Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Преступления раскрывали электрошокером

В Петербурге арестованы полицейские, заподозренные в пытках задержанных

Невский районный суд Санкт-Петербурга арестовал полицейских, обвиняемых в применении пыток в отношении задержанных. По версии следствия, сотрудники районного уголовного розыска повышали статистику раскрываемости преступлений, избивая фигурантов сфабрикованных дел о торговле наркотиками и сбыте краденого.


Операцию по задержанию двух бывших и четырех действующих полицейских сотрудники регионального управления СКР совместно с оперативниками ФСБ провели вечером 15 сентября. Большую часть подозреваемых взяли прямо в кабинетах 70-го отдела полиции УМВД России по Невскому району Санкт-Петербурга, остальных задерживали по домашним адресам. Следственные действия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

Как рассказали “Ъ” в ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу, были задержаны Артем Морозов и Андрей Барашков, бывшие заместитель начальника и оперуполномоченный уголовного розыска 70-го отдела полиции, а также оперативники уголовного розыска этого же отдела Сергей Котенко, Кирилл Бородич, Александр Ипатов и исполняющий обязанности заместителя начальника отдела полиции Михаил Антоненко.

В уголовном деле пока фигурирует два эпизода. По версии следствия, 26 апреля 2017 года Антоненко, Бородич, Котенко и Морозов около одного из домов на проспекте Солидарности задержали местного жителя, которого подозревали в незаконном обороте наркотиков.

Предполагаемого наркоторговца брали настолько жестко, что позже представители СКР оценили действия сотрудников уголовного розыска как избиение. Затем, как следует из материалов уголовного дела, мужчину доставили в отдел полиции, «где продолжили его избиение, используя электрошокер и дубинки, а также прижигали ноздри его носа сигаретой.

В дальнейшем подозреваемые сфальсифицировали документы, на основании которых он был привлечен к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков».

Кроме того, ночью 18 мая 2017 года Морозов, Котенко и Ипатов, по данным следствия, зашли в букмекерскую контору, расположенную на улице Дыбенко, где, как сообщает СКР, «повредили имущество, а также порвали паспорта находившихся там лиц, после чего доставили охранника в указанный отдел полиции». В отделе от задержанного потребовали признания о его причастности к скупке имущества, добытого преступным путем. И на этот раз не обошлось без пыток. «Барашков облил горячей водой спину потерпевшего, не давая снять одежду»,— сообщили в следственном ведомстве. Впрочем, несмотря на издевательства, охранник отказался давать порочащие его показания. К утру полицейским пришлось его отпустить.

В ходе обысков в кабинетах и квартирах действующих и бывших полицейских были изъяты «предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела, а также боеприпасы». Следствие направило в суд ходатайство об избрании всем задержанным меры пресечения в виде ареста. Свою просьбу представители СКР аргументировали тем, что, оставаясь на свободе, фигуранты дела могут повлиять на ход расследования. Суд с таким мнением согласился. К вечеру 17 сентября под стражу были помещены четверо обвиняемых: и. о. замначальника 70-го отдела полиции Михаил Антоненко, его предшественник на этой должности, теперь уже бывший полицейский Артем Морозов и оперативники уголовного розыска Сергей Котенко и Александр Ипатов. Стоит отметить, что ни один из арестованных вину не признал. Дела еще двоих фигурантов дела суд рассмотрит в понедельник.

В ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области “Ъ” сообщили, что полиция сейчас проводит свою служебную проверку и «в случае установления вины полицейские будут уволены по дискредитирующим обстоятельствам, а их непосредственные руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности».

Владислав Литовченко, Санкт-Петербург


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение