Цена вопроса

Сергей Ъ-Строкань

обозреватель

       Японский премьер Дзюнъитиро Коидзуми любит нестандартные шаги — и в политике, и в жизни. Придя к власти в апреле прошлого года, он с удивительной легкостью, несвойственной его осторожным предшественникам, бросился штурмовать устои Страны восходящего солнца. Обнародовал один за другим планы революционных преобразований во второй экономике в мире, не боясь, что его болезненные реформы многие воспримут как "крушение устоев". Пообещал радикально изменить политическую систему, перейдя к прямым выборам премьера, вызвав тем самым шквал критики со стороны ветеранов японской политики. Посетил знаменитый храм Ясукуни, приведя в ярость едва ли не всю Азию, усмотревшую в этом возрождение имперских амбиций Токио. Наконец, открыл собственный вэб-сайт, дав ему поэтическое название "Львиное сердце".
       Одни стали пророчить ему место в учебниках истории, другие с самого начала предрекали скорый и бесславный конец. Между тем через полтора года после своего триумфального прихода к власти Дзюнъитиро Коидзуми как-то подрастерял запас эффектных, гипнотизирующих публику ходов, обеспечивших ему всенародную поддержку. Если после избрания его рейтинг составлял 70% (при том что у его предшественника он был равен 6%), то сегодня он упал вдвое — до 35%. Объявленные премьером реформы идут со скрипом. Во внешней политике тоже нет своего конька — ставка на сближение с Россией, которую делали его предшественники Хасимото, Обути и Мори, себя не оправдала. Тем временем на пятки Коидзуми наступает новая генерация политиков, настаивающих на том, что только они способны изменить облик Японии. А нынешний премьер — не более чем популист-имитатор.
       И тут Коидзуми вспомнил о Ким Чен Ире. Возможно, ему не давали покоя лавры российского президента, который подобрал товарища Кима на помойке истории, куда его, казалось, уже почти вытолкнули американцы, не побрезговал протянуть ему руку и представил миру лидером современного типа. После чего мир благодаря Путину посмотрел на северокорейского отшельника другими глазами. А президент России, возродивший утраченную дружбу с Пхеньяном, заработал на этой дружбе немало очков — как внутри страны, так и за рубежом.
       Коидзуми тоже разыграл свою корейскую карту. Разыграл эффектно, в очередной раз проявив себя как политик, взрывающий стереотипы. Он переступил через давнюю историческую неприязнь японцев к корейцам, тянущуюся со времен, когда Корея была колонией Японии. Переступил через опасения, что объединенная Корея однажды сможет бросить вызов ведущим позициям Японии в регионе. Наконец, показал, что не намерен слепо выполнять директивы Джорджа Буша, насадившего Северную Корею вместе с Ираном и Ираком на "ось зла". Встретившись с Ким Чен Иром, Коидзуми действовал как лидер, руководствующийся принципом realpolitic: интересы Японии не позволяют ей сегодня высокомерно оставаться в стороне от процессов, идущих на Корейском полуострове.
       Коидзуми в очередной раз изумил японцев. Войти в учебники истории у него стало одним шансом больше.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...