"У каждого времени свой почерк"

Зураб Церетели рассказал Анне Сабовой, чем живет Российская академия художеств

Российской академии художеств — 260 лет. О том, какие традиции она хранит и как устроен мозг художника, "Огонек" поговорил с ее президентом Зурабом Церетели

Для Зураба Церетели Академия художеств — столп истины

Фото: Стас Владимиров, Коммерсантъ  /  купить фото

— Российской художественной школе — 260 лет. Что стало ее стержнем, главным отличием?

— Создание Российской академии художеств говорит об огромной мудрости Петра. С его подачи была создана российская школа живописи — другой такой в мире нет. Интересно, как она развивалась и как много позже, 1947 году, была воссоздана. Тогда были объединены суриковский и репинский институты, лицеи, создан Научно-исследовательский институт, музей, библиотека, мастерские. От тех, кто это знает и понимает, я чувствую поддержку, а кто не знает... Некоторые считают, что школа ничего не значит — садись и рисуй! Да все — и европейцы, и американцы, и китайцы — мечтают, чтобы элементы нашего художественного образования вошли в их систему образования! Потому что это уникальнейшая школа, которая существует только у нас. Мудрейший план, который был создан во времена Петра, Елизаветы, Екатерины, заключался в том, чтобы воспитать поколение, которое создавало бы музейные ценности. Музейные! Не салонные, не галерейные, которые сегодня есть, а завтра нет — это все живопись для покупателя. Созданное Петром и Елизаветой дело продолжается до наших дней, и это огромное достижение России.

Занятия в Императорской академии художеств

Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ

— Академизм жив? Чем современная академическая школа живописи отличается от академизма XVIII века?

— У каждого времени свой почерк. Главное, я считаю, наша школа продолжает развиваться. И задача у нас та же — создавать шедевры, которые достойны музея, развивать такое мышление, которое будет не салонным, не галерейным. Это изобразительное искусство другого уровня... Я сам прошел уникальную школу. Словами это объяснить трудно. Меня воспитывали такие педагоги, как Василий Шухаев. Мы начинали с копирования, а потом учились передавать первые впечатления от увиденного... Главное — не только механическое умение, но и развитие фантазии. Нужно научиться показывать индивидуальное отношение к предмету, к теме, форме. Василий Шухаев, один из гениальнейших рисовальщиков, не просто следовал академической школе, а понимал, что это живой процесс, и погружал нас в него. Так работали Леонардо да Винчи, Микеланджело, Пикассо, Шагал — все. Это не надо восстанавливать или возрождать, а только продолжать, сохранять и развивать.

— В этом году исполняется 20 лет с тех пор, как вы стали президентом. Как Академия изменилась за эти годы?

— Главная дата — это 260 лет Академии. А она все время меняется.

— В столетний юбилей революции не избежать вопроса и о 1917 годе. Какую роль это событие сыграло в истории Академии? И  каким оно видится сейчас, с исторической дистанции в столетие?

— Вообще, мне очень сложно сегодня об этом говорить. Я часто предпочитаю отговариваться, мол, я же тогда не жил! Ведь вчера об истории писали одно, сегодня о тех же фактах по-другому пишут. Мои педагоги говорили одно, мои домашние — другое.

Тем не менее в 1917 году вместе с гибелью Российской империи была фактически закрыта и Императорская академия художеств. Но уже к 1930-м годам вернулось понимание — надо восстанавливать русскую художественную школу. И в 1947 году, после ужасной войны, в тяжелое время, когда все только восстанавливалось, была воссоздана фактически Императорская академия художеств, то есть на ее базе создали Академию художеств СССР. Конечно, там были идеологические моменты, но самое важное — была воссоздана художественная школа. Даже в самые тяжелые моменты истории искусство всегда остается искусством. Ведь в революцию тоже много талантливых художников гениально себя выразили, и они были по духу революционеры, они это все приветствовали... Что делать, осудить их или поддержать? Я не могу взять такую ответственность на себя... Могу сказать, что и Маяковский, и Малевич — гении... А мой учитель, Василий Шухаев, сначала уехал из России, а потом вернулся и попал в ссылку — на Кавказ. Даже в Тбилиси не разрешали жить, но наша творческая интеллигенция пошла к руководству и отстояла его. Ему даже разрешили преподавать. А для нас это было счастье. Но сам он никогда не жаловался на жизнь, был очень сильный, цельный, красивый человек... Он глядел на мир как художник. И меня этому научил.

Ведь что такое мозг художника? Он заточен под описание увиденного, пережитого факта. Вот сегодня прекрасное солнце, я смотрю и понимаю — какие чудесные тона, какие интенсивные цвета, какие колоритные моменты!

Здание Санкт-Петербургской академии художеств им. Репина

Фото: РИА Новости

— Кто оказал на вас самое сильное влияние?

— Шухаев, Лансере, Кобуладзе, Какабадзе, Джапаридзе — они были гигантами среди художников. Очень много хорошего я получил от них. Мастерство. Отношение к делу. Перспективе, композиции, анатомии, мы даже мертвых рисовали. Если ты анатомию не знаешь, как ты можешь рисовать? Мы изучали все — даже как кожа человека ведет себя после его смерти. И конечно, как обобщать форму, искать свой путь, свою манеру, пластическую выразительность.

Я как президент Академии очень хочу сохранить именно вот эту мощнейшую, монументальную школу, которая в России существует уже несколько веков. Тогда у нас правильные художники будут. А если ты не будешь работать на пользу государства, то ты — салонный художник и трудишься, только чтобы продавать свои работы, тогда "художник" — это только название. Мощь государства и образовательная система могут сохранить музейные шедевры. Для этого и существует Академия. Моя главная задача — помогать, поддерживать ее.

— Как найти себя художнику?

— Когда ты хочешь стать художником — это как крик, его не сдержишь. Это когда ты ночью не спишь из-за потребности рисовать. Понимаете, надо заниматься этим каждый день, как музыкант каждый день играет на пианино. Если каждый день ты не будешь работать, ты не будешь в форме. Только так можно найти себя и сохранить.

Я свой путь нашел с самого начала — и тогда было видно, что для меня важнее всего монументальная пластика и рисунок, поэтому мне доверили оформление Пицунды (оформление курортного комплекса в Пицунде, Абхазия.— "О"). Эта работа стала для меня огромной школой. Это синтез архитектуры и монументального искусства. Думаю, нужно создать отдельный факультет для этого направления, потому что такое искусство уже теряется. Я боюсь, как бы то монументальное искусство, которое в России существовало прежде, не умерло сегодня.

Док князей Долгоруковых на ул. Пречистенка в Москве (ныне Академия художеств). 1910

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

— А есть такое опасение?

— Вообще, много талантливых художников — вот наши академики Николай Мухин, Евгений Максимов потрясающие росписи создают. Они и в храме Христа Спасителя работали, а сейчас по поручению президента создают мозаики для главного православного храма в Сербии. Скульпторы Александр Рукавишников, Салават Щербаков, Андрей Ковальчук... Боюсь обидеть кого-то, выделить, у нас большая Академия! И архитекторы замечательные — Посохин, Шумаков... Сейчас строится много чего, единственное — руки художника я не вижу. В смысле когда архитектор, живописец-монументалист и скульптор работают вместе, создают единый образ. Она нужна не только в монументальном искусстве — в любом другом! Посмотрите мои архивы. Там все: Бразилия, Португалия, Сирия, Осака, Токио, Нью-Йорк, Вашингтон... Вот я закончил 126-метровую скульптуру о том, как Европа нашла Америку (проект создан к 500-летию открытия Америки, включает два монумента, установленных в начальной и конечной точке путешествия Колумба),— в мире нет другой такой огромной. Одну (45 метров) я давно уже поставил в Европе, в Севилье, откуда Колумб отплыл в Новый Свет. А это вторая часть проекта. Она находится в Пуэрто-Рико!

— А сейчас над чем работаете?

— Статуя Иисуса Христа, который обращается к народу,— 33 метра. И "Аргонавты" — 23 метра. Идет вопрос о месте установки. Много писем и предложений о месте установки Христа я получил за последний год, но мне надо самому посмотреть и почувствовать, подходит ли оно.

Беседовала Анна Сабова

В борьбе с безыдейностью

Архив

Академии художеств — ни Императорской, ни СССР — не повезло. Поскольку указ о ее учреждении был подписан Елизаветой Петровной 6 ноября (по старому стилю), то в дальнейшем все круглые даты Академии выпадали исключительно на празднование Октябрьской революции и посему пышно не отмечались. Зато "Огонек" откликнулся на "историческое постановление" Совмина 1947 года об образовании Академии художеств СССР

Первым президентом Академии художеств СССР стал А.М. Герасимов. В статье, опубликованной в "Огоньке", он писал: "Академия художеств СССР станет подлинно всенародной Академией, в недрах которой будут сплочены в единый творческий, руководящий центр все лучшие художественные и искусствоведческие силы народов нашей страны. Эти силы своей высокой идейностью, мастерством и глубиной научных и художественных знаний, передачей мастерства и знаний молодым растущим кадрам, борьбой со всяческими искривлениями и искажениями, аполитичностью и безыдейностью будут поднимать на новые ступени изобразительное искусство СССР".

Двухсотлетие основания Академии художеств совпало с образованием Союза художников и первым Всесоюзным съездом советских художников, на котором основным творческим методом был признан метод социалистического реализма. Последний стал темой дискуссии гостей из других стран, которые посетили СССР в эти дни. "Огонек" передает этот спор:

"Мы сказали нашему гостю из Америки художнику Холману, что и у нас были свои отечественные формалисты и абстракционисты сорок лет назад. Но они были непонятны и их картины покрылись пылью на складах: ни одна не выдержала испытания временем".

Наша школа

Досье

Как строили и уничтожали отечественную школу живописи

1724. За год до смерти Петр I подписал указ "Об академии, в которой бы языкам учились, также прочим наукам и знатным художествам". Считается, что воля Петра была воплощена позднее Елизаветой Петровной.

1757. Граф И.И. Шувалов представил императрице Елизавете Петровне предложение о необходимости завести "особую трех знатнейших художеств академию". Так возникла российская граверно-рисовальная школа. Предполагалось открыть ее в Москве, при задуманном Шуваловым университете. Но учреждена Академия была в Санкт-Петербурге, хотя первые шесть лет числилась при Московском университете.

1764. Екатерина II утвердила Устав и штаты Академии художеств; ее бюджет был увеличен до 60 тысяч рублей. На Васильевском острове началось строительство для Академии специального здания (Университетская набережная, 17). Постройка продолжалась до 1788 года; отделка интерьеров затянулась до 1817 года.

1918. 12 апреля Академия упразднена.

1947. Образована Академия художеств СССР с базой в Москве.

1991. Российская академия художеств становится правопреемницей Академии художеств СССР.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...