Все под контролем

Кому и зачем нужны медицинские чек-апы и какими они бывают

Проверка состояния здоровья становится сегодня обычной практикой. По какому пути стоит пойти: традиционному европейскому, более экзотическому индийскому или тибетскому — выясняет “Коммерсантъ Стиль”.

Фото: Getty Images

В Москве есть несколько центров, где предлагается совершенно разный подход к определению состояния организма: можно выбрать традиционный вариант, сдав анализ крови и пройдя консультации у врачей основных направлений, а можно довериться диагностике по пульсу или погрузиться в аюрведические премудрости. Об особенностях каждого вида чек-апа мы расспросили врачей-специалистов и выяснили неожиданные и интересные нюансы.

Юрий Медзиновский врач высшей категории, старший научный сотрудник Института биорегуляции и геронтологии, специалист по антивозрастной медицине, главный врач резиденции долголетия и красоты GLMED:

«Проводить чек-ап следует не реже чем раз в полгода. И можно это делать уже начиная с 18 лет, у нас есть клиенты такого возраста (чаще это дети резидентов). Обязательно надо консультироваться у таких специалистов, как терапевт, врач антивозрастной медицины, кардиолог, флеболог, эндокринолог, гинеколог, маммолог, уролог, андролог, оториноларинголог, невролог, офтальмолог, гастроэнтеролог, аллерголог, иммунолог, дерматовенеролог, трихолог и генетик. Это не просто некий перечень специалистов, они все необходимы для того, чтобы максимально полно проанализировать процессы, проходящие в организме человека на всех уровнях: клеточном, молекулярном и генном. Например, очень часто под такими симптомами, как головные боли, повышенная утомляемость, перепады настроения, сухость слизистых, проблемы с весом могут скрываться проблемы со щитовидной железой. При этом пациент проходит невролога, гастроэнтеролога, а к эндокринологу не идет совсем. Это если рассматривать с позиции классической медицины, когда есть уже сформированные заболевания. Основное отличие резиденции в том, что мы смотрим с позиции «предзаболеваний», когда еще нет симптомов, но изменения в органах и системах уже происходят. В нашей практике были разные случаи, например, в ходе чек-апа выявлялись заболевания, о которых пациенты не знали, потому что эти болезни еще никак себя не проявляли: онкология, сахарный диабет, неспецифический язвенный колит (НЯК). Конечно, лучше заранее все это разглядеть и помочь человеку, и именно этим мы и занимаемся».

Мохаммедали Палассери ведущий доктор аюрведы центра аюрведы и йоги «Керала», кандидат медицинских наук :

«Цель аюрведического чек-апа — оценить состояние здоровья и поставить диагноз, если имеется болезнь. Необязательно иметь конкретные жалобы, к врачам аюрведы обращаются и здоровые люди. Суть аюрведической диагностики заключена в следующих принципах:

1. Аюрведа имеет собственную систему диагностирования. Выделяются характерные для аюрведы диагнозы, не совпадающие с общепринятыми.

2. Наряду с диагнозом на приеме определяется врожденная конституция человека (по дошам — ватвата (ветер), питта (огонь), капха (земля, вода)). Врожденная конституция является самым здоровым состоянием для человека. Люди рождаются с уникальной комбинацией ваты, питты и капхи — пракрити, или конституцией.

3. Дисбаланс. Отклонение от врожденной конституции сопровождается повышением одной или нескольких дош. Например, уникальной пракрити человека было сочетание ваты и питты (огненно-воздушная, легкая конституция). В результате ряда факторов человек набирает вес и его состояние меняется на «тяжелое» сочетание ваты и капхи.

Возвращение к врожденной конституции является целью лечения аюрведы. Вообще за последние несколько столетий современная медицина сделала огромный прорыв: множество ранее неизлечимых болезней сейчас поддаются лечению. Во всем мире основную нагрузку берет на себя современная медицина, однако невозможно утверждать, что здоровье населения улучшилось. Множество людей живут с хроническими болезнями, продлевая свою жизнь таблетками и лечением. Аюрведа может выявлять патологические процессы гораздо раньше современной медицины. Они появляются в организме гораздо раньше, чем проявляются симптомы болезней.

Для здоровых людей достаточно контрольного визита один раз в год, поскольку существует очень много скрыто протекающих состояний, которые аюрведа может лечить до того момента, как процесс перейдет в открытую форму болезни. Мы помогаем в совершенно разных случаях. Например, пациенту, страдавшему псориазом, у которого случались обострения каждый год, помогла своевременная диагностика организма и курс профилактической панчакармы. Сейчас проявления болезни практически сведены к минимальным. Другая пациентка обратилась с проблемой излишнего веса. Были проведены чек-ап организма и профилактические меры, включая очищение. Это помогло ей похудеть, а дальнейшие своевременные проверки позволили поддерживать нужный постоянный вес».

Жимба Данзанов главный врач клиники восточной медицины «Чжуд-ши»:

«В восточной медицине роль чек-апа выполняет комплексный подход к диагностике: пульсовая дигностика, габитус пациента (оценка его внешнего вида, по которому можно предположить наличие того или иного заболевания), а также опрос пациента о питании и его образе жизни. Именно с этого всего и начинается любой прием пациента. И если с опросом и осмотром все понятно, то на пульсовой диагностике нужно остановиться подробнее.

Со стороны это выглядит довольно просто — врач измеряет пульс на запястьях обеих рук пациента в течение минуты. Врач нащупывает лучевую артерию и ставит на нее три пальца. Указательным пальцем он нажимает на кожу, средним давит посильнее — на мышцу, и безымянным еще немного сильнее — на кость. Во время диагностики доктор периодически изменяет силу нажатия. Варьируя силу нажатия, мы, можно сказать, находимся «в диалоге» с различными органами человека и поочередно получаем информацию о каждом из них. В тибетской медицине при пульсовой диагностике различают до шестидесяти характеристик пульса. При этом каждая характеристика может рассказать о состоянии определенного органа. По пульсу мы можем узнать о здоровье печени, сердца, почек, легких, селезенки, поджелудочной железы,— такие органы называют плотными,— а также полых органов: кишечника, желчного пузыря, желудка, мочевого пузыря. Если мы подозреваем серьезные проблемы или диагнозы, то непременно подтверждаем его с помощью средств диагностики доказательной медицины — анализов или МРТ, КТ, и УЗИ. Более того, УЗИ, анализ крови и ряд других исследований можно сделать прямо у нас в клинике.

Преимущество восточной медицины в профилактике. Благодаря такому подходу мы можем увидеть и отследить дисбаланс, который еще не стал болезнью и не проявился в очевидных симптомах, и справиться с ним до того, как это произошло.

При этом мы рассматриваем организм как единую систему, а значит знаем, например: причину головных болей не всегда следует искать в заболеваниях головы. Проблема может быть и в шее, и в почках, может быть связана с нашей осанкой или даже с нарушениями прикуса, а также связана с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. И больные с похожими жалобами могут страдать от совершенно разных болезней. Это понимание очень часто помогает нам диагностировать некоторые заболевания раньше, чем их обнаруживает современная западная медицина. Так что я бы сказал, что это эффективное сочетание».

Беседовала Ирина Кириенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...