Вопрос о пересмотре договора Бейкера-Шеварднадзе по Берингову проливу от 1990 года не дает покоя российским сенаторам. В конце минувшей недели лично выслушать претензии членов Совета федерации пришлось помощнику госсекретаря США по вопросам рыболовства, океанов и окружающей среды МЭРИ-БЕТ УЭСТ (Mary-Beth West) в ходе ее визита в Москву. О своем отношении к этой инициативе и о позиции Вашингтона госпожа Уэст рассказала корреспонденту Ъ ВЛАДИМИРУ Ъ-КАРА-МУРЗЕ.
— Связан ли был ваш визит в Москву с претензиями российских сенаторов к соглашению Бейкера-Шеварднадзе?— Вообще-то я в Москве не для того, чтобы обсуждать договор 1990 года. Я знаю, что эта тема в последнее время поднимается СМИ, в прессе говорят о том, что некоторые российские представители выражают свою обеспокоенность этим вопросом. Но я здесь не для того, чтобы пересматривать или как-то изменять этот договор. Я приехала в Москву для участия в совещании по вопросам рыболовства. Такие встречи, направляющие двустороннее сотрудничество в области рыболовства, проходят каждый год в соответствии со советско-американской конвенцией от 1988 года. На этот раз я обсуждала с российскими коллегами вопросы, касающиеся в том числе и рыбного улова в Беринговом проливе. Среди других обсужденных нами тем — проблема миграций рыбных популяций. Как известно, у США и России разные научные подходы к этому вопросу. Я обсуждала с моими российскими коллегами необходимость наладить более тесное научное сотрудничество, чтобы мы могли вместе решать подобные проблемы. Мы также говорили о необходимости совместного ужесточения мер для борьбы с незаконным рыбным промыслом. Я знаю, что это большая проблема в регионе Берингова пролива. Мы говорили и о том, как можно восстановить популяцию рыб в Беринговом проливе — это послужило бы интересам обоих наших государств, поскольку США и Россия, по сути дела, ловят одну и ту же рыбу.
— Но российская сторона наверняка затронула тему пересмотра договора 1990 года...
— Да, в ходе моей встречи с сенатором Назаровым (председатель комитета СФ по делам Севера Александр Назаров.— Ъ) он поднимал эту тему. Мы с ним обсудили ряд вопросов, касающихся рыболовства, в том числе и недавние вторжения российских рыболовных судов в американскую зону Берингова пролива. Но, повторю еще раз, я в Москве не для того, чтобы пересматривать какие-либо границы.
— То есть вы не видите оснований для пересмотра договора Бейкера-Шеварднадзе? Какова официальная позиция Вашингтона в этом вопросе?
— В 1977 году и США, и СССР расширили свои рыболовецкие права в соответствии с международным законодательством. Но это привело к тому, что в некоторых местах юрисдикции двух стран пересеклись. Обе стороны согласились признать линию, установленную конвенцией 1867 года, однако позже выяснилось, что мы расходились во мнениях относительно точного местонахождения этой линии. Именно с целью прояснить ситуацию в 1990 году и было подписано соглашение Бейкера-Шеварднадзе. Это соглашение просто точно установило нахождение разделительной линии. Я дала понять сенатору Назарову, что Соединенные Штаты не намерены пересматривать или обсуждать эту границу. Мы выступаем за сохранение нынешнего положения. Мы убеждены, что соглашение 1990 года является сбалансированным и учитывает все стратегические, территориальные и экономические интересы обеих сторон, в том числе в вопросах континентального шельфа, нефти и газа. Обе стороны выиграли от подписания этого договора, и нет никакой нужды его пересматривать. Мы надеемся, что российские законодатели ратифицируют это соглашение, особенно в контексте нынешних тесных отношений между нашими странами. Как известно, наших президентов связывает личная дружба. Мы надеемся, что это облегчит ратификацию договора.
— Как сейчас влияет на действие договора отсутствие ратификации с российской стороны?
— Действительно, Конгресс США ратифицировал договор Бейкера-Шеварднадзе еще в 1991 году, а российская Дума до сих пор медлит с ратификацией. Однако при подписании соглашения было оговорено, что оно вступает в силу во временном режиме. Таким образом, оно действует на законных основаниях. Временные установления границы — нормальная практика международного права. США неоднократно так поступали.
— Вы не боитесь, что этот вопрос может осложнить российско-американские отношения?
— Очень надеюсь, что этого не случится. У наших стран тесные и доверительные отношения. Даже в отношениях между близкими друзьями бывают сложные моменты, но такие вопросы должны решаться в ходе переговоров и взаимных консультаций. Я надеюсь, что США и Россия сделают все для того, чтобы этот вопрос не стал дестабилизирующим фактором в двусторонних отношениях. Все последние годы сотрудничество США и России в области рыболовства было очень успешным. Конечно, бывали и сложные периоды, но в целом мы очень хорошо работаем друг с другом в этой области.
— Не поднимался ли кем-нибудь с российской стороны вопрос о пересмотре конвенции 1867 года? Вопроса об Аляске не возникало?
— Нет, и я не ожидаю таких предложений.