Для сотовых компаний написали сценарий

развития сетей GSM

телекоммуникации

       Коллегия Минсвязи РФ на вчерашнем заседании одобрила новую редакцию "Генеральной схемы создания и развития сетей подвижной связи стандарта GSM в России". В ней прописаны как технические аспекты телефонного строительства, так и некоторые другие моменты. Например, россиянам придется привыкнуть к повсеместному использованию длинных телефонных номеров.
       Участники рынка отмечают, что предыдущая редакция генеральной схемы развития сетей GSM не учла темпов роста популярности мобильной связи в нашей стране. Авторы новой программы заложили трехкратный рост в сравнении с сегодняшним днем. Они исходили из того, что к 2010 году в России будет около 23 млн абонентов сотовых компаний (сейчас их более 8 млн). Расчеты нужны для того, чтобы предсказать сколько номеров потребуется сотовым компаниям в ближайшие годы. Дефицит номерной емкости актуален не только для операторов сотовой связи, его испытывают и операторы сетей общего пользования. Например, МГТС вводит сейчас второй международный код для Москвы — 499. В докладе коллегии Минсвязи говорится, что в ближайшие годы сотовым компаниям понадобится как минимум пять собственных междугородных кодов. То есть развитие сетей операторов будет идти за счет собственных номеров, а не арендуемых у локальных операторов. Хотя в некоторых городах, например в Санкт-Петербурге, до сих пор наиболее популярны трубки с номерами местных операторов сетей общего пользования.
       Вице-президент "Вымпелкома" по сетевому развитию Сергей Авдеев, принимавший участие в подготовке генсхемы, утверждает, что скоро Россия привыкнет к более длинным — десятизначным — персональным номерам, как к ним уже привыкли жители стран с более развитой инфраструктурой связи. "Как только МГТС введет код 499, Москва потеряет географическое единство в нумерации и люди начнут все чаще использовать десятизначный номер,— говорит господин Авдеев,— тогда более дорогие тарифы сотовых компаний с так называемым прямым номером потеряют смысл".
       В докладе коллегии Минсвязи говорится, что количество операторских компаний будет сокращаться. И это уже происходит. Сейчас в России действует 60 сотовых компаний, работающих в стандарте GSM. Региональные компании активно скупаются тремя наиболее крупными участниками рынка — МТС, "Вымпелкомом" и "Мегафоном". Однако в Минсвязи допускают, что так будет не всегда и рынок еще может быть переделен. "Отдельные операторы могут стать национальными операторами, возможно, их будет три-четыре...",— сказано в докладе Минсвязи. Вариативность формулировок в таких вещах объяснима — история рынка мобильной связи России пишется прямо сейчас. Понимание этого выразили и авторы новой генеральной схемы.
       ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...