыс. Нынешний проект в Белом доме пока оценивают оптимистично, ссылаясь на дух времени. «Мы не строим цифровую экономику, она строится сама. Вопрос лишь в том, соберем ли мы свой цифровой дивиденд с этого медоносного поля»,— говорит господин Акимов.

Надежда Краснушкина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...