Каннские казаки

На Лазурный берег привезли традиционную русскую культуру

фестиваль искусство

       Сегодня гала-концертом солистов Большого театра завершился фестиваль российского искусства в Канне. Корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-КАРАХАН побывал на всех мероприятиях и был поражен интересом французов к классической русской культуре и отсутствием у организаторов во главе с Никитой Михалковым интереса к современной.
       До поездки русский каннский фестиваль казался легким междусобойчиком с икрой, водкой и цыганами. Пикником для организаторов и их приближенных и развлечением для тоскующих по России олигархов, в изобилии осевших на Cote d`Azure. От убежденности в том, что государственные деньги идут пусть и в лазурный песок, не спасали даже заклинания господина Михалкова о многовековой культурной и духовной связи Французской Ривьеры с Россией. На прямой вопрос корреспондента Ъ, чем Лазурный берег в бархатный сезон дорог деятелям русской культуры — понятно, а кому в Канне нужны эти самые деятели, господин Михалков отвечал весьма оптимистично: "Неужели вы думаете, что крайне рациональные французы и административная верхушка города Канн пять раз оказывали нам прием, если бы наш проект не был бы им интересен".
       Опасения насчет популярности русского искусства во французской провинции развеялись уже в день открытия. Выступление Кубанского казачьего хора собрало полный зал каннского Дворца фестивалей. Причем олигархи в зал не ломились, и, если не считать собственно фестивальную делегацию, в креслах партера сидели исключительно французы и потомки эмигрантов, которые с удовольствием хвастались: "А моя бабка пекла хлеб в печи!", "А моя позировала для портрета княгини Таракановой". После выступления казаков, исполнивших всю положенную программу с калинкой-малинкой, зал устроил им стоячие овации. Столь же бурно принимали Юрия Башмета с "Солистами Москвы", а выступление балета Большого театра вызывало каннский фурор два вечера подряд.
       Не подтвердилось и другое опасение. Приемы в "русском доме" (вилле, любезно предоставленной неким российским бизнесменом) совершенно не напоминали угарные вечеринки, которыми потрясали Ривьеру в течение всего лета русские богачи и о которых с замиранием сердца повествовала светский обозреватель Ъ Алена Антонова. То ли у русских коренных обитателей Ривьеры наступило похмелье, то ли каникулы кончились, но все было вполне строго и пристойно. Не было здесь и людей, появляющихся в Москве на всех мероприятиях, связанных с господином Михалковым. Всего один раз появился на приеме спонсор фестиваля Александр Лебедев — руководитель Национального резервного банка. От лица культурной общественности на фестивале присутствовали Зоя Богуславская и Андрей Вознесенский. И это были самые авангардные и левые художники русской делегации.
       Организаторы все-таки изрядно перестраховались при составлении программы фестиваля, которая получилась все-таки слишком академичной: казаки с "Калинкой", Башмет с Чайковским, Большой с "Жизелью"... Точно такую же программу могли бы сформировать и 5, и 15, и 25 лет назад. В современных условиях существование подобных фестивалей может быть оправдано либо экономическими, либо имиджевыми, либо проектными соображениями. Первое явно не работает, так как билеты не покрывают расходов. Раскручивать "Калинку", Большой или Чайковского нет смысла. А вот третий аспект в нашей ситуации самый важный. Что можно продать на Западе из созданного нашей культурой ранее, всем понятно. Гораздо труднее понять, что может быть востребовано из нашей современной культуры. Вспоминается услышанный мною разговор по пути из Ниццы в Канн. "А что это будет?" — "Да здесь всегда одно и то же, только казачьи ансамбли меняются".
       Единственным представителем актуального современного русского искусства оказался Алексей Балабанов, который сам в Канн не поехал, зато прислал свою "Войну". Странным образом французам, известным противникам чеченской кампании, фильм, который в России даже поклонники называют неполиткорректным, понравился. Во время просмотра смеялись, а после поделились своими впечатлениями. "Теперь я понимаю, что у вас там происходит,— это не лучше, чем в Афганистане. Это тяжелый фильм об очень страшных событиях. Меня впечатлила легкость, с которой он сделан". В этом же духе высказывались и другие зрители, которые неожиданно оказались большими знатоками русского кино. Например, среднего возраста француз, уехавший на Porche, заметил, что это лучший русский фильм со времен "Утомленных солнцем". Интересно, польстило бы это господину Балабанову?
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...