Судьба Рауля Валленберга покрыта тайной частной жизни

Суд отказал племяннице шведского дипломата в иске к ФСБ

Мещанский суд Москвы отказал удовлетворить иск племянницы шведского дипломата Рауля Валленберга, спасшего десятки тысяч венгерских евреев во время Второй Мировой войны. Родственница дипломата, пропавшего в советской тюрьме, требовала от ФСБ России предоставить ей архивные акты, в частности журналы допросов и тюремных регистраций, в которых, предположительно, он фигурировал. Представители ведомства заявили, что в упомянутых документах есть фамилии и других заключенных, что, по мнению представителей спецслужб, является личной и частной тайной.

Фото: AP

Рассмотрение иска Мари Дюпюи, племянницы шведского дипломата Рауля Валленберга, проходило в понедельник в Мещанском районном суде Москвы. Истица посчитала, что ФСБ России незаконно отказала ей в предоставлении ряда архивных документов советских спецслужб, которые могут пролить свет на судьбу ее дяди.

Ранее исследователи уже изучили аналогичные документы — копии страниц журнала вызовов на допросы заключенных Лефортовской и Лубянской тюрем, данные из журнала регистрации перемещений заключенных между этими тюрьмами и данные о регистрации вещей в Лубянской тюрьме, датированные 1945 и 1947 годами.

Там же шла речь о заключенном «номер семь» — так, предположительно, называли шведского дипломата, содержащегося в седьмой камере.

Однако в списках были скрыты фамилии других заключенных. Госпожа Дюпюи просила предоставить ей копии документов без купюр. «Из полных документов можно узнать, кто находился в тюрьме в одно время с Валленбергом и допрашивался, и это может дать зацепки по его делу. Сейчас в нем слишком много черных пятен»,— сообщила судье представитель истицы адвокат правозащитной группы «Команда 29» Дарья Сухих.

Из ФСБ России на три запроса истицы, направленных в ведомство в марте этого года, пришел один отказ, указали адвокаты, причем в нем шла речь не обо всех запрашиваемых документах. Представители ведомства не смогли пояснить, почему они обошли вниманием часть документов: «Его (ответ.— “Ъ”) можно было бы составить и лучше, и больше, но что сделано, то сделано». В ответе между тем было указано, что запрашиваемые документы не могут быть предоставлены, так как содержат данные третьих лиц, а это попадает под ч. 3 ст. 25 федерального закона «Об архивном деле в РФ»: разглашение документов, содержащих тайну личной и частной жизни, возможно лишь через 75 лет после создания документов. Для сведений, о которых идет речь, этот срок истекает в 2020 и 2022 годах.

«Мы не хотим ждать еще три года, так как за это время власть может что-нибудь придумать, чтобы скрыть эти данные»,— пояснил “Ъ” руководитель «Команды 29» Иван Павлов. Адвокаты говорят, что ранее российские и шведские исследователи уже нашли в документах затертое место, где, как показала экспертиза, была фамилия господина Валленберга. На другом листе одна строка, по словам представителя ФСБ, была «стерта ножом», еще в одном документе треть страницы была отрезана.

В ходе судебных прений выяснилось, что обе стороны по-разному понимали понятия личной и частной жизни, несмотря на то что и адвокаты, и представитель ФСБ ссылались на определение Конституционного суда России.

В нем указывалось: частная жизнь характеризуется тем, что не подлежит контролю со стороны общества и государства.

«С каких пор содержание гражданина в тюрьме является личным делом этого гражданина и неподконтрольно государству?» — подчеркнул в прениях господин Павлов. Его оппонент, представитель правового управления Центрального архива ФСБ России полковник юстиции Сергей Чуриков, предположил, что родственникам содержащихся в тюрьмах заключенных может не понравиться обнародование такой информации. Он указал, что у россиян нет беспристрастного отношения к событиям тех лет: «Мы еще не ушли от 1917 года. У нас полстраны за красных, полстраны за белых. Я смотрел, что "номер семь" прошел (на допрос.— “Ъ”). Ну и что? А что человек сказал после девятнадцатичасового допроса? Кого он мог оговорить? Вы это можете учитывать? На таких допросах, чтобы облегчить страдания, человек мог подписать все что угодно. А потом его показания являлись основанием для ареста того, кого он оговорил». Это и есть личная тайна человека и его родных, указал господин Чуриков. Он также не исключил дальнейшей мести со стороны родных заключенных.

В итоге судья Мещанского районного суда Ирина Афанасьева постановила отклонить иск. «Мы будем обжаловать решение»,— подчеркнул господин Павлов. Он добавил, что адвокаты «узнали кое-что» из речи представителя ФСБ: «Он же изучил все эти документы. Например, подсчитал количество фамилий в списках (около семидесяти.— “Ъ”). Мы направим эти знания на формирование новых запросов».

Анастасия Курилова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...