Вчера главный военный прокурор России Александр Савенков заявил на пресс-конференции, что пересмотра дела о гибели подлодки "Курск" не будет. "Исследованы все обстоятельства этого трагического события, и на сегодня научный потенциал страны не позволяет сделать большего",— заявил генерал. Однако родственники погибших моряков с ним не согласны.
Эта пресс-конференция в офисе "Российской газеты" стала, по сути, визитной карточкой генерала Савенкова, так как в течение трех месяцев, прошедших со дня его назначения на должность главного военного прокурора, от господина Савенкова можно было услышать лишь отрывочные комментарии по поводу сбитого вертолета Ми-26 или завершения дела о гибели подлодки "Курск". Однако и на этот раз на вопросы, больше всего интересующие журналистов, прокурор отвечал не очень охотно — может быть, потому что перед пресс-конференцией провел с журналистами "Российской газеты" "деловой завтрак", после которого с остальными журналистами говорить стало не о чем, а может быть, говорить и правда было не о чем. Во всяком случае, войдя в зал, генерал предупредил, что у него всего 15 минут.О расследовании катастрофы Ми-26 под Ханкалой прокурор говорить не стал, ссылаясь на тайну следствия. Только еще раз констатировал, что это был теракт: вертолет был сбит ПЗРК "Игла". "Расследуется дело в отношении должностных лиц, которые своим бездействием способствовали катастрофе,— сказал генерал.— На этой неделе нескольким из них будут предъявлены обвинения".
Отвечать на вопрос о численности самоубийств в армии прокурор отказался, так как "это неинтересно широкой публике". Не ответил и на вопрос, сколько уголовных дел заведено в отношении военнослужащих, перешедших в отряды к чеченским боевикам: "Такие уголовные дела есть, есть уже и осужденные, это все в единицах, десятках..." Генерал Савенков вообще избегал конкретики. Правда, сообщил, что в 2001 году в армии было совершено больше 20 тыс. преступлений, но каких именно, уточнить отказался: "Я и так уже много сказал".
Когда речь зашла о "Курске" прокурор все-таки вынужден был говорить более конкретно. На вопрос, будет ли пересматриваться дело о гибели АПЛ, расследованием которого недовольны родственники погибших моряков, прокурор заявил, что никаких оснований для этого нет. Да и сами родственники моряков, по словам руководителя ГВП, ничего не требуют. "Уголовное дело по 'Курску' уникально, это 130 томов,— сказал генерал Савенков.— Исследовано все, что нужно было исследовать, и на сегодня научный потенциал страны не позволяет сделать большего". Правда, на главные вопросы адвокатов родственников погибших, интересующихся техническим состоянием торпеды, из-за которой, по версии следствия, и произошел взрыв, следствие пока не ответило. Это значит, что намек прокурора на неспособность российских специалистов разобраться в причинах гибели лодки имеет серьезные основания, если, конечно, экипаж "Курска" погиб из-за торпеды.
Когда прокурора спросили, почему, если дело прекращено, никто до сих пор не наказан, господин Савенков даже возмутился: "Как никто не наказан? Для вас 'наказан' значит обязательно 'посажен за решетку'? Названо 20 фамилий, люди сняты со своих должностей". Прокурор при этом не сказал, что большинство снятых с должностей сразу же получили не менее солидные должности. Например, бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов стал представителем Мурманской областной думы в Совете федерации, а начальник его штаба Михаил Моцак — первым заместителем полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе.
Один из адвокатов потерпевших Дмитрий Гаврилин подтвердил корреспонденту Ъ, что заявлений о пересмотре дела ни родственники погибших, ни сами адвокаты в ГВП пока не направляли. "Процессуально пересмотр дела возможен, но будем ли мы на этом настаивать, пока не знаю,— сказал господин Гаврилин.— Сначала надо ознакомиться со всеми 130 томами дела".
— Но недавно появились сообщения о том, что родственники погибших говорят о многочисленных нарушениях в материалах следствия...
— Нарушений процессуальных там нет. Наоборот, дело расследовано хорошо, объемно, профессионально. Но есть нестыковки. В деле очень много экспертиз, которые противоречат друг другу. Но подробнее об этом говорить не могу.
— Скажите хотя бы, действительно ли следствием установлено, что причина гибели лодки — в неисправности торпеды?
— Да это невозможно установить. Разрушения такого масштаба, что сложно сделать определенный вывод. То, что осталось от лодки, позволяет только строить предположения.
Все претензии по уголовному делу родственники погибших моряков и адвокаты смогут высказать главному военному прокурору на встрече, которая состоится в субботу в Санкт-Петербурге.
ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА