Большое нефтяное приближение

В последние годы власти России и Саудовской Аравии все активнее идут на контакт. В повестке двусторонних переговоров стран стоят теперь не только задачи урегулирования конфликта в Сирии, ситуации вокруг Катара, но и дальнейшее участие двух крупнейших мировых экспортеров нефти в соглашении о регулировании ее добычи, договоренностях ОПЕК+, изменяющих динамику мирового углеводородного рынка. И поскольку нефть занимает в экономиках двух стран совершенно особое место, можно ожидать все большего политического и торгово-экономического интереса России и Саудовской Аравии друг к другу.

Президент России Владимир Путин побывал в Эр-Рияде с государственным визитом в 2007 году, и в 2017 году руководство Саудовской Аравии нашло время уже подходящим для ответной встречи в Москве

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

История дипломатических отношений двух стран насчитывает почти столетие. Советская Россия была первой неарабской страной, признавшей в 1926 году независимость Королевства Неджд и Хиджаз — оно стало официально Королевством Саудовская Аравия в 1932 году. Впрочем, отношения двух стран, СССР и Саудовской Аравии, до самого начала 1990-х годов фактически не существовали. Паломники-мусульмане из Советского Союза долгое время даже не имели возможности совершать хадж. Эта возможность появилась у них с созданием новой России и восстановлением отношений между странами уже в 90-е годы.

Ситуация с 2000-х годов постепенно менялась, причем медленно, но неуклонно — и сейчас это уже видимый процесс. По итогам последней встречи с Владимиром Путиным в конце мая 2017 года наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман заявил: "Мы рассматриваем Россию как одно из важных государств в современном мире. Наши отношения уходят вглубь истории. Россия была первым иностранным государством, которое признало Саудовскую Аравию в 1926 году. Поэтому мы будем стремиться к развитию двусторонних отношений во всех областях". После этого заявления российские власти стали готовиться к первому в истории двусторонних отношений визиту короля Саудовской Аравии в Российскую Федерацию.

В российско-саудовских отношениях за последние годы произошло слишком много содержательного для того, чтобы этот визит стал неизбежен. В том же году в июне были заключены крупнейшие в истории двух стран соглашения — в частности, суверенный фонд Саудовской Аравии (Public Investment Fund, PIF) пообещал инвестировать в проекты на территории России $10 млрд в рамках партнерства с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ).

"Мы шли к этому партнерству больше года. Саудовская Аравия оставалась для нас единственной крупной неохваченной экономикой Персидского залива",— отмечал тогда глава РФПИ Кирилл Дмитриев. По его словам, соглашение стало возможным после участия Мухаммеда бен Сальмана в Петербургском экономическом форуме, где он встречался с Владимиром Путиным (саудовская делегация тогда впервые посетила форум). "После нее были достигнуты финальные договоренности, и наши саудовские партнеры заявили о решении инвестировать в Россию",— говорит господин Дмитриев. "Принц Мухаммед бен Сальман, который является автором масштабной программы реформ, направленной на снижение зависимости экономики королевства от добычи нефти, сыграл очень позитивную роль в развитии отношений с Россией, в том числе в развитии совместных инвестиций",— добавляет он.

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев (справа) уже привык к постоянным рабочим отношениям с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом (слева)

Фото: Предоставлено РФПИ

"Визит станет хорошим знаком, хорошим сигналом и стимулом в развитии наших межгосударственных связей",— заявил Владимир Путин на последней встрече с наследным принцем в мае этого года. По сообщению пресс-службы Кремля, на ней обсуждались, в частности, сотрудничество двух стран с целью стабилизации мирового рынка нефти, а также ситуация в Сирии и развитие экономических связей. Во встрече тогда приняли участие главы МИДа и Минобороны Сергей Лавров и Сергей Шойгу, главы Минпромторга и Минэнерго Денис Мантуров и Александр Новак, главы "Роснефти" Игорь Сечин и РФПИ Кирилл Дмитриев. Президент России Владимир Путин, напомним, уже встречался с королем Сальманом за пределами России — на полях саммита "группы двадцати" в ноябре 2015 года, а также еще в 2007 году — в рамках визита президента России в Саудовскую Аравию.

Саудовские монархи не так часто совершают зарубежные визиты, но король Сальман уже побывал в этом году в азиатском турне — первом за полвека. В частности, в Китае в рамках этого визита были подписаны соглашения на $65 млрд. Также король посетил Японию, Индонезию, Малайзию, Бруней и Мальдивы. Помимо инвестиций в традиционные секторы, такие как энергетика, в рамках встреч с главами стран и деловыми кругами обсуждалась и инициатива Saudi Vision 2030 (см. стр. 2). Теперь на очереди Россия.

На начинающихся переговорах в Москве, вероятно, стоит ждать обсуждения двумя странами в том числе и внешнеполитической повестки. Российские власти готовы поучаствовать в разрешении конфликтов в ближневосточном регионе, включая катарский кризис.

Но не менее важным на переговорах станет и вопрос о возможном продлении ограничения добычи странами-нефтеэкспортерами после марта 2018 года — и это уже не только текущая конъюнктура международных отношений. Напомним, Россия и Саудовская Аравия в сентябре прошлого года подписали соглашение о совместных действиях для поддержания стабильности на рынке нефти. Это соглашение сделало возможной договоренность о сокращении добычи суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки (б/с), нефтедобывающие страны подписали его 30 ноября 2016 года, а в мае 2017 года продлили еще на девять месяцев. Всего к соглашению помимо ОПЕК присоединились 11 стран — Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Экваториальная Гвинея, Судан и Южный Судан. Члены картеля пообещали сократить свою добычу суммарно на 1,2 млн б/с, до 32,5 млн баррелей, Саудовская Аравия обязалась сократить добычу на 486 тыс. б/с, до 10,058 млн баррелей. Не входящие в ОПЕК страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. б/с, в том числе Россия — на 300 тыс. б/с. Соглашение оказало поддержку ценам — уже в начале декабря цена на нефть марки Brent впервые за полтора года превысила отметку $55 за баррель. По данным Международного энергетического агентства, Россия в августе выполнила соглашение на 105%, снизив добычу на 316 тыс. баррелей, Саудовская Аравия — на 112%, сократив добычу на 540 тыс. б/с.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих тогда отметил, что ключевую роль в достижении соглашения сыграли именно лидеры России и Саудовской Аравии. Министр энергетики РФ Александр Новак также говорил, что Владимир Путин "активно поддерживает и поддерживал в процессе обсуждения все инициативы, а принц Мухаммад бен Сальман действительно приезжал в Москву, чтобы дать переговорам дополнительный импульс".

Впрочем, хотя на энергоресурсы и приходится существенная доля экспорта обеих стран (около 85% у Саудовской Аравии и 70% у РФ), во взаимной торговле преобладают совсем иные группы товаров: по данным International Trade Center (ITC) в прошлом году основной позицией экспорта в Саудовскую Аравию из России стало зерно ($161,3 млн из $508 млн), помимо этого в страну поставляются медь и изделия из нее, железо и сталь. При этом объем импорта сократился почти в два раза по сравнению с 2015 годом и более чем в три по сравнению с 2014-м (общий импорт в страну сократился примерно на 20%). В свою очередь, экспорт из Саудовской Аравии остается небольшим — $12 млн за прошлый год, в основном это изделия из пластика, красящие пигменты и ковры.

Саудовская Аравия в течение многих десятилетий ставит на динамическое равновесие всех мировых сил и умеет ювелирно его поддерживать

Фото: Reuters

Резко увеличить взаимный оборот могли бы новые контракты с российскими госкорпорациями, в частности с "Росатомом". Помимо этого растет и военный бюджет Саудовской Аравии — еще в 2013 году страна увеличила его до $67 млрд (четвертый по величине военный бюджет в мире), опередив Великобританию, Францию и Японию, а по итогам 2015 года военные расходы оказались выше, чем в РФ,— $87,2 млрд, что вывело страну на третью строчку после США и Китая.

Пока Саудовская Аравия не имеет промышленных атомных станций, однако у нее есть достаточно масштабные планы по развитию атомной энергетики. Ранее руководство страны заявляло о планах строительства на территории страны до 16 энергоблоков АЭС до 2030 года на $100 млрд. Межправсоглашение о сотрудничестве по мирному атому Россия и Саудовская Аравия подписали еще в июне 2015 года в Санкт-Петербурге, а первое заседание российско-саудовского координационного комитета по ядерной энергетике, созданного во исполнение соглашения, прошло в марте 2016 года в Эр-Рияде. Согласно годовому отчету "Росатома" за 2016 год, строительство с участием России двух атомных энергоблоков в Саудовской Аравии входит в число проектов, по которым до 2030 года "не исключается начало обсуждения их возможной реализации". По словам главы госкорпорации Алексея Лихачева, сейчас идут переговоры по всей линейке, начиная с возможного строительства крупной, мощной станции с опреснительными компетенциями и заканчивая возможными проектами в сфере средних и малых источников, включая плавучие.

Впрочем, уже по соглашению ОПЕК+ стало очевидно, что развитие отношений России и Саудовской Аравии потенциально весьма важный фактор мировой политики. Кроме того, Россия и Саудовская Аравия — два крупнейших нефтяных экспортера, и на этом историческом этапе развития у них гораздо больше общего, чем когда-либо в прошлом и чем у других стран сейчас. Учитывая, что двум странам есть что предложить друг другу, дальнейшее развитие саудовско-российского сотрудничества может быть весьма значимой историей, которая должна иметь продолжение.

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...