Обратный отсчет

Фондовые индексы Европы возвращаются в 1996 год

конъюнктура

       Вторую неделю подряд мировой фондовой рынок заканчивает работу с отрицательным результатом — за последние пять рабочих дней трейдеры опустили ведущие индексы Европы и США на 4-9%. Лидером падения стал германский DAX, вернувшийся к отметкам начала 1997 года, а британский FTSE-100 и вовсе закрепился в 1996 году. И никаких признаков улучшения ситуации пока нет.
       Минувшая неделя выдалась для фондового рынка тяжелой: основные индексы уверенно падали и небольшие коррекции не меняли общей тенденции. К закрытию в пятницу американский NASDAQ потерял почти 5%, опустившись с момента открытия в понедельник до отметки 1221 пунктов. Dow Jones скинул 4,4%, провалившись уже ниже отметки 8000 пунктов. А лидером падения стал германский DAX, опустившейся на 8,8% до отметки 3066 пункта. На таком уровне индикатор фондового рынка сильнейшей в экономическом плане страны Европы находился в феврале 1997 года. Впрочем, британский FTSE-100, снизившись всего на 3,7%, оказался к пятнице уже на отметках декабря 1996 года.
       Ничего странного в этом нет: фундаментальные причины для роста рынка попросту отсутствовали, а причин для пессимизма — в изобилии. Показательнее всего в этом плане были макроэкономические данные США. На минувшей неделе инвесторы узнали, что в августе промышленное производство в стране сократилось на 0,3%, инфляция составила те же 0,3% (невиданный здесь в последнее время рост цен), выросла безработица, а число желающих строить новые дома резко упало. И в дополнение к этому, опубликованные на неделе корпоративные отчеты оказались хуже самых мрачных прогнозов. Причем это были отчеты таких гигантов, как McDonald`s, Oracle и J.P. Morgan Chase. Прибыль корпораций продолжает падать, а на улучшение ситуации они рассчитывают не ранее второй половины будущего года. Не лучше выглядит ситуация в Старом Свете, где продолжается кризис телекоммуникационных компаний. К тому же на европейские фондовые индексы оказывают заметное влияние проблемы США как одного из основных рынков сбыта европейских товаров.
       Нарастает и общая напряженность в мире, особенно в связи с готовящейся военной операцией США против Ирака. В начале недели, после неожиданного согласия Ирака на допуск в страну наблюдателей ООН, инвесторам было показалось, что ситуация разрядилась. Но из последовавших вскоре жестких высказываний президента США стало ясно, что войны не миновать. Это толкнуло вверх и без того высокие котировки нефти. Наличная Brent достигла отметок $28,5 за баррель — максимальных уровней с июля прошлого года. И даже намерения стран-членов ОПЕК в случае чего заменить Ирак на мировом рынке нефти пока не изменили тенденции. А высокие цены на топливо ведут только к обострению проблем в экономике развитых стран.
       В этой связи показательно не только охлаждение интереса инвесторов к корпоративным бумагам, но и их растущий интерес к золоту — традиционному резервному активу. К концу недели котировки золота вновь приблизились к максимальным за последние два года уровням, превысив отметку $320 за унцию.
       Впрочем, на этой неделе многие аналитики ожидают небольшого роста — но лишь потому, что после заметного падения котировок всегда следует их отскок. Общий же настрой на рынке выразил президент Avatar Associates Чарльз Уайт (Charles White): "Может быть, мы и дошли до точки разворота, но вот только уверенности в этом нет, так как разворачиваемся мы уже полтора года".
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-БАЙБАКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...