Глава МЧС нашел слабое звено

В последствиях паводка виноваты пострадавшие

стихия

       Вчера в Ростове-на-Дону министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу провел совместное заседание коллегии МЧС и коллегии территориальных подразделений федеральных органов власти при полпреде в Южном федеральном округе. Анализировалась эффективность работы подразделений МЧС на юге России. Министр указал на "некоторые недостатки" в работе территориальных подразделений по делам ГО и ЧС.
       По мнению министра, Южный федеральный округ заслуживает повышенного внимания, так как более 60% его населения проживают в потенциально опасных районах по природным и техногенным показателям. Кроме того, здесь по-прежнему велика опасность терактов. В таких условиях, по словам Сергея Шойгу, подразделения МЧС на юге России в целом справляются с возложенными на них задачами, хотя "имеющиеся недостатки снижают эффективность их функционирования и требуют принятия срочных мер".
       По-настоящему слабым звеном на коллегии решили считать отдельных руководителей органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, которые "не смогли правильно оценить масштабы и опасность чрезвычайной ситуации". Заместитель полномочного представителя президента в ЮФО Виктор Анпилогов в продолжение темы предложил наказать недостаточно бдительных чиновников, "вплоть до их отстранения от занимаемой должности". Эта угроза особенно касается специалистов министерства сельского хозяйства Краснодарского края, а также руководителей девяти муниципальных образований Ставрополья, Кубани и Карачаево-Черкесии.
       Однако Сергей Шойгу предложил более радикальный способ воздействия на местных чиновников. Он уверен, что все государственные и муниципальные служащие должны в обязательном порядке проходить обучение в центрах МЧС и только после специальной аттестации приступать к исполнению своих обязанностей. Министр уточнил, что это правило в первую очередь должно касаться должностных лиц, которые свой пост занимают по результатам выборов.
       Глава МЧС также недоволен пострадавшими от стихии. По его мнению, в России следует внедрить зарубежный опыт, когда собственник самостоятельно следит за состоянием своего жилья и в случае чрезвычайной ситуации не требует компенсации за утраченное имущество от государства. Сергей Шойгу привел в качестве примера европейские страны, также пострадавшие минувшим летом от паводка. По его данным, там государство вообще не занималось пострадавшей частной собственностью, весь ущерб покрыли выплаты страховых компаний. А на юге России только 0,2% из всех разрушенных домов были застрахованы. В связи с этим министр предложил ввести в стране обязательное страхование жилья наравне с пенсионным и социальным (см. стр. 13).
       Реформированию также подвергнется система предсказания чрезвычайных ситуаций. На совещании принято решение до конца ноября 2002 года создать региональный центр мониторинга и прогнозирования ЧС по ЮФО, курировать который будет Минприроды. Также решено провести осенью этого года и в первом квартале 2003 года внеплановые учения сил МЧС с участием глав субъектов РФ и муниципальных образований.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ПАВЛОВСКИЙ, Ростов-на-Дону
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...