"Северный Кавказ — солнечное сплетение России"

Полпред президента рассказал депутатам о юге России

стихия

       Вчера в Госдуме прошло расширенное заседание межфракционной депутатской группы "Юг России" с участием полпреда президента в Южном округе Виктора Казанцева, членов Совета федерации, глав южных регионов и представителей министерств и ведомств. Участники заседания обсудили ход выполнения федеральной целевой программы "Юг России" и меры по восстановлению пострадавших от наводнения районов.
       Задал тон дискуссии вице-спикер Госдумы Владимир Аверченко ("Народный депутат"). Он сообщил, что в Южном округе очень сложная обстановка, связанная с ликвидацией последствий стихийных бедствий. После этого на трибуну вышел замминистра экономического развития и торговли Мухамед Циканов и сказал: "Начну с плохого и перейду к еще худшему... Если из федерального бюджета программа 'Юг России' в этом году профинансирована на 65% (выделено 1,2 млрд рублей из 1,834), то из региональных — только на 26%, а из внебюджетных фондов — на 23%". Но хуже всего то, что финансирование объектов размыто — деньги распределены на 700-800 объектов. Нужно попытаться сконцентрировать средства на приоритетных направлениях, заключил Мухамед Циканов.
       — А теперь о совсем печальном,— вмешался Виктор Казанцев.— Я ожидал от вас несколько других высказываний. Федеральный бюджет выделил не 1,2 млрд, а 634 млн рублей. До сих пор нет федеральной дирекции по реализации программы. Вся беда в том, что, кроме говорильни, ничего нет!
       Когда перешли к вопросам, депутат от Дагестана Гаджимет Сафаралиев ("Единство") поинтересовался, "как определяются все эти проценты, какому региону сколько выделять на программу"?
       — Какие проценты? — не понял замминистра.
       — Вы же кавказец, вы же понимаете, нельзя сравнивать слона и зайца!
       — Они оба травоядные,— возразил господин Циканов.
       — Как могут регионы выполнять свои обязательства по финансированию программ, когда по Бюджетному кодексу доходы делятся между центром и субъектом федерации поровну, уже сейчас это соотношение 60 на 40,— поинтересовался депутат Николай Коломейцев (КПРФ).— Когда будут разработаны нормы минимальной бюджетной обеспеченности?
       Но на этот вопрос собравшиеся ответа не получили.
       После этого выступил замглавы Госстроя Николай Маслов:
       — Занимаясь восстановлением разрушенного жилого фонда, мы неожиданно столкнулись с рядом проблем. Например, во многих населенных пунктах просто отсутствует генплан. Дома стоят там, где строить вообще нельзя — в поймах рек. Много домов вообще неучтенных, на которые просто нет документов. Они нигде не числятся и не соответствуют никаким нормативам. В Европе за это есть уголовная ответственность, но мы помогали всем, хотя официально вполне могли этого не делать.
       После этого замминистра привел факты, когда люди специально разрушают свои дома, а затем требуют компенсации.
       — Ну есть там отдельные случаи, что разрушают, но все эти люди уже приговорены к позорному столбу. Главное — чиновники: не с кого спросить,— гнул свою линию полпред Казанцев.— Некому отвечать за состояние водохозяйственной системы, за это отвечают восемь министерств.
       Виктор Казанцев еще долго критиковал нерадивых бюрократов, но в конце концов успокоился и подобрел:
       — Я попросил собраться всех здесь не для пикировки... Северный Кавказ — солнечное сплетение России, и если ему тяжело — вся Россия задыхается, если легко — весь организм дышит нормально. А Циканова приглашаю в Дагестан, там и поговорим, в узком кругу... дальше не буду договаривать.
       —...ограниченных людей,— не смог промолчать зал.
       ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...