Стремление к индустриализации

Удвоить объем промышленного производства, создав новые точки индустриального роста, сформировать IT-отрасль промышленности, увеличить объем ВРП на душу населения почти в четыре раза и производительность труда практически вдвое — в стратегии социально-экономического развития Тамбовской области поставлены вполне конкретные, измеримые, а главное, выполнимые, задачи для реального сектора экономики, отмечают местные власти.

Фото: пресс-служба

Перезагрузка роста

Необходимость разработки стратегии социально-экономического развития Тамбовской области до 2035 года связана с серьезными экономическими и политическими вызовами, появлением новых драйверов развития для обеспечения устойчивого экономического роста, притока инвестиций, качественных изменений в экономике и социальной сфере.

В рамках подготовки новой стратегии администрацией области совместно с учеными и бизнесом проведены исследовательские работы, посвященные анализу текущего социально-экономического положения региона, выявлению проблем в соответствующих сферах, определению конкурентных преимуществ, потенциала и точек роста Тамбовской области.

Анализ показал, что потенциал роста, который обеспечивался агропромышленным комплексом нуждается в перезагрузке и поиске новых основ для рывка. Пришло время определиться, во-первых, с тем, что мы имеем сейчас, а, во-вторых, с точками роста, на которые можно будет опереться как в краткосрочной перспективе, так и через 5-10 лет, говорит первый замглавы администрации области Александр Ганов.

По его словам, одной из таких «точек роста» является именно промышленность, которая играет достаточно важную роль в доходной части регионального бюджета, так как предприятия промышленного сектора не имеют таких налоговых преференций, как сельхозтоваропроизводители. Здесь важный вопрос — конкурентоспособность, ведь конкуренция обостряется с каждым годом, возрастают риски, усложняется ситуация с привлечением средств для развития извне. А инвестиции — основной источник развития для данных предприятий.

Работа с инвесторами — отдельное очень важное направление, которым региональные власти занимаются вплотную. Еще два года назад на территории области не было ни одного индустриального парка, сегодня же разрабатываются три индустриальные площадки. «Прошло то время, когда мы могли себе позволить строить промышленный объект в чистом поле, чтобы потом за счет бюджета создавать вокруг него необходимую инфраструктуру, — отметил Александр Никитин. — Гораздо эффективней с точки зрения расходования бюджетных средств обустраивать на одном месте несколько предприятий».

Первым на территории Тамбовской области был создан индустриальный парк «Дега-Тамбов», который входит в российскую сеть индустриальных парков Dega Group. Его расположение выгодно с точки зрения логистики и подведения инженерных коммуникаций. Участок площадью 301 гектар расположен в Никифоровском районе, вдоль федеральной трассы М6 «Каспий», между Тамбовом и наукоградом Мичуринск, где находится крупный железнодорожный узел. По задумке организаторов, этот индустриальный парк сконцентрирует на своей территории высокотехнологичные производства агропромышленного комплекса.

Еще два года назад на территории области не было ни одного индустриального парка, сегодня разрабатываются три площадки

С DEGA Group обсуждается возможность размещения производств на территории парка потенциальными резидентами: ООО «Тамбовагропродукт», Российским инвестфондом QBF, ГК «Живой кофе», компанией «СбербанкИнвест», производителем сухих гранулированных кормов и несколькими крупными европейскими компаниями.

Индустриальный парк «Уварово» площадью 28,4 га расположен на территории бывшего химического завода в городе Уварово. В качестве якорного резидента парка выступает компания ООО «Ладесол-Тамбов» с инвестиционным проектом «Строительство завода по глубокой переработке зерна». Проектом предусматривается переработка 150 тыс. т зерновых фуражного качества, производство 90 тыс. т концентрированных белковых продуктов (кормовых добавок с содержанием белка не менее 60%), что достаточно для производства не менее 900 тыс. т комбикормов для интенсивного ведения животноводства (прежде всего свиноводства и птицеводства).

Отдельно хочется отметить индустриальный парк «Котовск», расположенный в границах одноименного моногорода, и это единственный из создаваемых сейчас на Тамбовщине индустриальных парков преимущественно промышленной направленности. В качестве одного из резидентов этой площадки может выступить австрийская компания «BOXMARK» с инвестиционным проектом по строительству кожевенного завода. Среди других заявителей ООО «Компьюлинк» с проектом «Строительство завода по изготовлению газопоршневых электрических станций», ООО «Импульс высокие технологии» — «Строительство завода по производству алюминиевых конструкций», P.N.K. Group — «Строительство логистического комплекса, складов класса А» и другие. В настоящее время на территории парка ведется работа по межеванию земельного участка и подготовке технического задания на разработку проекта планировки территории и подведения внешней и внутренней инфраструктуры.

Для того, чтобы проектирование и строительство этого индустриального парка прошло с минимальными затратами для областного бюджета, по федеральной программе поддержки моногородов планируется получить субсидии. Привлечение федеральных средств возможно, исходя из пропорции 95:5, то есть 95% средств дает федеральный бюджет, 5% — региональный.

Развитию индустриального парка «Котовск» поможет также присвоение в ближайшее время Котовску статуса территории опережающего социально-экономического развития — нельзя не отметить, что это первый подобный проект в Черноземье. Резиденты ТОСЭР в моногородах могут получить широкий набор преференций по налоговым платежам и взносам во внебюджетные фонды. Инвесторам предоставляются льготы по налогам на прибыль и имущество, по земельному налогу, налогу на добычу полезных ископаемых. Кроме того, почти в четыре раза сокращаются взносы во внебюджетные фонды. Все это станет серьезным стимулом для вхождения на эту площадку инвесторов.

«Выгоду от появления таких площадок получают все. Инвесторам, которые в этом случае заходят в регион, не нужно тратиться на подведение всей необходимой инфраструктуры. Кроме того, они могут выбрать земельный участок площадью, которая требуется непосредственно под их производственные мощности» — считает начальник областного управления по развитию промышленности и предпринимательства Наталья Макаревич.

Господдержка поможет

Вопрос оказания поддержки из федерального бюджета индустриальному парку в моногороде находится в стадии проработки, а вот по линии оборонно-промышленного комплекса уже видны результаты: проведенная работа с Минпромторгом РФ и отраслевыми департаментами по участию в 2016 году в федеральных государственных программах на модернизацию и техническое перевооружение из федерального бюджета позволила привлечь средства в объеме 2049,6 млн руб. — 166% к уровню 2015 года. Из областного бюджета трем промышленным предприятиям области, реализующим приоритетные инвестиционные проекты, предоставлена государственная поддержка в виде льгот по налогу на имущество и пониженной ставки налога на прибыль организации, в части зачисляемой в областной бюджет, в сумме 14 млн руб.

Для снижения негативного влияния сложных экономических условий на промышленный комплекс региона тамбовские власти активно поддержали конкретные предприятия.

Благодаря встрече Александра Никитина с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым по поводу проблемных вопросов и перспектив развития ФКП «Тамбовский пороховой завод» удалось сохранить объемы производства на предприятии, не допустить сокращения численности трудового коллектива, продолжить техническую реконструкцию и строительство нового производства на предприятии по закрытой федеральной программе.

По приглашению губернатора Тамбовскую область посетил замминистра обороны России Юрий Борисов. В результате встречи вопросы по загрузке предприятий Тамбовской области заказами через министерство обороны России были проработаны на совместном совещании, где присутствовали руководители более 15 предприятий. Одна из основных задач — это загрузка и исполнение государственного оборонного заказа на предприятиях оборонно-промышленного комплекса Тамбовской области (АО «ТЗ «Октябрь»», АО «ТЗ «Ревтруд»», АО «Завод «Тамбоваппарат»», АО «ТНИИР «Эфир»») и корректировка проводимой реорганизации на этих предприятиях для снижения социальной напряженности в трудовых коллективах.

Первым результатом визита является размещение заказа на производство 150 тыс. пар обуви в ООО «Фарадей» от министерства обороны РФ.

В результате обращения главы региона к президенту ОАО «РЖД» Олегу Белозерову по поводу дозагрузки ремонтных предприятий региона, работающих по заказам этой компании, на АО «Милорем» и Тамбовском вагоноремонтном заводе по итогам первого полугодия 2017 года индекс промышленного производства составил 127,6% и 148,9% соответственно.

«Индустрия 4.0»

Работа над поддержкой предприятий региона будет продолжена, причем не только в части «загрузки» заказами. Сейчас практически на всех предприятиях области прошло перевооружение по линии станков с числовым программным управлением для металлообработки. Это требует совершенно нового подхода для подготовки специалистов, которые работают на этих станках, создают проектно-конструкторскую документацию и обслуживают их.

Продолжится работа по обеспечению выполнения поручений президента РФ Владимира Путина по загрузке предприятий оборонно-промышленного комплекса высокотехнологичной гражданской продукцией

Именно поэтому полтора года назад была поставлена задача: создать единую площадку, которая позволит обеспечить подготовку таких кадров. В сентябре на базе Тамбовского технического госуниверситета прошло открытие Центра коллективного пользования «Цифровое машиностроение», оснащенного самым современным оборудованием фирм, являющихся мировыми лидерами в этой сфере. Создание центра позволит изучать передовые технологии в области машиностроения, металлообработки и цифрового проектирования, проводить научные и опытно-конструкторские работы с помощью высокоточного новейшего оборудования, обучать работе на нем студентов, аспирантов, сотрудников предприятий региона. Создание центра открывает большие перспективы в развитии промышленности региона, в том числе благодаря техническому университету регион может стать лидером в реализации проекта «Индустрия 4.0». И теперь важно, чтобы центр как можно более интенсивно и эффективно использовался в обучении студентов, в научной работе и в повышении квалификации сотрудников предприятий.

Как отметил Александр Ганов: «В стратегии развития Тамбовской области на ближайшее десятилетие одним из ключевых звеньев является и цифровизация всех отраслей промышленности. Мне кажется, что в ближайшие годы будут кардинальные изменения процессов, которые связаны с производственной деятельностью. Эта тема актуальная и сверхважная. У нас сейчас два приоритета — это наш машиностроительный кластер и цифровая экономика. Очевидная возможность сейчас для нас продемонстрировать рывок в экономике. Третьей стратегически важной задачей, о которой нужно сказать, у нас является создание IT-отрасли в Тамбовской области».

Планы по развитию промышленной отрасли в регионе на ближайшую и среднесрочную перспективу выстроены. По словам Александра Ганова, в первую очередь это усиление взаимодействия с Минпромторгом России и с Фондом развития промышленности с целью привлечения финансовых ресурсов на льготных условиях. Так, в рамках участия в реализации госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» ПАО «Пигмент» и ООО «Котовский завод нетканых материалов» направлен пакет документов по инвестиционным проектам, включенным в отраслевой план импортозамещения, для получения государственной поддержки в 2017 году. ООО «ВОСТЕХРЕМИМ» готовит пакет документов для получения субсидии на компенсацию части затрат на производство пилотной партии продукции.

Продолжится работа по взаимодействию с Федеральным фондом развития промышленности в целях совместного заемного финансирования инвестиционных проектов из регионального и федерального фондов.

Кроме того, планируется организовать работу по вхождению Тамбовской области в пилотный проект Минпромторга России по созданию экотехнопарка.

В следующем году также планируется ввести в действие региональный фонд развития промышленности с целью оказания поддержки инвестпроектов и привлечения софинансирования из федерального фонда поддержки промышленности.

Но основной задачей на ближайшую перспективу станет дальнейшее развитие сети индустриальных парков на территории Тамбовской области как точек роста. Это позволит создать достаточно прочный запас инфраструктурных и производственных мощностей в регионе, поможет выстроить эффективные технологические цепочки увеличения добавленной стоимости, создаст большое количество новых рабочих мест на предприятиях. И, главное, простимулирует дальнейшую индустриализацию региона.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...