Коротко


Подробно

Фото: Reuters

ФРС запускает количественное ужесточение

Регулятор приступит к расчистке баланса в октябре

Участники комитета по операциям на открытом рынке ФРС США в среду воздержались от изменения процентной ставки, однако объявили о дате начала продажи активов для расчистки раздутого баланса регулятора. Такое «количественное ужесточение» начнется в октябре с объема $10 млрд в месяц. Эксперты не ждут существенного влияния этой меры на требуемую доходность по облигациям, в том числе по долгам развивающихся стран. Спрос на последние растет на фоне сохранения низких ставок на развитых рынках.


По итогам двухдневного заседания комитет по операциям на открытом рынке ФРС США сохранил базовую процентную ставку на прежнем уровне — 1–1,25% годовых. При этом подтверждено намерение приступить к сокращению баланса — оно начнется уже в октябре. Впервые о планах такого сокращения регулятор сообщил еще в июне, тогда же последний раз была повышена и ставка (на 0,25 процентного пункта). Сначала сокращение составит $10 млрд в месяц, затем оно будет расширено до $50 млрд. Сейчас ФРС является держателем 16% госбондов США (всего объем активов из-за программ количественного смягчения вырос вчетверо, до $4,5 трлн) — регулятор реинвестирует доходы от погашенных облигаций в покупку новых бумаг.

Оценивая состояние американской экономики, глава регулятора Джанет Йеллен отметила, что значительные последствия штормов в краткосрочной перспективе приведут к задержке экономического роста. В заявлении по итогам встречи регулятор, в свою очередь, пообещал «пристально следить за ситуацией с инфляцией». Так, в заявлении отдельно отмечается, что «годовая инфляция как с учетом продовольствия и топлива, так и без него снизилась». Как и ранее, в ФРС отметили «умеренный рост» экономической активности и улучшение ситуации с занятостью (уровень безработицы в августе составил 4,4%). Целевой прогноз по инфляции на этот год остался без изменений — участники комитета ожидают, что показатель 1,6% при цели 2% (в июле инфляция персональных расходов, на которую ориентируется ФРС, составила 1,4%, месяц к месяцу цены выросли на 0,1%). При этом прогноз на следующий год снижен — с 2% до 1,9%.

Участники комитета по-прежнему ждут одного повышения ставки до конца года и трех повышений в следующем году. Однако, как отмечают в Sberbank CIB, «рынок не верит в такой сценарий — текущие уровни предполагают, что в лучшем случае будет всего одно повышение до конца 2018 года».

В Capital Economics не ждут, что ставка может быть повышена до конца года, но указывают, что на фоне ускорения инфляции в следующем году может произойти сразу четыре повышения — до 2–2,25%. Требуемая доходность десятилетних гособлигаций при этом может вырасти до 3% с текущих 2,2%. Что касается «нормализации» баланса, то эффект этой меры на доходность госбондов не будет выраженным, так как ФРС заранее предупредила о таких планах. Более того, «количественное ужесточение» на $10 млрд в месяц — слишком мало по сравнению с объемом активов, замечают эксперты центра. При этом они указывают на то, что сохранение низкой доходности по бондам на развитых рынках привело к гонке за облигациями развивающихся стран, а спреды снизились до рекордно низких со времени кризиса 2008 года уровней — что может указывать на недооценку рискованности этих бумаг.

Татьяна Едовина


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение