Коротко

Новости

Подробно

В Панкисском ущелье перекрывают нефть

Эдуард Шеварднадзе разгадал планы России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

российско-грузинский конфликт


       Вчера в традиционном понедельничном радиоинтервью глава Грузии Эдуард Шеварднадзе сделал сразу два сенсационных заявления. Он сказал, что причиной нового обострения российско-грузинских отношений стала не озабоченность России панкисской проблемой, а ее недовольство началом строительства нефтепровода Баку--Тбилиси--Джейхан. Грузинский лидер сообщил также, что в Панкисском ущелье уже работают представители российских спецслужб.
       Сегодня грузинский лидер вылетает в Баку, где вместе с президентами Турции и Азербайджана примет участие в церемонии начала строительства нефтепровода Баку--Тбилиси--Джейхан.
       Нефтепровод Баку--Тбилиси--Джейхан сооружается для транспортировки каспийской нефти в средиземноморский порт Джейхан и оттуда — в страны Запада. Ожидается, что в течение двух-трех лет этот проект привлечет в экономику Азербайджана и Грузии $5 млрд (в основном американских и британских инвестиций). Ввод нефтепровода в действие позволит США и другим западным странам покончить с зависимостью от стран ОПЕК, и в первую очередь — нефтяных монархий Ближнего Востока. Одновременно нефтепровод лишит Россию монополии на транспортировку каспийской и центральноазиатской нефти (до сих пор она вывозилась через Новороссийск) и, как следствие, уменьшит влияние Москвы на постсоветском пространстве.
       Именно стремление России сорвать строительство нефтепровода, а вовсе не ее озабоченность ситуацией в Панкисском ущелье и стало, по словам Эдуарда Шеварднадзе (Eduard Shevardnadze), истинной причиной нового резкого выпада Москвы в адрес Грузии. Вместе с тем грузинский президент заявил о готовности решить панкисскую проблему. Он сказал, что ввод контингента внутренних войск и армейских подразделений — это лишь подготовка к началу активной фазы "антикриминальной и антитеррористической операции по ликвидации террористов и разоружению незаконных вооруженных формирований". Господин Шеварднадзе пообещал в течение трех недель полностью очистить от них Панкисское ущелье и призвал находящиеся там вооруженные группы "сложить оружие и сдаться". Президент не исключил, что в противном случае "дело может дойти до вооруженных столкновений", и тогда вряд ли удастся избежать жертв.
       Господин Шеварднадзе дал понять, что по многим частным вопросам готов идти навстречу России. Он сказал, например, что "Грузия готова выдать России 13 чеченцев, задержанных на грузино-российской границе 3 и 5 августа". Кроме того, грузинский лидер сообщил, что "представители некоторых российских спецслужб уже находятся в Панкисском ущелье и выполняют там свои задачи" во взаимодействии с грузинскими спецслужбами. Впрочем, позже помощник президента РФ Сергей Ястржембский поставил это утверждение под сомнение, заявив, что ему об этом ничего не известно.
       Эдуард Шеварднадзе отметил также, что "антигрузинская истерия, развернутая в России, не сможет поссорить русский и грузинский народы" и что руководители Грузии и России "в состоянии найти взаимоприемлемые пути и средства урегулирования двусторонних отношений". В ответ на это журналистка, бравшая интервью у грузинского президента, обратила внимание на высказывание некоего российского эксперта, заметившего, что проблему Грузии можно решить без ввода войск (это, мол, слишком большие затраты) — достаточно найти одного хорошего снайпера. Президент намек понял. "У них много снайперов,— сказал он.— Я это прекрасно знаю, но наше знание и есть наша сила".
       ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ, Тбилиси
       
Комментарии
Профиль пользователя