Минэкономразвития не пошло на мобилизацию

экономического роста

макроэкономика

       Вчера в Думе на парламентских слушаниях "Источники экономического роста и нормативно-правовые пути их реализации" комитет по экономической политике предложил правительству создать мобилизационную экономическую программу. В Минэкономразвития, однако, предпочитают стимулировать экономический рост иными методами.
       Слушания организовал Анатолий Аксаков, зампред думского комитета по экономической политике, после того как не нашел в проекте бюджета-2003 "необходимых средств для обеспечения быстрого и устойчивого экономического роста на основе повышения эффективности использования имеющегося научно-производственного потенциала". В связи с этим было предложено создать "своеобразную мобилизационную экономическую программу", которая была бы основана на рыночных принципах, но при этом была бы способна оказать государственную поддержку разным выбранным приоритетам". Господдержка нужна в восстановлении инвестиционной налоговой льготы для предприятий, в использовании государственных инвестиционных средств. Активизировать также надо внедрение госзаказа и стимулирование инвестиций частного бизнеса, чтобы государство брало на себя часть рисков. В инвестиционный процесс должны быть активно включены госбанки — Сбербанк, Банк развития, Россельхозбанк. Им должно быть приказано инвестировать средства в первую очередь в наукоемкую перерабатывающую промышленность, а не в добывающие отрасли. Коммерческие банки надо рефинансировать для кредитования реального сектора. Наконец, надо запустить механизмы стимулирования трансформации сбережений населения в инвестиции. Если эти меры не принять и продолжать делать упор на либеральные методы в экономике, то, по мнению депутата Аксакова, "отставание от ведущих стран будет неуклонно увеличиваться, передовые умы будут продолжать уезжать за рубеж, а страна превратится в сырьевой придаток".
       Представители Минэкономразвития мобилизационную программу забраковали. По их мнению, некоторые меры, например софинансирование государством инвестиционных проектов, уже и так реализованы. А директивно-бюджетные меры в МЭРТе считаются вредными, как и налоговые льготы. К тому же отмена инвестиционной льготы компенсирована снижением ставки налога на прибыль для всех хозяйствующих субъектов. В МЭРТе считают, что в бюджете все необходимые источники экономического роста заложены, к тому же отток капиталов из страны сократился вдвое. Главное — не допускать чрезмерного укрепления рубля по отношению к доллару, чтобы не падала конкурентоспособность российских предприятий. Напомним, что российская экономика при высоких ценах на нефть пока не способна переварить приходящее в страну количество валюты. Рубль обесценивается медленнее, чем растет инфляция. В результате внутри страны растут цены не только в рублевом выражении, но и в долларовом, товары становятся неконкурентоспособны. Для преодоления этих негативных явлений ЦБ "связывает" не идущие в экономику свободные рубли и вместе с правительством пытается активизировать их долгосрочные вложения в экономику. Но эта задача не только экономическая и в один год не решается.
       Тем не менее в МЭРТе полны оптимизма. На днях замминистра Аркадий Дворкович заявил, что через пару лет будет наблюдаться ускорение роста ВВП с нынешних 4% до 6%. А советник президента Андрей Илларионов вчера в очередной раз заявил, что рост ВВП в России может составлять от 6% до 10% в год. Его рецепты ускорения экономического роста хорошо известны — все та же борьба с чрезмерным укреплением рубля и ограничение роста госрасходов в экономике по отношению к ВВП. Но у депутатов они популярностью не пользуются.
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...