"Театр не может быть прибыльным бизнесом"

Театр Наций в сентябре открыл свой новый сезон. Как формируется репертуар и бюджет одного из самых успешных театров России, рассказал художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов.

Театр Наций

Государственный театр наций расположен в Москве в здании крупнейшего в России частного драматического театра, открытого Федором Коршем в 1885 году. Нынешний этап развития Театра Наций начался в 2006 году с приходом команды во главе с художественным руководителем Евгением Мироновым.

Театр Наций не располагает штатной труппой, каждый спектакль создается по специальной системе, разрабатываемой отдельно под проект. В стенах театра идут спектакли таких звезд мировой режиссуры, как Томас Остермайер, Роберт Уилсон, Робер Лепаж, Эймунтас Някрошюс. Театр сотрудничает с известными российскими режиссерами, среди которых Кирилл Серебренников, Константин Богомолов, Андрей Могучий и другие. Постановки театра удостоены премий "Золотая маска", "Хрустальная Турандот", "Ника", "Сделано в России" и ТЭФИ.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

— Театр Наций не без оснований считают успешным коммерческим проектом. На ваши спектакли невозможно достать билеты. Как удалось этого добиться?

— Театр не может быть прибыльным бизнесом. Тогда нужно отделиться для начала от государства, арендовать площадку, шарашить блокбастеры, зная секрет, как добывать деньги с помощью театра. У нас нет такой задачи.

Как театральный деятель, я уверен, что настоящий театр не сможет прожить без государственного финансирования. У него другие цели и задачи. Одна из них — поддержка нового поколения.

Мы выпускаем большие, масштабные спектакли не только мэтров, но и молодых режиссеров, для того чтобы помочь им встать на ноги (им ведь тоже нужны полноценные декорации, полноценные костюмы). Вот, например, у нас сейчас будет премьера спектакля "Синяя синяя птица". Это детская сказка, не совсем по Метерлинку, кстати. Ее ставит режиссер и хореограф Олег Глушков. Это дорогостоящий проект, не такой дорогой, правда, как проект "Сказки Пушкина" Роберта Уилсона. Но мы посчитали, что, во-первых, это очень интересная идея, во-вторых, почему мы должны на детях экономить? Получится большой и красивый спектакль, но он себя не окупит. Цены на этот спектакль должны быть невысокими, все-таки спектакль детский. В нем занято большое количество людей. Я хочу напомнить, что мы — театр без постоянной труппы. Это означает, что у артистов нет зарплаты, они получают ее за репетиции и спектакли. Если посчитать, какое количество артистов играет в спектакле и сколько было получено за спектакль в бокс-офис, то окажется, что мы не так уж и много заработали. Безусловно, со временем какие-то спектакли, как, например, "Рассказы Шукшина", окупаются.

— Или как "Сказки Пушкина"?

— Кстати, "Сказки Пушкина" — нет. Для этого спектакля мы закупили очень серьезную аппаратуру. Боб Уилсон — гений света, а каждый фонарик для постановки стоил баснословных денег... не буду даже пугать вас этими ценами. Сначала мы их арендовали, потом поняли, что просто разоримся из-за этого. Тогда мы смогли убедить Министерство культуры и с его помощью купили часть оборудования, которое, кстати, используем теперь и в других спектаклях. Такие большие спектакли при условии сохранения своей популярности и места в репертуаре окупятся лет через десять в лучшем случае.

— Как строится финансирование подобного проекта?

— Поясню на примере тех же "Сказок Пушкина": примерно 30% — это государственные деньги, а остальные — спонсорские средства наших партнеров. За десять лет существования нас поддерживали разные бизнес-структуры и компании. У театра есть генеральные партнеры — это Фонд Михаила Прохорова, который уже много лет поддерживает нас в разных проектах, и Сбербанк. Также наш театр поддерживает часовой дом Breguet. С СИБУРом мы работаем три года, реализуем разные проекты, например, провели "Театр Наций FEST в Тобольске". У СИБУРа есть филиалы в городах по всей России, куда мы привозим наши спектакли, артистов, даем мастер-классы. В орбиту этого проекта входят также благотворительные акции, выезды артистов в детские дома. Дорогостоящий спектакль "Цирк" в постановке Максима Диденко с Дапкунайте в главной роли мы делали совместно с фестивалем "Черешневый лес". А "Аудиенцию" с Инной Чуриковой по пьесе Питера Моргана — с фондом "Искусство, наука и спорт" Алишера Усманова и Garrard. Разные бывают формы финансового и творческого сотрудничества.

— Раз уж мы заговорили о спектаклях, какие постановки ждать в новом сезоне?

— На основной сцене в ноябре мы готовим мюзикл для семейного просмотра "Синяя синяя птица", в котором 50 персонажей! На малой сцене Дмитрий Волкострелов выпускает спектакль "Пушечное мясо", премьера которого состоится в рамках фестиваля NET. Марат Гацалов готовит свой проект, на большой — Дмитрий Крымов приступает к репетициям спектакля "Му-му" по произведениям Тургенева, также мы ведем переговоры с Андреем Могучим, с Кириллом Серебренниковым. В «Новом Пространстве» мы особым проектом отмечаем 100 лет революции («Новое Пространство Театра Наций» как раз было создано для того, чтобы анализировать не только происходящее, но и историю различными художественными способами). У нас будет программа "Утопии и трагедии", часть которой мы посвящаем Солженицыну. В следующем году исполняется 100 лет со дня рождения Александра Исаевича, и под руководством режиссера Талгата Баталова несколько других молодых режиссеров будут работать над романом "Красное колесо".

— А если говорить лично о вас, во что вы готовы инвестировать или инвестируете?

— Есть только одна важная вещь — талант. Я могу инвестировать только в свою работу. Я занимаюсь не только театром, занимаюсь кино — в маленькой продюсерской компании "Третий Рим", где я — художественный руководитель. Мы снимаем фильмы. Пока не могу сказать, что это окупается и приносит мне какие-то большие деньги.

Кроме того, я сам снимаюсь в кино. Какое-то время не снимался, потому что занимался только театром — нужно было поставить его на колеса. Сейчас иногда могу себе позволить уйти в съемочный процесс. Так, все лето снимался в фильме "Вратарь галактики" — это фантастический блокбастер про космобол, в котором играю капитана нашей команды. Фильм выйдет на экраны через год.

— Вы являетесь соучредителем благотворительного фонда поддержки деятелей искусства "Артист". Знаю, что у вас очень много интересных проектов, связанных с фондом. Повседневная благотворительность — трудно ли это?

— Когда понимаешь, что стыдно не помочь, тогда берешь и делаешь. Так это было со мной, с Машей Мироновой, Игорем Верником и Наташей Шагинян-Нидэм. Дальше к нам подтянулись наши коллеги. Будучи сегодня востребованными и достаточно хорошо зарабатывающими, закрывать глаза на то, что происходит со старшим поколением артистов, мы не можем. Нельзя. Преступно.

Сегодня у фонда "Артист" более 2,5 тыс. подопечных — ветеранов театра и кино в 65 городах России. По сравнению с другими фондами у нас задача сложнее, потому что мы не можем рассказывать истории конкретных людей, чтобы собирать деньги. Другие фонды показывают, кому необходима эта помощь и поддержка — в виде фотографии/видео ребенка или нуждающегося человека. Так сложнее отказывать. Мы же не можем этого делать. Во-первых, артисты — очень гордые люди. Уходя со сцены, многие не хотят, чтобы публика знала, в каких обстоятельствах они живут. А многие ведь оказываются за чертой бедности. У нас нет институтов поддержки артистов, как это принято на Западе, где есть профсоюзы, которые занимаются тем, что отслеживают отчисления от каждого показа фильма или сериала актерам. Пока исправить ситуацию и добиться у нас подобной системы не получается. Хотя я думаю, что в будущем она все равно появится. Мы двигаемся в этом направлении, я считаю, должны двигаться к цивилизованному обществу. У актеров должны быть права, они должны быть защищены. Нас в этом начинании поддерживает Государственная дума, и в 2017 году мы также получили субсидию на оказание социальной поддержки деятелям культуры, что позволило нам активно развиваться в регионах и помогать артистам театров малых городов. Попрошайничеством мы не занимаемся. Мы сразу определили, что хотим быть взаимополезными и обществу, и бизнесу.

— Каким образом?

— Мы делаем концерты, спектакли, акции, где сами участвуем. Это полноценные концерты из нашего цикла "Признание в любви", которые проходят в больших залах. В Доме музыки, к примеру, нас много лет поддерживает Владимир Спиваков. Концерт "Евгений Онегин. Лирические отступления" мы показывали в Большом театре в Москве, в Александринском театре в Петербурге и в Саратовском академическом театре оперы и балета. Мы продаем билеты на эти концерты и на вырученные средства можем осуществлять программы помощи фонда. Эти мероприятия поддерживают крупные компании, и им это выгодно, так как, по сути, они спонсируют не только благотворительный проект, а серьезные творческие акты. Наши постоянные партнеры — Breguet, Сбербанк, "Газпром нефть". Любой фонд обязан искать различные способы, которыми можно рассказать о своих подопечных и заработать средства. Поскольку мы поддерживаем творческих людей, то в этом смысле наши коллеги активно готовы участвовать во всех творческих акциях, которые мы придумываем.

Евгений Миронов

Народный артист России, актер театра и кино, художественный руководитель Государственного театра наций. Родился 29 ноября 1966 года в Саратове. Окончил Саратовское театральное училище им. И. А. Слонова (1986), Школу-студию МХАТ (1990). После выпуска стал актером Московского театра-студии под руководством Олега Табакова. Кинокарьеру начал в 1988 году с фильма Александра Кайдановского "Жена керосинщика". В 1991 году сыграл главную роль в фильме Валерия Тодоровского "Любовь", удостоившись целого ряда российских и зарубежных наград. Среди самых известных киноработ — "Дневник его жены", "Космос как предчувствие", "Идиот", "В августе 44-го", "Превращение", "Побег", "Охота на Пиранью", "Время первых". Исполнял главные роли в спектаклях "Гамлет" и "Орестея" немецкого режиссера Петера Штайна, "Борис Годунов" англичанина Деклана Доннеллана, "Последняя ночь последнего царя" и "Карамазовы и ад" Валерия Фокина. С 2004 года является членом Совета при президенте РФ по культуре и искусству, входит в число организаторов международного фестиваля-школы современного искусства TERRITORIЯ. С 2006 года — художественный руководитель Театра Наций. В 2008 году выступил соучредителем благотворительного фонда "Артист". С 2012 года возглавляет продюсерскую компанию "Третий РИМ". Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Елена Кравцун

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...