Прямая речь

На чем расти будем?

Александр Мурычев, президент Ассоциации региональных банков России:

       — Маловероятно, что прогноз правительства оправдается и экономический рост составит 4,7%, он, скорее, не превысит 4%. Бездумная ставка на экспортеров, изначально получивших преимущество в конкуренции за счет искусственного снижения курса рубля, привела к стагнации и нестабильности. Экономика и бюджет целиком зависят от мировой конъюнктуры на нефть, и без изменения фактических результатов работы показатели могут в течение нескольких месяцев меняться до 50%. Устойчивого роста можно добиться только за счет развития ориентированной на внутренний спрос обрабатывающей, высокотехнологичной промышленности, повышения качества отечественных товаров.
       

Бари Алибасов, продюсер:

       — Исходя из того, что мы видим в гастролях по стране, могу сказать, что жизнь к лучшему не меняется. Из формулы "хлеба и зрелищ" актуальной остается первая часть — найти деньги на хлеб. Экономический рост можно обеспечить только за счет здравого смысла, которого у наших государственных мужей, к сожалению, не видно. Народ не чувствует себя своим в своей стране, нет инстинктивного чувства причастности к собственности. Отсюда и такая работа, и такая экономика.
       

Олег Сысуев, первый зампред совета директоров Альфа-банка:

       — Если рост и будет, то, модно выражаясь, это как бы рост. Я только вернулся с Байкальского форума: как красиво говорили представители правительства — вдохновенно, образно, ярко, от перспектив дух захватывало. Только почему-то на лицах сидящих в зале бизнесменов я видел только скептицизм. Правительству пора перестать заниматься пиаром и реально взглянуть на вещи. У нас страна с ресурсодобывающей и экспортно-ориентированной экономикой. Наш возможный рост — в открытости общества, политической стабильности, интеграции в мировую экономику и доверии иностранных инвесторов. Чего как не было, так и нет.
       

Марлен Манасов, гендиректор компании Brunswick UBS Warburg:

       — В первую очередь за счет роста производительности труда. Особенно в частном секторе. Рост есть и в госсекторе, но маленький. И конечно, за счет увеличения инвестиций, российских и иностранных. Россия становится частью мирового рынка, привлекательность наших компаний для западных инвесторов растет. Не думаю, что правительство рассчитывает только на нефть: цены на нее не могут расти бесконечно, да и деньги эти халявные.
       

Иван Силаев, президент Российского союза машиностроителей:

       — Точно, не за счет машиностроения. В ведущих странах мира его доля в валовом продукте колеблется от 45 до 49%, в то время как у нас не превышает и 20%. Рост возможен за счет ТЭКа, но это слишком зыбкая основа — конъюнктура мирового рынка в любой момент может измениться. И еще за счет сферы услуг, где наблюдается положительная динамика. Я думаю, что такая ситуация в ближайшее время не изменится и мы продолжим сидение на игле — нефтегазовой.
       

Григорий Явлинский, председатель партии "Яблоко":

       — В краткосрочной перспективе можно ожидать сохранения установившихся темпов роста, а вот в среднесрочном и стратегическом плане — нет. Структурный перекос укрепляется. Несмотря на неплохие темпы роста в последние три года, ВВП продолжает составлять две трети ВВП 1990 года. В 2000-2001 годах был достигнут ощутимый инвестиционный рост — 20%, но проблема старения оборудования становится все более серьезной. Так и не сложилась эффективная банковская система, финансовый рынок, а потому нет и рыночных инвестиций. Именно эти механизмы могут обеспечить устойчивый рост на среднесрочный и длительный период, а без них нынешний экономический механизм решает только частные вопросы поддержания сложившегося уровня.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...