Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Со всей набережностью

Депутаты решили дополнить планы развития пространства у Камы


Пермская мэрия презентовала депутатам гордумы концепцию развития набережной Камы. Основная ее идея — «набережная как культурный код города». Это общественное пространство должно отражать Пермь в миниатюре. Реализовать концепцию власти планируют с помощью общегородских мероприятий, «Суббот на набережной» и «вовлечения общественности». Депутаты посчитали, что концепцией в полной мере это назвать нельзя, нужно добавить финансовую составляющую. Для доработки проекта будет создана рабочая группа.


Сегодня на заседании комитета по градостроительству Пермской думы мэрия представила концепцию социокультурного развития набережной Камы. В начале вступления замглавы администрации Людмила Гаджиева напомнила, что на федеральном уровне разработан приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». Он направлен на поддержку тех муниципалитетов, которые готовы развивать собственные общественные пространства. «В Перми таким пространством с помощью народного голосования выбрана набережная Камы. Проект утвержден главой города. Его основная идея — развитие набережной как культурного бренда Перми и Пермского края. Цель проекта — создать уникальное общественное пространство как центр притяжения жителей и гостей Перми», — пояснила Людмила Гаджиева. Проект включает четыре направления: разработку социокультурной концепции набережной, разработку мастер-плана нижней набережной, капитальный ремонт, а также продвижение бренда.

«Основная идея концепции — набережная как культурный код города Перми. Это ключ к пониманию города и края, их культурных особенностей и традиций. Суть в том, чтобы воспроизвести образ Перми, с ее культурно-историческим наследием, настоящим и будущим, на территории набережной. Набережная будет отражать Пермь в миниатюре», — отметила госпожа Гаджиева. Реализуя эту концепцию, городские власти, по ее словам, хотят создать «культурно эксплуатируемое общественное пространство, наполненное смыслами, символами, событиями». При этом используются такие принципы, как учет исторических ценностей, интересов различных групп населения, новизна, сопричастность жителей к проведению мероприятий, сотрудничество бизнесом, промышленностью, НКО.

Реализовать концепцию муниципалитет рассчитывает с помощью нескольких механизмов. «Это „Субботы на набережной“, которые все уже знают, проведение общегородских мероприятий — мы их „подтягиваем“ с эспланады, День рождения набережной и „Кухня на набережной“», — уточнила Людмила Гаджиева. Последний инструмент пока не запущен. Он предусматривает вовлечение общественности. «Жители города разных возрастов должны иметь возможность обсуждать управленческие решения по развитию набережной», — отметила замглавы администрации.

Людмила Гаджиева рассказала и о других составляющих проекта, в том числе о мастер-плане нижней набережной. Он уже разработан и готовится к обсуждению. Мастер-план делит нижнюю набережную — от Речного вокзала до порта Пермь — на четыре зоны. Первую зону — от вокзала до реконструированной части набережной — муниципалитет видит как «символические ворота в город». «Важнейшая задача этого пространства — идентификация Перми как культурного центра Прикамья. Здесь мы предлагаем создать парк искусств или музей под открытым небом. Здесь же будут арт-пространства, кафе-оранжерея, музыкальный фонтан», — пояснила госпожа Гаджиева. Особенность второй зоны (отремонтированный участок набережной до «Интеллектуального кафе») — насыщение интерактивными мероприятиями. Третья часть (от кафе до Коммунального моста) — многофункциональная открытая арена, которую можно использовать как летний кинотеатр, сцену, площадку для фитнес-программ, фан-зону для просмотра матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году. Последний участок — от Коммунального моста до порта — с учетом сложившейся традиции станет спортивной зоной.

Проект будет реализован к 2019 году в несколько этапов. В этом году проводится ремонт третьего участка набережной. На реконструированной части за нынешний сезон городские власти провели 12 «Суббот на набережной», состоялось 150 мероприятий. «Набережную посетили 194 тыс. человек, это превысило все наши ожидания. Удовлетворенность жителей, по нашим оценкам, составила 89%. Проект прижился», — заключила Людмила Гаджиева.

«Проблема в том, что концепции как таковой пока нет», — заявил содокладчик по этому вопросу депутат Владимир Молоковских. По его мнению, нужно учитывать положительный и отрицательный опыт других городов, где тоже реализуются проекты развития набережной. «На мероприятия потрачено 5 млн руб. С учетом развития, я думаю, мы будем тратить в разы больше. Кроме того, предполагаются капитальные затраты на перенос железнодорожных путей (горнозаводская ветка. — „Ъ-Прикамье“). Должна быть учтена финансовая составляющая. Мы должны понимать, как будем распоряжаться пространством. У нас есть негативный опыт — пермский „Арбат“ (пешеходная часть улицы Пермской. — „Ъ-Прикамье“). Тоже обсуждали, что народ потянется, но сегодня там разруха, запустение, никого нет. Сегодня мы массированно проводим мероприятия на набережной, и люди из любопытства туда приходят. Набережная должна быть самодостаточной, чтобы 1–1,5 тыс. человек приходили туда каждый день без всяких мероприятий», — добавил депутат. Он предложил создать рабочую группу, которая займется дальнейшей подготовкой концепции. Людмила Гаджиева возразила, что «жители оценивают по-другому, и те, кто бывает на набережной не только в субботу, но и в обычные дни, видели, что там из людей просто пробка образовывалась».

Депутат Надежда Агишева также отметила, что «концепцией это выступление не является». «Как можно проектировать вложение серьезных финансовых ресурсов в сфере культуры, не имея до сих пор никакой утвержденной городской политики? Когда будет начата работа по формированию культурной политики, без которой отдельные проекты выглядят „заплатами“»? — спросила она. В ответ Людмила Гаджиева предложила «сейчас не расширять перечень задач» и подчеркнула, что, на ее взгляд, концептуальное видение развития набережной представлено.

Вице-спикер думы Алексей Грибанов попросил уточнить, насколько новый мастер-план нижней набережной отличается от того, который несколько лет назад разработали голландские проектировщики. «Мы смотрели все наработки, сильно отличаться не будет. Мы конкретизировали размещение зон. Во внимание брали пожелания жителей и существующие точки притяжения, которые сложились», — сообщила госпожа Гаджиева. Вице-спикер также поинтересовался, кто будет управлять этим городским пространством: «Сейчас это муниципальное учреждение „ПермьПарк“. Он так и останется, или будет отдельное учреждение? Мы расширяем сеть парков. Не „захлебнется“ ли „ПермьПарк“?» Людмила Гаджиева назвала вопрос справедливым, но ответа на него пока нет. «Когда мы будем насыщать жизнью эспланаду, парк Балатово, набережную, для этих общегородских пространств не исключено создание отдельного юрлица», — добавила она.

Депутат Александр Филиппов испытал «двойственные чувства». «С одной стороны, проект важный и нужный. Но совершенно очевидно, что в этом году никто ни с кем не посоветовался. Как американцы, когда ставили колышки на новую землю: где поставили, там и есть. Совершенно очевидно, что ваш руководитель принял это решение. Колышек уже стоит, он не дешевый, несколько сот миллионов. Нужно сделать так, чтобы они были потрачены не зря, и то, о чем вы говорите, я поддерживаю», — обратился к Людмиле Гаджиевой депутат.

Комитет рекомендовал мэрии создать рабочую группу по доработке концепции и включить в нее депутатов.

Светлана Быкова


Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение