Зарубежные события

Тенденция, однако
 Фото: AP 
  Шведские правые имеют все основания праздновать победу. Их услышали в стране победившей социал-демократии 
Итоги парламентских выборов в Швеции, на которых победу одержала правящая социал-демократическая партия, как это ни парадоксально, стали новым свидетельством того, что левые партии в Европе теряют силу.

       Победу своей партии на выборах шведский премьер-министр Йоран Петерсен назвал исторической. Формально это так. После сокрушительных поражений, понесенных левыми в Дании, Италии, Нидерландах, Португалии и Франции, победа шведских социал-демократов — явное нарушение общеевропейской тенденции. Тем не менее говорить о том, что правый уклон в Европе прекратился, рано. Скорее наоборот. "Социал-демократы просто не могли не победить. Они так долго находятся у власти, что стали таким же символом Швеции, как ABBA или королевский герб с тремя коронами,— говорит один из местных политологов.— Куда показательнее очевидная популярность правых, которые увеличили свое представительство в парламенте. Если уж в Швеции социал-демократы победили с трудом, то что можно говорить о других левых партиях в других странах". Действительно, одной из крупнейших фракций в парламенте страны станет теперь фракция либеральной партии, самой правой из всех шведских политических партий. По общеевропейским меркам партия почти безвредная, однако для Швеции чуть ли не расистская. Именно расистом еще в конце прошлого года называли ее лидера Ларса Лейонборга за его предложение предоставлять гражданство только тем иммигрантам, которые владеют шведским языком.
       


Герой России
 Фото: AP 
  
Романо Проди, председатель Европейской комиссии
       Своим появление в этой рубрике Романо Проди обязан объявленным на минувшей неделе инициативам ЕС по разрешению разногласий с Россией относительно въезда и выезда из Калининграда. Первая инициатива — создание особых документов, которые будут выдаваться постоянным пассажирам поездов из Калининграда в собственно Россию и обратно. Так называемые документы ускоренного транзита, которые сам Проди уже предложил называть "калининградским пропуском", будут выдаваться гражданам России, постоянно курсирующим между Калининградом и собственно Россией консульствами Польши и Литвы, причем, возможно, даже бесплатно. Кроме того, Проди пообещал рассмотреть возможность безвизового пересечения границ ЕС с Россией для жителей Калининграда в запломбированных скоростных поездах. Оба предложения не лишены недостатков. "Калининградские пропуска" будут выдаваться не всем, а консульские службы Литвы и Польши получат право отказывать в выдаче документов. Что касается запломбированных вагонов, то пока ЕС согласился лишь рассмотреть этот вопрос после вступления Польши и Литвы в ЕС.
       


По-нашему
 Фото: AP 
  
Германские голоса тоже продаются
       Прошедшие на минувшей неделе парламентские выборы в Германии сами немцы сочли из ряда вон выходящими. И дело вовсе не в непредсказуемости результатов, а в том, что именно во время нынешней избирательной кампании граждане ФРГ впервые столкнулись с проблемой покупки голосов. Самой скандальной оказалась история с кильской фирмой Fortschritt, которая через свой сайт в интернете (cashvote.com) объявила о готовности продать голоса избирателей за 10 евро. Объявление нашло широкий отклик как у избирателей, так и у избираемых. По словам представителей Fortschritt, к ним за более подробной информацией обратились 70 тыс. человек, а продали они 15 тыс. голосов. Сейчас фирмой занимается полиция, однако, скорее всего, дело будет закрыто. В Fortschritt заявили, что это не более чем шутка, а доказать обратное властям вряд ли удастся. Кроме того, частные объявления о продаже голосов были замечены и в газетах, в том числе в авторитетной Frankfurter Rundschau. Наконец, согласно проведенному в Германии опросу, каждый седьмой избиратель готов был продать свой голос меньше чем за 500 евро.
       


Не по-нашему
 Фото: AP 
 Представители тамильских террористов (слева) и властей Шри-Ланки договорились говорить на равных 
Тигры согласились на автономию
       На минувшей неделе прошли первые официальные переговоры между властями Шри-Ланки и представителями террористической организации "Тигры освобождения Тамил Илама" (LTTE), несколько десятилетий боровшейся за создание независимого тамильского государства на севере Шри-Ланки и контролирующей треть территории страны. Переговоры проходили в Таиланде под наблюдением Норвегии. По мнению представителей этой страны, они могут стать эталоном для других государств, столкнувшихся с проблемой сепаратизма. Действительно, обе стороны пошли на серьезные уступки. Правительство Шри-Ланки согласилось разговаривать с "тиграми" на равных и, кроме того, отказалось от одного из своих важнейших предварительных условий — немедленного начала разоружения сепаратистов. С другой стороны, "тигры" перестали требовать независимости. Теперь они желают лишь автономии для территории, которую контролируют.
       Несмотря на блестящий успех переговоров, высокие договаривающиеся стороны отнюдь не завалены поздравлениями. "Норвежская методика эффектна, но неэффективна,— уверяет один из израильских экспертов по контртеррористической деятельности.— Она нарушает основной принцип антитерроризма, который заключается в том, что ни при каких условиях с террористами нельзя говорить на равных. Когда это происходит, контроль над ситуацией переходит к террористам. Что из этого выходит, хорошо знают в Британии, Испании, России и Израиле".
       


Понаехали тут
Писателей судят не только за порно
       Во Франции начался судебный процесс, который обещает стать самым громким событием последних месяцев этого года. На скамье подсудимых один из самых известных современных писателей Франции Мишель Уэльбек, которого обвиняют в разжигании национальной и религиозной вражды. Поводом для обвинения писателя, которого во Франции любят сравнивать с Альбером Камю, стало его интервью журналу Lire, в котором он назвал ислам "глупейшей религией мира" и высказал массу претензий к Корану, который, по его словам, написан "жутким языком". В качестве улик обвинение предоставило не только текст интервью, но и отрывки из книг Уэльбека, из которых прокурор заключил, что писатель испытывает стойкую неприязнь к мусульманам.
       Писатель, разумеется, вину свою не признает, утверждая, что в беседах с журналистами обычно говорит не то, что думает, а то, что от него хотят услышать. Тем не менее, говорят французские журналисты, Уэльбек будет признан виновным и осужден. Франция намерена использовать пример Уэльбека, чтобы показать свое расположение мусульманам, что особенно важно накануне вероятной операции в Ираке.
       


Кто бы сомневался
       Чтение "Рухнаме" опасно для здоровья страны
       Спокойная и размеренная жизнь дипломатов, аккредитованных в Туркмении, была на прошлой неделе нарушена публикацией интервью, которое представитель ОБСЕ в Ашхабаде Параскива Бадеску дала корреспонденту агентства Reuters. В нем госпожа посол фактически обвинила Сапармурата Туркменбаши Великого в оболванивании народа Туркмении. Инструмент оболванивания — книга "Рухнаме", которую Туркменбаши написал для своего народа. Проблема, разумеется, не в самой книжке, а в том, что ее в обязательном порядке изучают в школах и институтах, причем в ущерб другим предметам. Более или менее приемлемое образование получают только дети из богатых семей, которые могут позволить себе нанимать частных репетиторов. Если так будет продолжаться, то, по мнению посла Бадеску, через несколько лет страна окажется в настоящей интеллектуальной изоляции. По словам госпожи посла, она решилась на беспрецедентный шаг — критику туркменского пожизненного президента — только для того, чтобы привлечь внимание к сложившейся ситуации и попытаться изменить ее. Однако, по мнению иностранных корреспондентов, единственным результатом скандала станет отъезд из страны и самой госпожи Бадеску, и корреспондента Reuters, благодаря которому ее позиция стала известна во всем мире. А число часов, отведенных на изучение "Рухнаме" в туркменских школах и институтах, вряд ли уменьшится.
       


Плюс-минус
       "Я не толстый, я полный"
       Свой избыточный вес американцы чаще всего компенсируют своеобразным отношением к собственной фигуре. Это выяснилось при сравнении двух исследований. Первое, проведенное министерством здравоохранения США, содержит заключение, что больше половины взрослых американцев (56,4%) страдают от ожирения. А сотрудники Gallup установили, что признать себя толстыми готовы только 40% жителей США (см. вынос). Абсолютное большинство взрослых американцев искренне верят, что вес у них самый что ни на есть нормальный.
       
Как вы оцениваете свой вес?
       Я немного худоват — 5%
       Мой вес в норме — 55%
       Я немного полноват — 34%
Я жутко толстый — 6%
       
Источник: Gallup Organization, США
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...