"Интифада выдохлась"

ближневосточный конфликт


Новые теракты в Израиле прервали период длительного затишья в палестино-израильском конфликте. Тем не менее ИГАЛЬ КАРМОН (Yigal Carmon), в прошлом один из руководителей израильской военной разведки и советник по борьбе с терроризмом при двух премьерах Израиля, считает, что палестинская интифада подходит к концу. Он высказал это мнение в беседе с корреспондентом Ъ ЛЕОНИДОМ Ъ-ГАНКИНЫМ.
       

"Палестинцы не хотят продолжать в том же духе"

       — Нет ли опасности, что на Израиль накатывает новая волна терактов?
       — Нет. Судя по многим признакам, палестинцы выдохлись. Знаете, как проследить перемены в общественном сознании тех стран, где у власти недемократические режимы? Это когда там начинают открыто говорить то, о чем раньше боялись даже заикнуться, когда в контролируемых властями СМИ появляются "крамольные" мысли, что, по сути, является пропагандистской подготовкой грядущих перемен. Еще совсем недавно никто из палестинцев не мог во всеуслышание сказать, что надо сворачивать вооруженную борьбу. Сейчас об этом говорят и пишут многие, в том числе министры, назначенные в правительство лично Арафатом. Даже организация "Хамас" согласилась обсуждать условия прекращения огня. Они могут с чем-то не соглашаться, заявлять, что продолжат вылазки. Но коли речь зашла об условиях — значит, даже экстремисты готовы идти на попятную.
       Это вполне объяснимо: интифада была катастрофой для палестинского общества, она обрекла его на ужасные страдания. Палестинцы все уничтожили своими руками. Ведь они уже стояли на пороге создания собственного государства — растущего, процветающего. Арафат поставил абсолютный рекорд среди мировых лидеров по количеству посещений Белого дома. И к чему они пришли сейчас? Продолжать в том же духе им не хочется.
       Правда, должен сделать оговорку. Сколько в арабском мире экстремистов? Сотые, тысячные доли процента! Но, оказывается, и 19 человек достаточно для того, чтобы весь мир содрогнулся. Недавно в Израиле захватили грузовик с 600 кг взрывчатки. Говорят, террористы хотели взорвать башни Азриэли (небоскреб в Тель-Авиве.— Ъ). Для нас это было бы равносильно вселенской катастрофе. Сколько человек нужно для подготовки такого теракта: пять? шесть? Полностью обезопасить себя от одиночных терактов невозможно. Будем надеяться, что Израилю удастся избежать хотя бы мегатерактов.
       

"Война могла бы закончиться еще год назад"

       — А как вы оцениваете эффективность действий израильских спецслужб?
       — С точки зрения тактики все было безупречно. Они проявили высокий профессионализм. А вот стратегия была никуда не годная. Но в этом виноваты политики.
       — Что вы имеете в виду?
       — Действия израильского правительства были крайне неэффективными. Не так давно я принимал участие в телепередаче, на которую, кроме меня, была приглашена одна крайне левая активистка из "лагеря мира". Меня, естественно, пригласили как ее оппонента. Речь шла о точечных операциях по устранению палестинских боевиков. Я сказал тогда, что позорно наносить удары по мирным людям. Сказал, что отдал много лет воинской службе и не знаю, кто научил нас воевать с народом. Такого никогда не было. Помните, в Наблусе в ходе точечной операции были убиты два ребенка? Начальник нашего генштаба клялся тогда, что не знал о присутствии детей в штаб-квартире экстремистской организации, а если бы знал, то никогда не отдал бы приказ о начале операции. Но там всегда есть дети! Потому что боевики прикрываются ими как живым щитом. Значит, таких операций просто не надо проводить.
       Помню, с каким удивлением смотрела на меня та женщина. И кивала: ну да, все правильно. Но потом я ее разочаровал. Я сказал, что, вместо того чтобы гоняться за мелкой сошкой, надо было давно собрать все руководство Организации освобождения Палестины, включая Арафата, посадить их в самолет и отправить куда подальше. Ведь это они, а вовсе не "Хамас" или "Исламский джихад", — главные организаторы интифады. Они нарушили основной пункт соглашения Осло — о том, что все разногласия решаются путем переговоров. Значит, этих договоренностей больше не существует.
       — Именно это, с вашей точки зрения, и должно было сделать израильское руководство?
       — Конечно. В этом случае война могла бы закончиться еще год назад. Но Шарон предпочел сохранить свою коалицию с левыми, которые не простили бы ему этого шага. В результате сохранение коалиции оплачено ужасной ценой — гибелью и страданиями как палестинцев, так и израильтян.
       — Вы говорили о соглашении Осло. Если мне не изменяет память, именно несогласие с ним и стало причиной вашего ухода в 1993 году с поста советника Ицхака Рабина по антитеррору?
       — Я по опыту знал, что Арафату и его окружению доверять нельзя, и пытался убедить в этом правительство. В 1993 году вышла моя статья "Шимон Перес — архитектор", в которой я написал, что правительство пытается строить мир на гнилом фундаменте. Тогда меня причислили к противникам мирного процесса. Но я не против мира. Просто я считал и считаю, что мы тогда избрали неверный путь. Сейчас эту точку зрения разделяют многие.
       

"В мире очень мало знают о том, что говорят арабы"

       Кстати, с моей отставкой связан один любопытный эпизод. Случилось так, что в последний день пребывания на своем посту я оказался в Вашингтоне. В Пентагоне по этому случаю собралось прощальное заседание. Я выступил с докладом об исламском экстремизме. Говорил ровно час. Никаких комментариев — только факты и цитаты. В заключение я сделал вывод: "Исламский экстремизм — главная угроза безопасности США". Меня вежливо выслушали, покивали, сказали что-то вроде: "Ну да, вам в Израиле виднее". А в подтексте было: не надо вешать на нас свои проблемы. Это была пятница 26 февраля 1993 года. Заседание завершилось в 10 часов утра. А в 11.24 исламские экстремисты устроили теракт во Всемирном торговом центре. Для Америки это был первый тревожный звонок. Но ей потребовалось пережить трагедию 11 сентября, чтобы осознать реальность и масштабы угрозы.
       — Вы занимали высокие государственные посты, а сейчас возглавляете небольшой научно-исследовательский институт "Мемри", занимающийся мониторингом арабских СМИ. Это что-то вроде развлечения пенсионера?
       — Мне приятно осознавать, что наша работа востребована. Нам удалось занять пустующую нишу: в мире очень мало знают о том, что говорят арабские СМИ. Мы по мере возможности восполняем этот пробел. Перевод их материалов на иностранные языки — основная часть нашей работы. Не случайно 20 из 30 сотрудников института "Мемри" — переводчики. Нашей информацией пользуются госучреждения многих стран, в частности, госдеп США, ученые, журналисты.
       Эффект нашей работы не всегда виден сразу. Но бывают и мгновенные результаты. Как-то один известный египетский ученый и практикующий психиатр, председатель Арабской ассоциации психиатров, завкафедрой психиатрии университета Айншамс в Каире выступил по телевидению. Представьте себе: бархатный голос, красивая речь, мягкие, интеллигентные манеры. Он восхвалял "подвиги" террористов-самоубийц. Говорил о том, что в момент взрыва они достигают наивысшего блаженства, что теракт становится кульминацией их существования и они уходят из жизни с улыбкой на устах. Мы записали это выступление и снабдили его переводом. Разразился ужасный скандал. Западные коллеги потребовали исключить его из всех международных организаций психиатров, лишить всех званий и регалий и объявить персоной нон-грата на Западе. И вот около недели назад этот человек дает интервью и говорит прямо противоположное тому, что сказал в своем телевыступлении: мол, наша миссия как психиатров — спасти этих людей, уберечь их от непродуманного шага. Я считаю, что мы своей цели достигли.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...