конкурсы литература
Вчера в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная литературному конкурсу "Мой Петербург". В тот же день было объявлено об учреждении новой литературной премии "Русский Декамерон". Обе инициативы рассчитаны не только на участие профессиональных писателей, но и на творчество масс.Возраст конкурсантов "Моего Петербурга" и "Декамерона" не ограничен. За городскую прозу дают $5 тыс. (вторая и третья премии — $2,5 тыс. и $1 тыс.), за любовную — $15 тыс. (три специальные премии — по $5 тыс.).
"Мой Петербург" — тема литературного конкурса, учрежденного журналом Elle совместно с Альфа-банком и компанией Montblanc. В жюри премии вошли Владимир Гусев, Татьяна Толстая, Валерий Попов, Сергей Юрский, Александр Тимофеевский, Сергей Николаевич. Во Франции поиски лучшего писателя ведутся журналом Elle уже 40 лет: среди лауреатов — Симона де Бовуар и Эльза Триоле, среди фирменных знаков — торжественная церемония, куда приглашается "весь цвет Парижа". Учредители взяли французскую модель и адаптировали ее к нашим условиям: "весь цвет Парижа" превратился в "благотворительный ужин и концерт, сбор от которого пойдет в пользу Российской национальной библиотеки", ежегодный конкурс — в акцию, приуроченную к юбилею Петербурга, а лучший роман — в текст "печатным объемом не более 200-250 строк". Свои соображения о городе-юбиляре можно излагать в виде художественного произведения или же публицистического очерка. Вице-президент Альфа-банка Александр Гафин объяснил, что банк мог бы позолотить к юбилею какой-нибудь шпиль в Петербурге, но предпочел "позолотить" писателей.
300-летний город должен предстать таинственным и неизвестным и в то же время узнаваемым. Например, центр "имперского Петербурга" — территория уже основательно затоптанная литераторами. А вот о жизни заводских районов и петербургских бомжей, как выяснилось, хотели бы узнать подробнее и родившиеся в Питере известные прозаики Татьяна Толстая и Валерий Попов. Члены жюри так увлеченно рассказывали о "бытовой" истории Ленинграда — запрещенной ловле корюшки с невских мостов, отсутствии летней обуви в магазинах 1974 года,— что их подсказок хватило бы на целую городскую эпопею.
Сложнее обстояло дело с любовной прозой, которую в виде романа, повести, рассказа, пьесы или киносценария, ждут на конкурсе "Русский Декамерон". Правила конкурса составлены по модели другой новой премии — "Российский сюжет". Координатор Александр Михайлов и директор фонда "Русский Декамерон" Милана Минаева собирают рукописи для своего издательства; с победителями автоматически заключают договор, причем перспективы публикации есть и у других участников.
На пресс-конференции конкурса "Российский Декамерон" было гораздо больше советов "как не надо", чем рекомендаций "как надо". Татьяна Толстая, вошедшая и в это жюри вместе с Ренатой Литвиновой, Сергеем Гандлевским, Александром Вайнштейном, Владимиром Мирзоевым, Андреем Битовым и Евгением Гришковцом, уже заготовила формулировку для неудачных текстов: "Это не любовь!" Разнообразные выступления членов жюри сводились примерно к такому знаменателю: любовь — это вовсе не то, что думают "Идущие вместе", это простое чувство, которое хоть раз испытывал каждый человек и которое поэтому нужно описывать от чистого сердца простыми словами.
ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА
www.ellekonkurs.ru, www.dekameron.ru.