Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Под грифом Telegram

Как российские власти используют сервис

Российская власть все больше зачитывается Telegram-каналами. Как выяснила газета «Ведомости», пресс-службы многих министерств и госкомпаний стали включать в свои мониторинги СМИ сообщения из мессенджера, созданного Павлом Дуровым. Каналы, в том числе и анонимные, попадают в ежедневные обзоры МВД, ФСБ и Минобороны, а также Минюста и Сбербанка. Также за информацией из Telegram следят в Генпрокуратуре и банке ВТБ. Для чего власть читает Telegram–каналы?


В Кремле интересуются содержанием некоторых постов в мессенджере, однако не склонны преувеличивать их значение. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос «Коммерсантъ FM», заявил, что качество контента оставляет желать лучшего.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента:

Вряд ли Telegram-каналы можно относить к традиционным СМИ. Это явление связано с технологическим развитием каналов доставки информации. Не следует преувеличивать содержательные качества этих ресурсов, но в то же время нельзя абстрагироваться от их существования. Мы, например, в Кремле мониторим содержание каких-то основных каналов, хотя их очень много, и, безусловно, не все представляют собой качественные ресурсы

Источник: Ъ FM

Публично власть вряд ли признает влияние Telegram-каналов, однако по факту эта площадка активно используется различными группами влияния для передачи сигналов друг другу, считает генеральный директор агентства «Интернет-агитация» Андрей Цепелев: «Половина из топ-50 популярных политических каналов, так или иначе, связаны с властными или близкими к ним структурами. Управление администрации президента также занимается этой темой в плане общественных проектов, внутренней политики. Институты, связанные с ним, в том числе новые, тоже на этом поле активно играют, и, на мой взгляд, достаточно успешно. Кроме того, во всех региональных администрациях все очень внимательно читается, сообщения обсуждают, пересылают друг другу».

Для власти Telegram-каналы не более, чем еще одна медиаплощадка, уверен политолог, автор канала «Давыдов. Индекс» Леонид Давыдов. Кроме того, в последнее время эта платформа все чаще используется для совсем других целей, отметил эксперт: «Я думаю, что они так же важны, как сигналы любых других коммуникаций. Но не стоит их переоценивать, несмотря на очевидную модность Telegram, которая в последние дни накатывает. Очевидно, что в преддверии большого сезона кто-то активно продвигает эту тему и пытается ее капитализировать. Львиная доля политических Telegram-каналов — это «размыв» сигнала. То, что мы видим в последние полгода, это Telegram-«фермы», которые пожиже разводят повестку. В качестве примера можно вспомнить 10 сентября, региональные выборы, которые Telegram-каналы очень слабо освещали, потому что, очевидно, у многих из них есть центр управления полетами».

Число пользователей Telegram в России на начало 2017 года составляло 6 млн человек, то есть всего 6% мировой базы мессенджера. Однако, как отмечают аналитики сервиса Combot, русскоязычная аудитория активно растет — за год она увеличилась в три раза.

Григорий Колганов


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение