Коротко



 

 
 
 

Подробно

Фото: SOVET-NKO.RU

Спикер из списка

Кубанские единороссы определились с новым председателем заксобрания

В повестке дня первой сессии законодательного собрания края нового созыва, которая назначена на четверг, главным вопросом будет голосование за кандидатуру председателя. Преемником Владимира Бекетова, бессменно руководившего краевым парламентом на протяжении 22 лет, скорее всего, станет Юрий Бурлачко, выдвинутый на пост спикера фракцией «Единой России». В новом депутатском корпусе, избранном 10 сентября, единороссы имеют 63 мандата из 70, соответственно, у оппозиции нет реальной возможности повлиять на выбор.


В четверг в Краснодаре пройдет первая сессия законодательного собрания края (ЗСК) шестого созыва, сессия решит ряд организационных вопросов, главным из которых будет избрание председателя ЗСК, а также его заместителей и глав комитетов. Новая структура ЗСК и кандидатуры вице-спикеров до начала сессии не называются, зато вопрос о председателе можно считать решенным: в среду политсовет регионального отделения «Единой России» утвердил в качестве руководителя партийной фракции в заксобрании Юрия Бурлачко, и сразу после этого фракция проголосовала за выдвижение господина Бурлачко на должность председателя ЗСК. В новом депутатском корпусе, избранном 10 сентября, фракция единороссов имеет 63 мандата из 70, таким образом, оппозиция не имеет реальной возможности повлиять на избрание спикера.

Напомним, прежний спикер заксобрания Владимир Бекетов, возглавлявший краевой парламент с 1995 года, 21 сентября был рекомендован политсоветом «Единой России» на должность представителя ЗСК в Совете федерации. Первой сессии ЗСК в четверг предстоит утвердить и его кандидатуру на посту сенатора.

Юрий Бурлачко, который до избрания занимал пост вице-губернатора края, хорошо известен в регионе как один из самых опытных специалистов по выборному процессу и вопросам внутренней политики. Господин Бурлачко родился в 1961 году, окончил Кубанский сельскохозяйственный институт по специальности «гидромелиорация», затем юридический факультет Кубанского госуниверситета. С 1995 по 2002 год он был заместителем председателя избирательной комиссии Краснодарского края, затем работал на руководящих должностях в администрации региона, в частности возглавлял управление по взаимодействию с политическими партиями и общественными объединениями. В 2010 году вернулся на работу в краевой избирком уже в качестве руководителя и возглавлял избирательную комиссию до октября 2015 года, когда вновь избранный губернатор края Вениамин Кондратьев назначил его на должность заместителя главы края по вопросам внутренней политики. В мае 2017 года региональное отделение «Единой России» выдвинуло Юрия Бурлачко в качестве одного из лидеров партийного списка кандидатов на выборах в заксобрание края шестого созыва (его фамилия стояла в списке второй после Владимира Бекетова), что сразу было оценено наблюдателями как заявка кандидатуры спикера от команды Вениамина Кондратьева.

Юрий Бурлачко имеет в крае репутацию уравновешенного и дальновидного аппаратного работника, который хорошо зарекомендовал себя при организации выборных процессов. Александр Топалов, руководитель Центра политических исследований и технологий, называет главным плюсом кандидатуры Юрия Бурлачко то обстоятельство, что он прошел всю карьерную лестницу в политике с самого низа и до своих нынешних позиций. «Это означает, что ему знакомо функционирование всех шестеренок системы изнутри. Работа в качестве руководителя крайизбиркома и затем в качестве вице-губернатора говорит о том, что он не новичок в вопросах внутренней политики, а фактически главный специалист по этому фронту работ в крае»,— говорит политтехнолог. Александр Топалов указывает на то, что по схожей модели в свое время произошла смена места работы бывшего куратора внутренней политики в стране Вячеслава Володина. «Важный момент — отсутствие каких-либо громких скандалов, связанных с персоной Бурлачко за всю его карьеру. Единственным минусом можно назвать относительную непубличность кандидатуры. Но, во-первых, о кураторе внутренней политики много кому знать в целом и не нужно. Во-вторых, эта ситуация быстро исправится, поскольку председатель ЗСК — персона максимально публичная»,— резюмирует политтехнолог.

Анна Перова, „Ъ-Юг“


Коммерсантъ (Ростов) от 28.09.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

спецпроект

Партнерский проект

обсуждение