Нобелевская премия по физиологии и медицине 1904 года, присужденная Павлову «за работу в области пищеварения», подвела итог его работам по условным и безусловным рефлексам. Следующие 30 лет Павлов разрабатывал теорию новой науки — физиологии высшей нервной деятельности, в основе которой лежит условный рефлекс как базис психики высших животных и человека.
Впервые на роль головного мозга в рефлекторной деятельности организмов указал Декарт в XVII веке. Он считал, что от мозга отходят трубочки с клапанами. При внешнем раздражении мышцы нервные нити, натягиваясь, открывают клапаны, через них «животные духи» устремляются в мышцу и «надувают» ее. Несмотря на кажущуюся сейчас наивность этой теории, в принципе она была верной.
В 1862 году Сеченов провел опыт. Кристаллики поваренной соли, положенные на вскрытый мозг лягушки, задерживали рефлекторное сокращение лапки животного в ответ на прикосновение к ней. «Сеченовское торможение», как назвали этот эффект, показывало, что работа декартовского мозга в виде реле на самом деле сложнее и управляема (в данном случае химически).
Павлов пошел дальше. В серии опытов на собаках он показал, что рефлекс выделения пищеварительного сока у животного можно вызывать, как бы обманывая его мозг. Мозг отдавал команду на переваривание пищи даже при ее отсутствии, но при наличии постороннего внешнего раздражителя слуха или зрения животного, сопровождавших в течение какого-то времени его кормление.
Павлов предположил, что подобные рефлексы лежат в основе мышления человека. Условно-рефлекторная реакция на образы внешнего мира и на ранее встречавшиеся ситуации характерны и для животных. Но обучение реакции на абстрактные образы и на речь свойственны только людям. Это и стало основой новой науки физиологии ВНД и производных от нее наук, например, этологии (науки о поведении), нейрофизиологии и т. д. Но об этом вкладе Павлова в современную науку вспоминают гораздо реже, чем о его опытах на собаках.
Он первым из россиян получил Нобелевскую премию. Второй дореволюционный российский нобелевский лауреат Мечников эмигрировал во Францию еще в 1880-х. Павлов же остался на родине после революции, и большевики сделали из него икону советской науки. Сам Павлов относился к этому утилитарно. Ему были созданы все условия для научной работы, он и работал в построенной для него лаборатории в селе Колтуши под Ленинградом до своей смерти в возрасте 86 лет. Сейчас здесь научный городок Павлово с филиалом Институт физиологии им. И. П. Павлова.
Сергей Петухов