В социальных сетях активно обсуждается блокировка денег на счету одного из клиентов Сбербанка. Кредитная организация потребовала от москвича Александра Томченко объяснить происхождение этих средств в течение недели. Почему банк может заподозрить клиента в отмывании денег и заблокировать счет?
Банк ссылается на исполнение федерального закона о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Сам Александр Томченко сообщил «Коммерсантъ FM», что обслуживается в Сбербанке как физлицо, и на момент блокировки на его счете было около 10 тыс. руб.: «Мне пришло СМС о том, что все заблокировано. Затем последовало сообщение с требованием отправить на электронную почту отдела финмониторинга Сбербанка объяснение и скан копий документов, которые подтверждают источники происхождения денег и экономический смысл операций: куда уходили деньги и почему. Текущий оборот не превышал порядка 400 тыс. руб. в месяц. Основным источником поступления денежных средств на карту Сбербанка был перевод с моей же карты Альфа-банка. Я не понимаю, почему они настаивают на сроке предоставления документов в семь рабочих дней. Мне также неизвестно, что будет, если я этого не сделаю, и нужно ли комментировать расходные операции и в каком виде, или речь идет только о приходных транзакциях».
Под публикацией Александра Томченко стали писать другие пользователи, которые также из-за подозрений банка потеряли доступ к счетам. Некоторые сообщали, что были случаи, когда кредитная организация не размораживала средства даже после предоставления документов о происхождении денег.
Старший партнер московской коллегии адвокатов «Легис Групп» Сергей Никитенков пояснил, что кредитная организация вправе заинтересоваться любыми транзакциями и сообщить об этом в полицию: «Блокировка начинается с целью узнать, существует ли такое физическое лицо, реально ли оно, чем занимается и каковы его цели. Если или вы, или вам постоянно переводят крупную сумму денег, или малую, но достаточно часто, то высока вероятность того, что банк предложит потребует раскрыть источник их происхождения. Ничего страшного для физических лиц в этом нет. Но, конечно, неопределенное неудобство существует, например, если гражданин регулярно отсылает деньги своей семье. Так или иначе, на эту ситуацию нужно быстрее реагировать. Причина блокировки должна быть устранена. Конечно, забрать деньги никто не сможет, они — собственность человека, просто ему создадут неудобства и рано или поздно заставят пойти навстречу банку».
Президент инвестиционной группы «Московские партнеры» Евгений Коган уверен, что банки неправомерно применяют федеральный закон об отмывании средств: «ЦБ требует от банков неукоснительно следить за любыми транзакциями. Более того, если какая-то из них была признана кем-то подозрительной, причем случайно, то компания, ее осуществившая, попадает в список подозрительных. А банк, который не останавливает эти транзакции, может быть лишен лицензии за неоднократные нарушения. Банки, кроме объяснения законности операции, также требуют предоставить и доказательства законности происхождения средств. Вы можете, например, продать квартиру и принести в банк вырученные за нее деньги, а кредитная организация их заблокирует и скажет, что ей что-то показалось подозрительным, и доказать вы ничего не сможете. Поэтому люди будут предпочитать, как в 1990-е годы, уходить в какие-то «серые» схемы, в кэш, за границу, в криптовалюту».
В Сбербанке «Коммерсантъ FM» заявили, что не блокируют счета клиентов, но вправе ограничить дистанционное обслуживание счета или отказать в совершении операции, если неясен ее экономический смысл. В кредитной организации также подчеркнули, что обязаны проверять трансакции по критериям, которые установил Центробанк.