Правительство подвело итоги развития села

Протокол

Вчера правительство подвело итоги развития АПК в 2000-2002 годах и наметило меры борьбы с рекордным урожаем. Решили применить все меры сразу: государственные интервенции на рынке зерна, увеличение зернового экспорта и, самое главное, повышение потребления зерна внутри страны возрождаемым животноводством.

       Заседание правительства премьер Михаил Касьянов открыл, приведя данные, касающиеся уборочной страды. В 1998 году сельское хозяйство находилось в глубоком кризисе: валовый сбор зерна составил всего 48 млн тонн при потребности страны в 70-75 млн. Как и в Советском Союзе, сельское хозяйство оставалось черной дырой. Сейчас ситуация кардинально изменилась: за три года объем сельскохозяйственного производства вырос на 20%, урожайность возросла с 11 до более чем 18 центнеров с гектара, а урожай этого года находится на уровне рекордного урожая прошлого года, который составлял 85 млн тонн. И если на протяжении десятилетий страна закупала по 15 млн тонн зерна в год, то сейчас можно говорить об экспорте 5-8 млн тонн зерна. "Очевидно, что понятие 'черная дыра' может быть похоронено окончательно",— заявил вчера премьер.
       Однако высокий урожай зерновых для России оказался не меньшей проблемой, чем неурожай: цена на зерно катастрофически падает, рентабельность отрицательная, объемы переходящего остатка зерна растут (около 20,2 млн тонн на этот год). Для спасения зернового рынка было решено, что государство будет покупать рожь и пшеницу. Правда, результаты прошлогодней интервенции вряд ли можно назвать удачными. Из выделенных 2 млрд рублей зерна было закуплено всего на 700 млн — порядка 200 тыс. тонн. Из-за малых масштабов закупок и неразвитости системы торгов существенного влияния на цены интервенции не оказали. В этом году на интервенции предполагается выделить из бюджета около 6 млрд рублей. Госзакупки планируется проводить только по продовольственной пшенице, а в торгах по фуражному зерну не участвовать. Как заявил вчера вице-премьер, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, цена, которую государство готово заплатить сельхозпроизводителям за продовольственное зерно третьего класса, составит 2300-2350 рублей за тонну.
       Однако, по словам Дмитрия Ушакова, президента АПК "Агрос" (компания входит в холдинг "Интеррос" и является одним из крупнейших трейдеров на рынке зерна) 6 млрд рублей, выделяемых правительством на госзакупки, недостаточно для стабилизации цен на зерно. Тем более что в эту сумму не вошли затраты на хранение зерна на частных элеваторах (деньги на это будут выделяться правительством отдельно), а они, по оценкам трейдеров, должны составлять не меньше 45 рублей за тонну, в то время как правительство обещает не больше 30 рублей. Как сказал Ъ Дмитрий Ушаков, интервенции государства на зерновом рынке — только первый шаг к стабилизации всего рынка. Выходом может стать увеличение внутреннего потребления фуражного зерна посредством развития животноводства. В этом случае сельхозпроизводители значительно увеличат объемы продаж фуражного зерна животноводам (а именно фуражного зерна в стране переизбыток). Тогда будет расти и цена.
       Впрочем, и этот метод борьбы за спасение отечественного зернового рынка может не принести желаемого результата, если Россия будет продолжать закупать импортные мясомолочные продукты в прежних объемах, а свое зерно экспортировать в малых количествах. По этому поводу Алексей Гордеев отметил, что, во-первых, для развития отечественного животноводства необходимы изменения в таможенно-тарифной политике, "адекватные политике ЕС", то есть без повышения импортных пошлин российским животноводам не обойтись. Во-вторых, увеличение объемов экспорта возможно не только после создания соответствующей инфраструктуры (увеличения пропускной способности портов, числа вагонов для транспортировки), но и после изменения транспортных тарифов на перевозку зерна. С тем, что необходимо защищать рынок от некоторых зарубежных поставщиков сельхозпродукции, согласен и Михаил Касьянов: "Если субсидированная продукция задавливает российскую, произведенную в рыночных условиях, то необходимо принять меры по защите нашего рынка". Как сообщил вчера Алексей Гордеев, правительство не против снижения тарифов на перевозку зерна: правительственная комиссия по регулированию тарифов на железнодорожном транспорте приняла решение ввести понижающий коэффициент 0,8 ко всем тарифам на перевозки зерна внутри России и до российских портов. Правда, конкретных схем ни по интервенции, ни по таможенным тарифам вчера принято не было. Поэтому производителям зерна пока остается надеяться только на депутатов: Алексей Гордеев пообещал, что госзакупки зерна начнутся только после того, как депутаты Госдумы примут в трех чтениях поправки к бюджету этого года, касающиеся выделения денег на интервенцию. Он считает, что это произойдет не раньше конца октября.
       КОНСТАНТИН Ъ-АНОХИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...