Тамбовщина: наместничество, губерния, область

Тамбовская область — уникальный в географическом, историческом и культурном отношении регион. Он расположен в самом центре России между важнейшими экономическими районами. Близко расположены емкие потребительские рынки и ресурсно-сырьевые регионы. Развита транспортная инфраструктура. По территории области проходят железнодорожные магистрали федерального и регионального значения. Все это, а также неповторимые природно-климатические условия и богатая культура исторически определяют привлекательность области.

Фото: пресс-служба

Первоначально на Тамбовщине существовали Тамбовский и Козловский уезды. В ходе административных реформ Петра I в 1708 и 1719 годах они вошли в состав Азовской, а позднее Воронежской губернии. В 1779 году по новому административному делению возникает Тамбовское наместничество, а с 1796 года — Тамбовская губерния площадью 66,5 тыс. кв. км с 12 уездами. Почти без изменений она сохранилась до 1928 года. В 1937 году 27 сентября из состава Центрально-Черноземной области указом правительства выделена самостоятельная Тамбовская область.

В XVIII веке Тамбов был центром большого земледельческого района. А в 1796 году становится официальным центром Тамбовской губернии. XIX-й век стал эпохой индустриального развития. Железная дорога, прошедшая в 1869 году через Тамбов, стала источником обновления. Она развила торговлю, привела к появлению в городе металлообрабатывающих предприятий. Оживилась и культурная жизнь города: к концу века в городе появились скверы, парки, театр, публичная библиотека и ипподром, открылись гостиницы, рестораны, увеселительные заведения.

Советская власть в Тамбовской губернии была установлена в 1918 году. А в 1920-1921 годах прогремело знаменитое тамбовское восстание, известное так же как «Антоновщина». В предвоенные годы началось быстрое развитие промышленности, которое совпало с началом образования области. В эти годы, кроме превращения старых мастерских в небольшие заводы, были построены новые предприятия, такие как завод «Комсомолец», Завод имени Ленина, Жердевский сахзавод, Новопокровский маслозавод и другие.

В Великую Отечественную войну тысячи тамбовчан сражались на фронтах. В городе были развернуты госпитали и тыловые службы. Население трудилось для победы над врагом. В послевоенный период Тамбовская область добилась крупных успехов в решении задач по скорейшему восстановлению разрушенного народного хозяйства, подъему уровня жизни населения, наращиванию темпов экономического развития. Быстро развивались промышленность и строительная отрасли. За период с 1947 по 1956 годы построено 33 предприятия, с 1957 по 1966 — 18. Среди них крупнейшие: «Пигмент», «Первомайскхиммаш», Мичуринский авторемонтный, Завод асбестовых и резиновых технических изделий, «Моршанскхиммаш», «Тамбовполимермаш», Уваровский, Кирсановский и Никифоровский сахарные заводы и другие. В 1966 году введен в действие Уваровский химзавод. В эти годы начался выпуск синтетических красителей, лакокрасочных материалов, резинотехнических изделий, минеральных удобрений, химического и полимерного оборудования, сборного железобетона. За достигнутые успехи в 1967 году Тамбовская область была награждена орденом Ленина. 1973 год стал годом рекордного сбора урожая зерна.

К 1980 году существенно изменилась отраслевая структура производства. Значительную долю в ней стали занимать отрасли тяжелой промышленности: машиностроение и металлообработка, химическая и нефтехимическая. Появились совершенно новые подотрасли — приборостроение, электротехническая, средств связи. Все больше предприятий в области были заняты выпуском продукции для нужд военно-промышленного комплекса.

Сельское хозяйство является одной из основных отраслей народного хозяйства области. Главное богатство — исключительно плодородные черноземные почвы, самые плодородные в России. Земельный фонд области включает более 3,4 млн га, в его структуре преобладают сельскохозяйственные угодья (78,9%), из которых на долю черноземов приходится порядка 87%. С момента образования области и до настоящего времени сельское хозяйство является динамично развивающейся отраслью. Исторически аграрная, сегодня Тамбовская область входит в число лидеров в сфере АПК. В агропромышленном комплексе Тамбовской области производится более 30% валового регионального продукта. Регион входит в тройку лидеров ЦФО по производству зерна, сахарной свеклы, подсолнечника и успешно развивает другие сельскохозяйственные отрасли. Область входит в тройку первых регионов России по производству свинины, в двадцатку — по производству мяса птицы. Впервые за 40 лет поголовье свиней в области превысило 1 млн голов. Реализуется проект по созданию садоводческого кластера. Дополнительным импульсом для развития садоводства служит создание в Тамбовской области федерального научного центра имени Мичурина «Садоводство. Здоровое питание».

С Тамбовской губернией связаны имена многих выдающихся деятелей русской культуры и науки. Наиболее известным тамбовским наместником был крупный поэт Гавриил Романович Державин (1786-1788). Его деятельность оставила значительный след в культурной жизни Тамбова и тамбовской провинции. При нем в городе по новому плану велась застройка, именно тогда стали мостить улицы, строить плотину. Были открыты театр, народное училище с четырехгодичным сроком обучения, типография, где начала издаваться первая в России провинциальная газета «Тамбовские известия», печатались книги светского содержания.

Тамбовщина для многих гениев стала источником вдохновения, воплощения их масштабных мыслей. Деятельность Сергея Васильевича Рахманинова, Евгения Абрамовича Боратынского, Сергея Николаевича Сергеева-Ценского, Бориса Николаевича и Георгия Васильевича Чичериных, Владимира Ивановича Вернадского, Владимира Алексеевича Щуко и многих других выдающихся людей неразрывно связана с Тамбовской областью.

Сегодня в Тамбовской области проживает более миллиона человек. Регион признан лучшим в России в плане экологического благополучия, входит в топ рейтинга инвестиционного климата, здесь создается развитая инновационная инфраструктура, развиваются сельские территории, модернизируется и трансформируется в новую интегрированную структуру оборонно-промышленный комплекс.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...