Коротко


Подробно

Фото: Charles Platiau / Reuters

С неба не падает

Что будет с наследством Лилиан Бетанкур

Совладелица компании L’Oreal Лилиан Бетанкур скончалась на 95 году жизни 20 сентября — об этом сообщила ее дочь. По версии Forbes, на момент смерти женщина занимала 14 место в рейтинге богатейших людей планеты с состоянием в $39,5 млрд. Бетанкур и ее семье принадлежит 33% концерна L’Oreal. Последние годы жизни самой богатой женщины в мире сопровождались семейными и политическими интригами и судебными разбирательствами. Какая судьба ждет ее наследство, выяснял Александр Ляпин.


Наряду с выдающимися успехами в бизнесе Лилиан Бетанкур всю жизнь сопровождали скандалы: мужа и отца обвиняли в пособничестве фашизму, любовника — в манипуляциях, а саму светскую львицу — в многомиллионных взятках видным французским политикам.

Лилиан родилась в 1922 году в Париже в семье основателя косметического концерна L’Oreal Эжена Шюллера. В 15 лет она начала работать в фирме отца — наклеивала этикетки на флаконы с краской для волос, в 1957 году, после его смерти, стала главным акционером компании, а в 1974-м поменяла почти половину своей доли в L’Oreal на 3% акций компании Nestle.

На протяжении всей жизни Лилиан удавалось избегать пристального внимания СМИ, однако последние годы ее жизни ознаменовались громкими семейными и политическими скандалами и судебными разбирательствами.

В 2007 году ее единственная дочь Франсуаза подала иск против фотографа Франсуа-Мари Банье, который несколько лет пользовался расположением престарелой Бетанкур и получил от нее подарки и наличные средства на общую сумму более €1 млрд. Франсуаза обвиняла его в эксплуатации физической и психологической слабости ее матери для личной выгоды, сама же Бетанкур отвергала обвинения дочери и заявляла, что та просто завидует ей:

«Я очень хорошо понимаю, что дочь ревнует свою мать, я тоже ревновала своего отца к женщинам, которые его окружали. Ревность — не злое чувство, оно очень правдивое, так устроено сердце. Я испытывала то же самое».

Дело рассматривалось несколько лет — в итоге Банье был признан виновным и получил три года тюрьмы и крупный штраф.

В 2010 году Лилиан была втянута в громкое политическое дело: бухгалтер миллиардерши Клэр Тибу заявила, что французские политики-консерваторы брали деньги от семьи Бетанкур — критики и ранее обвиняли Лилиан во вмешательстве в политические дела Франции. Но, несмотря на финансовое покровительство некоторым французским политикам, Бетанкур не имела серьезного влияния на политическую ситуацию в стране, считает президент Центра политических технологий Игорь Бунин:

«Никакого особого влияния не было — она просто была богатой женщиной и могла давать деньги. У нее были тесные отношения с правящей партией, правыми, особенно — с Саркози; она якобы дала €150 тыс. на его избирательную кампанию. Ее бухгалтер сообщила об этом, после чего было предъявлено обвинение: в суде прямых доказательств не нашли, и на этом основании обвинение с Саркози было снято».

В 2011 году 88-летняя Бетанкур была признана недееспособной из-за развития болезни Альцгеймера — этого решения добилась ее дочь, утверждавшая, что мать больше не в состоянии распоряжаться своими активами. После смерти Лилиан ее состояние переходит семье, но как именно будут распределяться доли в компании, остается неясным.

Теперь самой богатой женщиной в мире, по данным Forbes, стала Элис Уолтон, дочь основателя сети магазинов Walmart Сэма Уолтона — ее состояние оценивается в $33,08 млрд.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение