Минсвязи тормозит частную экспресс-почту

спор хозяйствующих субъектов

Руководство компании экспресс-доставки "ЕМС Гарантпост" вчера дало пресс-конференцию, цель которой — рассказать о нависшей над компанией угрозе. Государство в лице Министерства связи намерено лишить "ЕМС Гарантпост" права иметь собственный пункт международного обмена отправлениями, поставив компанию в один ряд с другими операторами экспресс-почты, работающими в России.

       "EMC Гарантпост" — единственная российская компания, имеющая статус негосударственного почтового оператора. У нее есть собственный пункт международного обмена, за счет чего ЕМС может самостоятельно растаможивать зарубежные отправления. Эксклюзивное положение на рынке компания "EMC Гарантпост" получила еще в 1990 году, потому что была создана при участии администрации почтовой связи России, а ее крупнейшим акционером стало ФГУП "Международный почтамт".
       С 1 октября нынешнего года вводятся новые правила почтового обмена, по которым вся международная почта будет пересылаться только через ФГУП "Международный почтамт". А пункт международного обмена ЕМС будет упразднен. Об этом руководителей ЕМС оповестил первый замминистра связи Александр Киселев в своем письме. С таким сценарием в компании не согласны категорически. "Вполне понятно, что решение Минсвязи вызвано не реформой почты, а желанием отобрать у 'ЕМС Гарантпост' и передать государственному оператору лакомый кусок",— говорится в пресс-релизе. "Успешная работа предприятия вызывает желание отдельных чиновников Минсвязи и подчиненных министерству госпредприятий прибрать к своим рукам негосударственные эффективные структуры..."-- пишут представители компании "ЕМС Гарантпост" в обращении к правительству и МАПу. Просьба в этих посланиях одна — сохранить за компанией статус международного почтового оператора. О финансовых потерях ЕМС в случае отъема такого статуса ничего не говорится.
       Примечательно, что "EMC Гарантпост" выступает резко против передачи прав международного обмена своему основному учредителю — ФГУП "Международный почтамт" (оно контролирует 53% акций ЕМС). По словам директора по финансам и маркетингу "Международного почтамта" Андрея Мельникова, в данном случае речь идет о захвате предприятия менеджментом. "В 1999 году, в период смены руководства почтамта, в устав ЕМС были внесены изменения, и теперь такие решения, как смена руководства, могут приниматься только единогласно,— объясняет господин Мельников.— Мы со своим контрольным пакетом акций не можем влиять на политику менеджеров, которые считают себя собственниками предприятия". Действительно, заместитель гендиректора компании Александр Алдонин в беседе с корреспондентом Ъ отметил, что позиция менеджмента, в том числе и в части подчеркнуто публичного разбирательства с Минсвязи, согласована с акционерами ЕМС, в числе которых — компания "Аэрофлот" (12%), Номосбанк — 4% и французские компании Air France и Chronopost, делящие 24% акций.
       В Минсвязи заявляют, что не видят оснований для заявлений "ЕМС Гарантпост" о возможных негативных последствиях решения Минсвязи для деятельности компании. "Нынешние заявления могут означать, что компания путает свои корпоративные интересы с функцией, порученной ей же государством на определенном этапе,— заявил Ъ собеседник в министерстве.— Минсвязи не видит причин для пересмотра своего нынешнего решения, так как оно было принято на основании утвержденных правительством правил оказания услуг почтовой связи, в соответствии с которыми обработка международных почтовых отправлений должна осуществляться только объектом федеральной почтовой связи".
       Судя по всему, в ЕМС не боятся испортить отношения с Минсвязи и собираются отстаивать свои интересы всеми возможными путями. На вчерашней пресс-конференции глава компании Александр Семенов сообщил журналистам, что Арбитражный суд Москвы по ходатайству компании "ЕМС Гарантпост" временно приостановил действие письма первого замглавы Минсвязи Алексея Киселева, которое предписывало упразднить пункты международного почтового обмена "ЕМС Гарантпост". Представители Минсвязи сразу же это заявление уточнили, заявив, что арбитраж еще не приступил к рассмотрению дела по существу и лишь поэтому приостановил действие письма.
       По словам главы московского офиса UPS (конкурирующей с ЕМС структуры) Ивана Шацких, ситуация с компанией "EMC Гарантпост" вряд ли приведет к переделу российского рынка экперсс-доставки. "Неудивительно, что в связи с реформой почты государство возвращает себе контроль над наиболее близкими к нему активами. На мой взгляд, таможенные преференции, которыми пользуется 'EMS Гарантпост', несправедливы",— считает господин Шацких.
       ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ, ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...