Россия не пережила спада иностранных инвестиций

Потому что их было мало

мировая экономика

       Вчера комиссия ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) обнародовала в Женеве ежегодный доклад о прямых иностранных инвестициях в мире (World Investment Report 2002). В прошлом году с инвестициями обстояло довольно плохо — в индустриальных странах они рекордно снизились. А в России инвестиции просто остались на обычном уровне в $2,5 млрд, и она по-прежнему очень отстает от Польши и Чехии.
       "Падение прямых иностранных инвестиций более чем наполовину в 2001 году явилось крупнейшим за последние 30 лет",— заявил вчера генеральный секретарь ЮНКТАД Рубенс Рикуперо (Rubens Ricupero), представляя доклад. Объем капиталовложений за год упал на 51%, до $735 млрд.
       Сокращение коснулось в основном индустриальных стран (59%). В то же время приток ПИИ в страны с переходной экономикой вырос на 2%, достигнув рекордной величины — $27 млрд. Доля региона в мировых инвестициях увеличилась с 2% до 3,7%. Как отмечается в докладе, две трети опрошенных инвесторов предсказывают улучшение перспектив для прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в регионе стран с переходной экономикой в ближайшие три-пять лет. Анализируя ситуацию в России, авторы доклада, вместе с тем, констатируют, что приватизация, на которую в 1990-е годы возлагали большие надежды с точки зрения привлечения ПИИ, этих надежд не оправдала. Причем в последние годы положение даже ухудшилось. Хуже, чем ожидалось, в 1998-2000 годах среди стран с переходной экономикой выступили только три страны — Россия, Белоруссия и Словения.
       Сокращение потока капиталов в мире, как отмечается в докладе, во многом вызвано всемирным спадом производства, особенно в трех ведущих экономиках — США, Евросоюзе и Японии, и резким падением активности на фондовых рынках в индустриальных странах. Однако автор доклада Карл Сован (Karl P. Sauvant) считает долгосрочные перспективы ПИИ "обещающими". Такую оценку он основывает на анализе показателей транснациональных корпораций (ТНК). В 2001 году, несмотря на спад, 65 тыс. ТНК, имеющие 850 тыс. дочерних компаний, расширили свою долю в мировой экономике.
       Среди крупнейших ТНК отмечается быстрое выдвижение на ведущие позиции трех фирм — британской Vodafone (1, иностранные активы превышают $221 млрд), французской Vibendi (4) и испанской Telefonica (9), что отражает беспрецедентную волну приобретений и слияний. Однако в целом состав лидеров не изменился, включая General Elektric (2), ExxonMobil (3), General Motors (5), Royal Dutch/Shell Group (6), British Petroleum (7), Toyota Motor (8), Fiat (10), IBM (11), Volkswagen (12).
       Что касается ТНК в регионе стран с переходной экономикой, то на 25 ведущих предприятиях, по оценке ЮНКТАД, сохранялась тенденция к росту ПИИ. В докладе отмечается, что российские ТНК гораздо крупнее и действуют шире, чем предприятия других стран. ЛУКОЙЛ, крупнейшая ТНК, имеющая зарубежные активы в $4 млрд, могла бы занять седьмое место в десятке ведущих ТНК развивающихся стран, уступив таким гигантам, как Hutschinson Whampoa (Гонконг), Cemex (Мексика), LG Electronics (Южная Корея), Petroleos de Venezuela, Petronas (Малайзия), New World Development (Гонконг), но обходя такие фирмы, как Samsung, Huyndai, Petrobras и крупнейшие китайские предприятия. Впрочем, как подчеркивается в докладе, российские ТНК крупнее многих иностранных потому, что действуют в добыче природных ресурсов или транспорте, требующих больше капитала, чем обычное промышленное производство.
       ИГОРЬ Ъ-СЕДЫХ, Женева
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...