Одной крови

В России впервые прошла встреча генетических близнецов

Русфонд.Регистр

Первая встреча российских доноров костного мозга и их реципиентов состоялась в Петербурге. За рубежом такие мероприятия проводятся регулярно. Национальному регистру доноров костного мозга имени Васи Перевощикова всего четыре года, и мы только вводим эту традицию. Во встрече участвовали семь пар генетических близнецов.

Сегодня в Национальный регистр входят 14 российских регистров и регистр Казахстана, в общей донорской базе содержатся данные свыше 74 тыс. потенциальных доноров костного мозга. 185 из них стали реальными донорами — поделились своими гемопоэтическими стволовыми клетками с незнакомыми им людьми. Трансплантации реципиентам, приехавшим на встречу в Санкт-Петербург, были проведены от доноров самых крупных локальных регистров, входящих в Национальный: Кировского при Российском медицинском научно-производственном центре «Росплазма» (33 375 потенциальных доноров) и Петербургского на базе НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р. М. Горбачевой (17 922 потенциальных донора).

— Эта встреча означает, что та база данных, которую мы организовали с разными медучреждениями, стала эффективной,— заявил директор НИИ имени Р. М. Горбачевой Борис Афанасьев.

Он поблагодарил доноров, а также врачей, сотрудников регистров и лабораторий — всех, кто внес вклад в выздоровление пациентов. Афанасьев особо отметил роль Русфонда в создании регистра, а также фонд AdVita и партнеров в регионах, которые организуют акции для привлечения потенциальных доноров. По его словам, благодаря объединению донорских баз российским онкологам стало легче работать — и число положительных исходов болезни растет.

По международным стандартам анонимность донора сохраняется в течение двух лет после трансплантации костного мозга . И реципиенты, и доноры очень хотели наконец увидеть друг друга. Первые — чтобы сказать спасибо, вторые — чтобы убедиться, что их помощь была не напрасной.

Многие читатели Русфонда наверняка помнят, как в 2014 году всем миром собирали деньги на лечение 16-летнего Гордея Чагина. Ему сделали две пересадки от одного донора. В первый раз костный мозг не прижился.

— Я не думал о том, кто мой донор, как он выглядит,— говорит Гордей.— Но для меня удивительно, что он согласился поделиться своими стволовыми клетками с совершенно чужим человеком. Спасибо ему и врачам.

Донор Гордея, 34-летний Евгений Павлов, не считает себя героем, для него герои — врачи, которые спасают жизни больных. Теперь Евгений активно пропагандирует донорство костного мозга.

Сейчас в России, по словам Афанасьева, удается найти совместимых доноров костного мозга примерно для 20% пациентов. Специалисты рассчитывают, что в 2018 году доля трансплантаций от российских доноров составит 30–40%.

подробности

rdkm.ru

Марианна Беленькая, редактор проекта «Русфонд.Регистр»

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...