Вчера замминистра финансов Сергей Колотухин заявил, что проект концепции управления госдолгом будет представлен в правительство в двухнедельный срок. При этом Минфин не отказывается от планов по созданию на базе Внешэкономбанка СССР Долгового агентства. Между тем против передачи ему всех полномочий по обслуживанию госдолга резко выступили ЦБ и Счетная палата, призвав в арбитры самого Владимира Путина.
До сих пор разработка концепции управления госдолгом внешне шла гладко. Разработать ее правительство решило почти два года назад, и в феврале этого года Минфин представил свой проект. Управлять госдолгом, согласно проекту, должен сам Минфин, а выплачивать долги будет Внешэкономбанк СССР (ВЭБ), трансформированный в Долговое агентство РФ (ДАРФ). Вокруг этого агентства и развернулась серьезная борьба, о которой вчера проговорился Сергей Колотухин. Он заявил, что у Банка России и Счетной палаты появились замечания к этому проекту. Замечания более чем серьезные — они считают, что ДАРФ создавать просто не надо.О масштабе связанной с этим межведомственной интриги свидетельствует то, что в начале сентября в нее был вынужден вмешаться Кремль. Как стало известно Ъ, председатель палаты Сергей Степашин лично проинформировал президента о своих сомнениях относительно целесообразности создания Долгового агентства. "Создание новых организационных структур само по себе не приведет к повышению эффективности функционирования всей системы управления государственным долгом",— пишет господин Степашин в письме #01-1066/06-2 от 2 сентября.
Президент отреагировал на удивление оперативно. Его личная резолюция на письме Сергея Степашина датирована 3 сентября: "Кудрину А. Л. Просьба рассмотреть и доложить Ваше мнение". И теперь Минфин вынужден спешно договариваться с Банком России, который на самом деле и стал главным виновником скандала.
Все началось в середине августа, когда первый зампред ЦБ Олег Вьюгин направил Алексею Кудрину заключение ЦБ на минфиновский проект концепции по управлению внешним долгом. В оказавшемся в распоряжении Ъ письме #05-28/2882 от 16 августа господин Вьюгин пишет о нецелесообразности концентрации всех агентских функций "в рамках одной организации". Так, по его мнению, функции агента на рынке госзаймов у населения "наилучшим образом может исполнять Сбербанк России и другие банки, имеющие развитую филиальную сеть".
Контролировать рынок ГКО-ОФЗ Центробанк намерен сам: "Передача функций агента по размещению и обслуживанию рыночного внутреннего госдолга и функций организатора этого рынка от Банка России к Агентству значительно затруднит использование государственных облигаций в качестве инструмента денежно-кредитной политики при управлении предложением денег и рефинансированием банковской системы".
Что же касается обслуживания внешнего долга России, то ЦБ предлагает выбирать агента по каждому виду операций. При этом "наиболее приемлемым кандидатом для выполнения большинства функций" господин Вьюгин считает Внешэкономбанк.
Если же на агентство все же будут возложены функции по управлению госдолгом, ему, по-видимому, придется стать структурным подразделением Минфина. По мнению ЦБ, "структура, осуществляющая координацию оперативного управления внешним и внутренним долгом, должна быть правительственной". Он предлагает сохранить за департаментами Минфина функции оперативного управления соответствующими видами госдолга. Координировать их деятельность будет комитет по управлению госдолгом, который ЦБ предлагает создать в рамках Минфина по примеру комитета Банка России по денежно-кредитной политике.
Однако, судя по вчерашнему заявлению Сергея Колотухина, Минфин не намерен отказываться от своих идей. Во всяком случае, вчера он апеллировал к премьер-министру Михаилу Касьянову, который и должен, по его словам, принять окончательное решение по судьбе долгового агентства.
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА