Власти Новосибирска сами построят платные парковки

Мэрия города отказались от услуг инвесторов

Мэрия Новосибирска не будет привлекать инвесторов к созданию единого платного парковочного пространства. Строить автопарковки и управлять ими власти планируют самостоятельно. Они уверены, что к 2019 году смогут оборудовать в Новосибирске около 760 платных машино-мест из планируемых 10,8 тыс. Участники рынка и аналитики сомневаются, что проект будет эффективным.

Фото: Александр Кряжев, Коммерсантъ  /  купить фото

Новосибирские власти решили реализовывать проект создания единого платного парковочного пространства (ЕППП) в городе без привлечения инвесторов. «В ближайшее время привлекать инвестиции не планируется. Построенные и оборудованные парковки, которые будут переданы под управление муниципалитету, строятся за счет средств, собираемых с парковок»,— пояснили “Ъ” в департаменте транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска. Почему городские власти решили не объявлять инвестиционный конкурс на обустройство парковочных мест, в департаменте комментировать не стали. «Для муниципалитета выгоднее реализовывать проект своими силами — не нужно делить доходы с инвестором»,— рассказал “Ъ” источник в руководстве мэрии.

Проект ЕППП был разработан МБУ «Новосибирская городская служба парковки» в прошлом году. Его планировалось реализовать с привлечением средств инвестора в несколько этапов. На первом этапе муниципалитет рассчитывал построить 4,5 тыс. платных парковочных мест к весне текущего года.

Изначально общая стоимость создания городской парковочной зоны оценивалась властями в 700 млн руб.

Как уточнили вчера в департаменте транспорта, планы по реализации проекта ЕППП на обустройство 10,8 тыс. машино-мест остались прежними: «Работа разбита на несколько этапов. В 2017 году запущен пилотный проект по плоскостным парковкам на площади Гарина-Михайловского на 50 машино-мест, там же до конца года запустим площадку на 110 машино-мест». Сейчас, по данным Новосибирской городской службы парковки, стоимость одного машино-места — 20 руб. в час. К концу года, когда парковка выйдет из режима тестирования, стоимость превысит 50 руб.

В 2018 году мэрия планирует ввести в эксплуатацию в центре Новосибирска четыре платные плоскостные парковки общей вместимостью около 200 машино-мест, в 2019 году — еще четыре плоскостные платные парковки на 400 машино-мест.

По данным областной ГИБДД, в регионе за восемь месяцев 2017 года зарегистрировано 1,153 млн автотранспортных средств, в городе — 484,2 тыс. (за восемь месяцев 2016 года — 1,28 млн и 556 тыс. соответственно).

Ранее реализовать проект создания платного парковочного пространства в Новосибирске предлагал консорциум словацкой компании SkyToll и международного холдинга Eyeline. Инвестор намеревался вложить в проект 1,5 млрд руб. и эксплуатировать платную парковку восемь-десять лет. Стартовый тариф был запланирован в размере 30–40 руб. в час, срок окупаемости проекта оценивался в шесть лет. Представитель компании «Паркинг сервис», созданной консорциумом под этот проект, Максим Свириденко отмечал, что, как правило, в таких проектах доходы делятся по схеме 60% на 40% (инвестор и городской бюджет) или 70% на 30%.

«Создание парковочного пространства в Новосибирске должно было стать нашим пилотным проектом, за реализацией которого следили другие города, с которыми мы вели переговоры. Мы так и не дождались от городских властей инвестиционного конкурса»,— рассказал “Ъ” господин Свириденко. В апреле SkyToll приняла решение уйти из России, сейчас она развивает парковочные проекты в Восточной Европе, на Балканах, отметил он. «Не исключено, что Новосибирск не нуждается в инвестициях или же не умеет с ними работать. Среди ряда крупных инвесторов город называют кладбищем погибших инвестпроектов»,— говорит Максим Свириденко. Он сомневается, что городские службы смогут эффективно управлять проектом парковок: «Это довольно сложный бизнес, требующий современных технологических решений, правильного пиара, работы с социальными группами, с недовольными. Наш проект, например, предусматривал создание сети общественных приемных в городе».

Независимый аналитик Андрей Рожков отмечает, что в среднем срок окупаемости таких проектов семь-восемь лет. В данном случае он будет, скорее всего, гораздо больше, учитывая отсутствие у чиновников необходимых компетенций и опыта по сравнению с частным инвестором, говорит он.

Реализуя проект самостоятельно, власти могут вводить платные парковки в «щадящем» режиме, делая, например, как в Москве, свободные от платы дни, полагает директор красноярского филиала «БКС премьер» Юлия Покаместова: «В этом случае ценообразование будет не совсем рыночным, тогда как с инвесторами определяются более жесткие условия работы, четкие сроки окупаемости».

Оксана Павлова, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...