"Роль государства в экономике возрастает"

Алексей Иванов, партнер по работе с ключевыми клиентами аудиторской практики PwC в России, отмечает, что в российской экономике очевидно повышение инвестиционной активности, хотя, конечно, до уровня пяти- или тем более десятилетней давности еще далеко.

В последние годы мы видим, что руководители компаний во всем мире независимо от отраслевой специфики единогласно поднимают вопрос доверия к бизнесу как со стороны общества и государства, так и со стороны самого бизнеса. За последние десять лет доля российских руководителей, которые тревожатся, что нехватка доверия к их компаниям пагубно отразится на бизнесе, выросла на 10 процентных пунктов и достигла в нынешнем году 60% опрошенных — это соответствует мировому уровню. При этом неотъемлемой составляющей доверия является прозрачность бизнес-процессов и отчетности компании, которая в целом, безусловно, выше у публичных и государственных компаний, обязанных раскрывать данные внешним пользователям в связи с требованиями биржи, на которой котируются их акции или облигации, или государства как акционера. Дочерние предприятия международных компаний, особенно крупных публичных корпораций, как правило, отличаются более высоким качеством бизнес-процессов, которое должно соответствовать глобальным корпоративным стандартам, при этом они не стремятся к прозрачности финансовой отчетности для внешних пользователей, за исключением, конечно, регулирующих органов, прежде всего налоговой инспекции.

Недавно в рамках опроса крупнейших компаний мира мы выяснили, что, как ни странно, доступность капитала гораздо сильнее беспокоит китайских (90% от опрошенных респондентов), чем российских бизнесменов (60%). В прошлом году уровень озабоченности этим вопросом со стороны российского бизнеса был выше (75%).

В целом мы видим повышение инвестиционной активности на российском рынке, хотя, конечно, до уровня пяти- или тем более десятилетней давности еще далеко. Со стороны российских инвесторов это может означать, что они приспособились к необходимости финансирования сделок собственными средствами и средствами российских банков, а не международными банками, а со стороны международных — что возвращается относительная привлекательность инвестиций в Россию в связи с турбулентностью или экономическим спадом в ряде других регионов мира. Несмотря на риски, потенциал российского потребительского рынка по-прежнему очень высок (особенно по сравнению с развитым миром, например Европой, США), и ряд инвесторов, которые нацелены на долгосрочные, стратегические проекты, видят этот потенциал в России. В то же время результаты опроса руководителей крупнейшего бизнеса показывают некоторое уменьшение привлекательности российского рынка в общемировом масштабе на один процентный пункт — до 4%. Впрочем, в ЕС перспективы бизнеса с Россией оцениваются более благоприятно: 9% европейских CEO хотели бы взаимодействовать с Россией уже в ближайшие 12 месяцев.

Если же говорить о том, становится ли компаниям труднее конкурировать на глобальных рынках вследствие ужесточения требований отдельных государств, почти половина руководителей российских компаний ответили положительно (в ЕС и в целом по миру этот показатель составил 58%, а в США — 66%). Среди самых привлекательных для ведения бизнеса стран на первом месте для российских бизнесменов, как и годом ранее, оказался Китай, США — на втором, а Германия — на третьем. Мы также выяснили, что лишь 6% руководителей крупнейших российских компаний намерены продать свой бизнес или уйти с местного рынка. В то же время на новые сделки слияния или поглощения на национальном или международном уровнях готовы пойти 24% крупнейших российских бизнесменов, тогда как годом ранее таковых было менее 10%.

Около половины руководителей российских компаний отметили, что планируют увеличить инвестиции в страны АТЭС в следующем году. Они готовы расширять свою инвестиционную деятельность в России (56%), Китае (26%), Австралии (22%) и Индонезии (22%). Руководители компаний в регионе АТЭС сходятся во мнении, что в условиях замедленного роста глобальной экономики увеличение объемов прибыли от ведения бизнеса за рубежом становится все более сложной задачей. В целом большинство (77%) руководителей отмечают, что они уверены в росте доходов своих организаций в течение ближайшего года.

Чрезмерное регулирование входит в тройку основных причин для переживаний руководителей российских компаний — и небольших частных, и крупных игроков рынка. Этим вопросом обеспокоены 80% лидеров российского бизнеса. Действительно, роль государства в экономике возрастает. Что очевидно прежде всего в сфере банковского регулирования, где это является и назревшей необходимостью, которая проявилась в невиданном прежде количестве отозванных лицензий и привела к усилению роли Центробанка и в отношении государственных корпораций, в частности в вопросах минимального уровня дивидендов и повышения требований к прозрачности деятельности, о чем говорилось выше. В свою очередь, усиление регулирования банков существенным образом сказывается на их требованиях к заемщикам, приводя, таким образом, к росту влияния государства на бизнес в целом.

Записал Олег Трубецкой

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...