Главные события фестиваля Earlymusic

Выбор Сергея Ходнева

1 октября в Петербурге открывается фестиваль Earlymusic. Главный — и, по сути, единственный — российский фестиваль старинной музыки пройдет уже в двадцатый раз. Сергей Ходнев изучил программу фестиваля и выбрал главные события

История Earlymusic — не просто "труды и дни" еще одного музыкального фестиваля, хотя бы и знаменитого, но еще и поучительный рассказ о том, каково в наших краях приходится старинной музыке. И исполнительской практике, и вкусу на нее. Тут нелишне вспомнить, что главная московская институция, воспитывающая музыкантов соответствующего профиля,— консерваторский факультет исторического и современного исполнительского искусства (ФИСИИ) — тоже буквально только что справила двадцатилетие (параллель неслучайная, поскольку, помимо концертов, Earlymusic с его лекциями и мастер-классами всегда был еще и образовательным проектом).

Тогда, во второй половине 1990-х, высококлассное ренессансное и барочное музицирование все еще смотрелось заморской диковиной, тайным знанием, приобщиться к которому вот так запросто — исключительный подарок. Сейчас, с одной стороны, мировой аутентизм довольно сильно изменился: уходят отцы-основатели, меняются приоритеты, "старинные" приемы и методы все чаще входят в обычную академическую практику, так что аутентистская "башня из слоновой кости" становится все более проницаемой.

С другой стороны, усилиями в том числе и Earlymusic старинные раритеты наша публика распробовала, оценила, полюбила и даже к ним привыкла как к приятной части регулярной музыкальной жизни. Вон Московская филармония из года в год с аншлагами продает барочные абонементы, а в Большом театре ставят Генделя.

И при всем том парадоксальным образом что московский ФИСИИ с хлеба на квас перебивается, что Earlymusic не богатеет пропорционально возрастанию внутрироссийского спроса на барокко. За последние годы фестивалю не раз приходилось проявлять чудеса изобретательности, чтобы компенсировать более скромное, по сравнению с золотой первоначальной порой, присутствие дорогих западных звезд. Изысканиями интересных артистов второго плана, к примеру, или экскурсами в традиционные музыкальные культуры Дальнего и Ближнего Востока.

В свой двадцатый год Earlymusic, однако, представляет программу отчасти бодрую и парадную, отчасти красиво ностальгическую: в Петербург приедут давние друзья фестиваля, много выступавшие на нем в разные годы (Паоло Пандольфо, Педро Мемельсдорф, Майкл Чанс, Дебора Йорк). В качестве нового имени фестиваль презентует французский барочный квартет Nevermind. А главный проект Earlymusic-2017 — не опера, как бывало неоднократно прежде, а балет.


Балет-аллегория «Союз Ветра и Моря» «Барочный балет Анджолини»

Шведский скрипач и гобоист Юхан Хельмик Руман учился в Англии и одно время даже работал в генделевском оперном оркестре. В 1728-м году русский посол в Стокгольме заказал "шведскому Генделю" музыку для балета в честь коронации Петра II. Сведений об этом балете не сохранилось, но партитура есть. Опираясь на музыкальную логику 40 номеров румановской сюиты и на архивные сведения о балетной практике 1720-х, хореограф Клаус Абромайт сочинил для Earlymusic пышное аллегорическое действо в барочном духе, которое на сцене Эрмитажного театра исполнит основанная фестивалем труппа "Барочный балет Анджолини".

Эрмитажный театр. 1 октября, 19.00


Missa cantilena Педро Мемельсдорф и ансамбль Mala Punica

Фото: Regis d'Audeville

Итальянский ансамбль Mala Punica, которым руководит флейтист Педро Мемельсдорф, славен исполнениями ученой музыки времен Петрарки и Боккаччо — так называемого ars subtilior, "утонченнейшего искусства", музыкального аналога поздней готики с ее деликатностью, витиеватостью, ювелирным тщанием и манерностью. На сей раз их эрудитская программа-монография посвящена так называемым travestimenti — использованию в церковной музыке светских песен, цитаты из которых вплетались в литургические песнопения мессы в качестве эмблем и аллегорий, рассчитанных на внимание аристократичных ценителей из придворной среды Проторенессанса.

Малый зал Санкт-Петербургской филармонии. 6 октября, 19.00


Сумароков и его музыкальный театр «Солисты Екатерины Великой»

Главным событием прошлого Earlymusic стала реконструкция "Цефала и Прокрис" Арайи — первой русскоязычной оперы, либретто для которой написал наш великий классицист Александр Сумароков. Год спустя фестиваль вновь берется доказать, что драматург вовсе не был "слабое дитя чужих уроков". Лекцию Антона Демина о сумароковской поэтике будут сопровождать стихотворения Сумарокова (которые актер Данила Ведерников будет исполнять по правилам барочной декламации), песни елизаветинских времен на его стихи, а также исполнение второго акта "Цефала и Прокрис" в исполнении "Солистов Екатерины Великой" и певиц Елизаветы Свешниковой, Юлии Хотай, Варвары Туровой, Юлии Корпачевой и Жанны Афанасьевой.

Музей-усадьба Г.Р. Державина. 21 октября, 14.00


Многоликий Бах Паоло Пандольфо

Наряду с клавесином и лютней вышедшая из употребления в классическую эпоху виола да гамба стала одним из символов ренессанса старинной музыки в ХХ веке. А написанная для нее музыка XVII-XVIII столетий — соответственно, одним из самых колоритных и важных репертуарных открытий. Блестящий итальянский гамбист Паоло Пандольфо, ученик Жорди Саваля и еще один ветеран Earlymusic, в этот раз, однако, берется за куда более известный репертуар — причем не для виолы предназначенный: это баховские виолончельные сюиты. Это не просто совершенно другой звук, но и совершенно иная степень виртуозности и даже известной исполнительской дерзости, хотя и в высшей степени ученой: ради того, чтобы приспособить виолончельную музыку к возможностям виолы да гамба, Пандольфо обращается с баховским текстом с вольностью соавтора.

Музей-усадьба Г.Р. Державина. 21 октября, 19.00


Англомания

Сочная подборка английской музыки от поздней Елизаветы I до последних Стюартов (Дауленд, Локк, Перселл), да еще в экспертном исполнении,— и так-то подарок для афиши любого профильного фестиваля. Но для Earlymusic в этой программе есть и особая ностальгическая нота. Благодаря стараниям Марка де Мони, продюсера фестиваля в его первое десятилетие, Британский совет опекал Earlymusic буквально с первых его событий (которые, к слову, были посвящены юбилею визита Петра I в Великобританию), а британская музыка и британские музыканты были частыми гостями в Петербурге. Один из участников теперешнего концерта, знаменитый контратенор Майкл Чанс, как раз и был героем Earlymusic-1998. Компанию ему составят тоже коротко знакомые российской публике английские гости: сопрано Дебора Йорк и арфист Эндрю Лоуренс Кинг. А российскую школу будут представлять Назар Кожухарь и его ансамбль The Pocket Symphony.

Государственная академическая капелла. 23 октября, 19.00


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...