Возвращение нерезидентов

После полугодового перерыва международные инвесторы начали возвращаться на российский фондовый рынок. За минувший месяц объем портфельных инвестиций составил $75 млн. Высокие цены на нефть, а также общая недооцененность рублевых активов делают их привлекательными для зарубежных брокеров.

Фото: Andy Wong, AP

Международные инвесторы вновь с интересом смотрят на российский рынок. По оценке "Денег", основанной на отчете BofA Merrill Lynch (учитывающего данные EPFR), объем средств, поступивший в фонды, инвестиционная декларация которых ориентирована на российский фондовый рынок, за четыре недели (завершившихся 13 сентября) превысил $75 млн. Только за последние две недели нетто-приток в фонды данной категории составил $167 млн. В предыдущие шесть месяцев зарубежные инвесторы не жаловали российский рынок, выведя с него более $2,2 млрд.

Российский фондовый рынок оказался в числе лидеров по привлечению инвестиций среди всех развивающихся стран. Больший объем средств в минувший месяц поступил только в фонды Китая и Южной Кореи — $891 млн и $220 млн соответственно. Однако размеры этих рынков многократно превосходят российский: капитализация китайского — более $7 трлн, корейского — $1,7 трлн, тогда как российского — всего $0,54 трлн. Сопоставимый с российским объем средств был инвестирован в бразильские фонды (около $75 млн). В то же время в целом фонды emerging markets привлекли $5,3 млрд, что на $1,3 млрд больше показателя месячной давности.

Общему восстановлению аппетита у инвесторов к риску способствуют ожидания улучшения состояния мировой экономики. По оценкам Bloomberg, рост глобального ВВП во втором квартале ускорился до 2,5-летнего максимума и составил более 4% в годовом выражении. Согласно прогнозу МВФ, по итогам текущего года мировая экономика вырастет на 3,5%, в 2018 году — на 3,6% (в 2016 году рост был на уровне 3,1%, в 2015-м — 3,4%). "Последняя макроэкономическая статистика указывает на улучшение состояний экономик не только развитых стран, но и развивающихся. Поэтому мы видим высокий спрос инвесторов на рисковые активы",— считает директор по инвестициям April Capital Дмитрий Скворцов. По словам директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики "Альфа-капитала" Владимира Брагина, добавляет оптимизма инвесторам успешное разрешение президентом Трампом проблемы потолка госдолга США (впервые в истории превысил $20 трлн), уменьшение активности ураганов в Америке, а также снижение геополитической напряженности вокруг Северной Кореи.

Восстановление спроса международных инвесторов на рублевые активы связано в первую очередь с ростом цены на нефть. По данным агентства Reuters, стоимость ближайшего контракта на поставку нефти Brent выросла за последние четыре недели на 9,2% и достигла в четверг $56 за баррель. Это близко к максимальным значениям за последние два года. По словам старшего портфельного управляющего УК "Капиталъ" Вадима Бит-Аврагима, международных инвесторов привлекает не только сырьевая ориентация российской экономики, но и самая высокая реальная ставка (ключевая ставка за вычетом инфляции) среди остальных развивающихся стран. Даже с учетом последнего решения ЦБ снизить ставку на 0,5 п. п., до 8,5%, реальная ставка в России удерживает позиции около 5%.

Инвесторы вновь обратили внимание на фундаментальную недооцененность рублевых активов. "В отличие от многих развивающихся, российский рынок акций не испытал на себе того активного притока спекулятивного капитала, который поднял MSCI EM на 30% с начала года. В этой связи отечественный рынок очень интересен для инвестирования",— отмечает портфельный управляющий группы "Тринфико" Фарит Закиров. По оценкам BofA Merrill Lynch, текущее значение коэффициента P/E (соотношение капитализации и прибыли) для российских компаний составляет 5,9. Аналогичный показатель для китайского рынка — 13,2, индийского — 18,7, бразильского — 12,8. Среднее значение по развивающимся рынкам составляет 12,5.

Участники рынка полагают: в ближайший месяц оптимистичные настроения на рынке должны сохраниться. Этому будет способствовать устойчивая конъюнктура цен на сырьевые товары, что продолжит подпитывать спрос на российские акции, отмечает Вадим Бит-Аврагим. "Даже в случае изменения тренда в ценах на нефть капитал будет уходить медленно, так как значительный спрос поддерживается высокими положительными реальными процентными ставками",— считает господин Бит-Аврагим.

Общему восстановлению аппетита у инвесторов к риску способствуют ожидания улучшения состояния мировой экономики

Основные риски управляющие видят в реализации денежно-кредитной политики ведущими центральными банками — ошибочные действия ФРС или ЕЦБ. По данным сентябрьского опроса портфельных управляющих, проведенного аналитиками BofA Merrill Lynch, 22% респондентов заявили, что ошибочные действия со стороны ФРС или Европейского ЦБ являются ключевым риском с непредсказуемыми последствиями для мировой экономики. По словам гендиректора "Спутник — Управление капиталом" Александра Лосева, в текущих условиях любое повышение ставок несет серьезные риски и для реальной экономики, и для глобальных финансовых рынков.

Портфельные управляющие крупнейших инвестиционных фондов стали осторожнее относиться к вложениям в развивающиеся рынки. По данным EPFR, суммарный приток на фондовые рынки developed markets в минувшем месяце составил $9 млрд, что почти вдвое меньше привлечений предшествующего месяца. При этом отток средств был зафиксирован из США ($503 млн) и Европы ($730 млн).

Инвесторы осторожничают с вложениями в акции компаний развитых стран из-за уровня, на которых они торгуются. По данным агентства Bloomberg, с начала года ведущие европейские фондовые индексы выросли на 22-32%, американские поднялись на 10-13%. В результате некоторые из них, в частности, немецкий DAX и американский Dow Jones, находятся возле исторических максимумов. По словам Владимира Брагина, история показывает, что цены активов не могут расти бесконечно, а подъем экономик в какой-то момент сменяется рецессией. Поэтому инвесторы предпочитают сократить присутствие в наиболее переоцененных активах.

На общем фоне выделяются фонды, ориентированные на Японию, которые продолжают активно привлекать инвесторов. По данным EPFR, за минувший месяц фонды данной категории привлекли $7,3 млрд, что на $1 млрд больше привлечений месяцем ранее. Инвесторы охотно покупают японские активы, поскольку рассчитывают на ускорение темпов роста экономики страны. По данным консенсус-прогноза аналитиков Bloomberg, экономика Японии, которая до этого сдерживала рост мировой экономики, теперь может стать одним из локомотивов.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...