Этими словами президент Белоруссии Александр Лукашенко завершил вторую за последние пять лет пресс-конференцию, длившуюся два с половиной часа и транслировавшуюся в прямом эфире по белорусскому государственному каналу. С подробностями из Минска — корреспондент Ъ НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ.
Пресс-конференцию Александр Лукашенко провел во вторник вечером в самом большом зале страны, рассчитанном на 3 тысячи человек, во Дворце республики. Большинство иностранных журналистов, живущих и аккредитованных в Белоруссии, на встречу с президентом не допустили.Тем не менее белорусский президент старался не избегать неудобных тем. Отвечая на вопрос оппозиционной газеты "Народная воля", он приоткрыл тайну так называемого президентского фонда: "Такого фонда нет. Есть резервный спецсчет, на котором хранится около $20 млн. Источники поступления — от работы границы". Не обошел президент и тему поступлений от продажи оружия: "Деньги от торговли оружием идут на поддержание национальной валюты, к Прокоповичу (главе Национального банка.— Ъ), к нашим детям". До сих пор считалось, что Белоруссия поддерживает свою валюту за счет кредитов МВФ и российского Центробанка. Однако Александр Лукашенко заявил, что $300 млн, полученных в 1994-1995 годах от МВФ на поддержание стабильности белорусского рубля, сохранились у него в полном объеме: "Есть все до цента". Осталось, правда, непонятным, зачем же тогда Белоруссия все эти годы брала кредиты в ЦБ России.
Однако за вопрос о доходах от продажи оружия досталось задавшему его журналисту оппозиционной газеты. Господин Лукашенко пообещал посчитать все гранты, предоставленные этой газете Западом: "В каких автомобилях вы ездите и в каких домах живете — я все это знаю. Вы нахватали столько денег... Так вот, кормит вас Запад — пусть кормит. Россия вам не поможет". Последняя фраза слушателям показалась несколько неожиданной, но президент все же довел до логического завершения начатую мысль: "Будете отвечать за все по нашим белорусским законам, и западные хозяева вас не спасут".
Размявшись на оппозиционных журналистах, Александр Лукашенко вывел потом на чистую воду отдельных российских политиков, которые, по его словам, поставили главную цель — "денонсацию ныне действующего договора (о создании союзного государства.— Ъ)". Президент поведал, что еще в июне в Санкт-Петербурге ему с Владимиром Путиным "помощники из администрации российского президента неожиданно предложили поправить договор". Российский президент, согласившийся с необходимостью внесения изменений, якобы мотивировал ее тем, что создание союзных силовых ведомств, налоговых органов и всей вертикали исполнительной власти повлечет за собой весьма серьезные структурные изменения в двух государствах. "Если не изменим нормы, знаешь, какую кашу они создадут тебе и мне",— пересказал Александр Лукашенко слова своего российского коллеги. И продолжил: "Мы с президентом России сели и думаем, что будем делать. Я говорю: 'Раз не можем ничего придумать, давайте ничего не будем менять. Пусть все идет, как записано в договоре: разработка конституционного акта, принятие конституции на референдуме, выборы парламента, а затем формирование органов управления и власти'". Из всего сказанного вытекало, что Владимир Владимирович хороший, а во всем виновато его окружение.
Затем Александр Лукашенко представил себя в качестве чуть ли не главного защитника "безопасности союзного государства на западном направлении". "Батька" назвал цену этой заботы. Россия, посетовал он, платит Казахстану за Байконур около $200 млн в год, а Белоруссия получает "ноль" за содержание в рабочем состоянии Ганцевичской РЛС, "контролирующей пуски любых летательных объектов за океаном", и Вилейской станции, "обеспечивающей связь подводных лодок с командованием РФ". "Я уж не говорю о ПВО",— с пафосом продолжал президент Белоруссии и, обращаясь, видимо, к журналистам из России, спросил: "По военному вопросу у вас от Москвы до Смоленска хоть одна подобная часть есть?" И сам же ответил: "Нет ничего, кроме Московского военного округа".
Кроме того, по подсчетам президента Белоруссии, "из России в Германию 200 млн тонн груза проходят на льготнейших условиях. Чтобы создать такую таможенную инфраструктуру, России потребовалось бы 30 млрд". Но, несмотря на все это, Александр Лукашенко пообещал защищать Россию при любых обстоятельствах: "Мы не ставим вопрос расчетов за Вилейку и прочие военные объекты. Мы будем защищать вас, даже если вы не дадите ни копейки за это".
Все эти выкладки, видимо, были призваны внушить местному телезрителю и иностранной общественности, что газовые долги Минска Москве размером "около $200 млн" — это самый низкий долг перед "Газпромом" среди стран СНГ. И Россию уж никак нельзя считать спонсором белорусской экономики. Потому что, как вычитал Александр Лукашенко в "западных информационных источниках", "белорусы могли бы иметь дополнительно от $800 млн до $1 млрд за транзит газа по мировым ставкам".
"Мои руки чисты, и на них нет никаких наручников",— смело заявил белорусский лидер где-то на третьем часу общения с прессой. "Никому Белоруссию я не сдам",— твердо пообещал он, добавив, что "Кремль нас вовсе не прессингует". Миролюбие "батьки" поднялось на такой уровень, что он откровенно ответил на вопрос белорусской службы радио "Свобода" насчет третьего срока президентства: "Конечно, возможно, если будет соответствующая норма в Конституции, только через референдум. Только белорусский народ определит, можно или не можно. А потом белорусский народ изберет себе президента на третий срок". Но пока Александру Григорьевичу, видимо, некогда об этом думать, он отработал только год из пяти лет второго президентского срока.