Коротко

Подробно

15

Это дело прогорит

Окончен цикл и гаснут свечи

Мы все умрем и знаем об этом. Но обычно не знаем точно когда. Объявление даты смерти всегда ужасно для человека, будь то диагноз, предсказание гадалки, а тем более приговор. Но и анонс кончины не живого, а технического создания тоже вызывает печальные эмоции. Между тем дата ухода двигателя внутреннего сгорания из некоторых стран уже точно известна — 2040 год. "Автопилот" решил выяснить, какова будет жизнь автомобиля после смерти одного из важнейших его агрегатов.


Валерий Чусов


Считается, что именно Генри Форд сделал популярным двигатель V8

Четыре такта ДВС помогли добиться более чистого выхлопа и снизить шум. Но КПД даже лучших ДВС не превышает 40 процентов. Электромотор преобразует в движение 90 и более процентов энергии. Теперь конструкторов будут учить отличать синхронный мотор от асинхронного.

Чище едешь — дольше будешь


Первыми о намерениях полностью запретить у себя регистрацию новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания с 2040 года заявили в прошлом месяце Франция и Великобритания, на долю которых приходится треть европейских продаж машин. Но тревожные звоночки звучали уже давно, законодатели планомерно закручивали гайки. Хотя любой современный автомобиль выбрасывает в несколько раз меньше вредных веществ, чем модели, выпускавшиеся еще на памяти ныне живущих поколений, ограничения продолжают усиливать. И дело не только в ужасных оксидах азота, за которые американцы решили замучить Volkswagen. Еще с 1998 года автопроизводители добровольно начали ограничивать выбросы углекислого газа, а сейчас во всех странах Европы именно на основе выбросов СО рассчитываются налоги на автомобили. В среднем каждый проданный в 2016 году в Европе легковой автомобиль "выдыхает" 118 граммов углекислого газа на километр пробега. Цель — довести этот показатель до 95 г/км в 2021 году.

Электричество, как осетрина, может быть только первой свежести

Это сегодня Ferrari - гламур. Энцо Феррари не брезговал копаться в двигателе.

Силовой агрегат с ДВС непросто скомпоновать. Двигатель, коробка передач и приводы колес требуют определенного расположения друг относительно друга. Электропривод можно распределить по машине так, как удобно.

Выброс CO прямо пропорционален сгоревшему топливу, и можно посчитать, сколько должен расходовать такой автомобиль. Так вот, это будет 4,1 л/100 км для бензиновой машины или 3,6 л/100 км для дизельной. Уровень потребления современных малюток Smart или Aixam! Но резервы еще есть. Перспективные двигатели Mazda Skycativ-X должны расходовать на 20-30 процентов меньше бензина, чем современные. Однако они скорее всего станут своеобразной лебединой песней ДВС. Гораздо проще использовать гибридный привод, чтобы снизить потребление автомобиля в целом. Именно так решили Volvo Cars, Maserati или Jaguar... Они собираются оснащать электроприводом все свои автомобили с 2019 года. Сначала дополнят аккумуляторами и электромоторами существующие модели, а потом постепенно полностью избавятся от ДВС.

Skyactive-X — второе поколение высокотехнологичных двигателей Mazda, которое может появиться на рынке в 2019 году. Конструкторы намерены добиться воспламенения бензовоздушной смеси от сжатия, как в дизеле. Это должно сократить расход топлива на 20-30 процентов.

Подзаряжаемый гибрид (Plug In Hybrid Vehicle, PHEV) может двигаться на "чистой" энергии в отличие от обычного гибрида, все электричество в котором берется от сжигания топлива в ДВС. Поэтому в статистике PHEV учитываются вместе с электромобилями.

Долгая зеленая миля


Чисто, как известно, не там, где не сорят. И не обязательно там, где все ездят на электрокарах. Поборники электрификации в автоиндустрии замалчивают тот факт, что значительную часть энергии для батарей электрокаров производят на тепловых станциях. Где основной продукт сгорания — все тот же углекислый газ, что выходит из выхлопной трубы наших с вами автомобилей. Лишь в Норвегии практически все электричество производят гидроэлектростанции. Именно поэтому страна и стимулирует ввоз электромобилей, добившись в этом деле определенных успехов: в 2016 году четверть всех проданных там легковых машин составляли электромобили и заряжаемые гибриды. Но не всем странам повезло с реками.

12 цилиндров - мечта. 12 вольт - лишь строчка в ТТХ. Энцо Феррари под этим бы подписался.

Запрет двигателя внутреннего сгорания повлечет массу порой болезненных изменений. Электричество, как осетрина, может быть только первой свежести. В том смысле что потреблять его надо сразу. А для этого надо как-то обеспечить его доступность для потребителя. Для перехода на электротягу понадобится не только увеличить выработку электроэнергии, но и создать сложную и дорогую инфраструктуру. И заплатит за это именно конечный потребитель. Это сейчас зарядка электромобиля стоит как пара литров бензина, а то и вообще ничего, и владелец "чистой" модели экономит на налогах и оплате стоянки. Но это пока общее число электромобилей и подзаряжаемых гибридов в мире превысило два миллиона (половина из них в Китае), а их доля в продажах колеблется на уровне одного-двух процентов даже в самых развитых странах, за исключением Норвегии. Когда электрокары станут массовыми, поощрять экологически сознательных перестанут. Ведь сократятся доходы бюджетов от налогов, заложенных в стоимость топлива.

Айртон Сенна привык чувствовать двигатель спиной. Любопытно, понравилось бы ему участие в Formula E?

В Китае в середине 2017 года было 825 тысяч электромобилей и 193 тысячи гибридов. Это примерно половина общего количества электромобилей и гибридов в мире.

Россиянам остается утешаться мыслью, что западные веяния нас накроют не скоро. Наша страна слишком большая, богатая углеводородами и несколько бедноватая деньгами, чтобы стремительно нырять в грядущую промышленную революцию. Мы будем погружаться в будущее медленно и плавно.

Когда электрокары станут массовыми, поощрять экологически сознательных перестанут

Ферри Порше - создатель первых спортивных Porsche на основе Volkswagen.

Свой-чужой


Возможно, России стоит опасаться, что с Запада хлынет поток "беженцев" в виде традиционных автомобилей. Тогда как на самом Западе воцарится не только чистота, но и разум. Традиционный транспорт с водителем уступит место автоматическому. Электромобиль значительно проще сделать автономным от человека. Электронике проще управлять электроприводом, чем бензиновым или дизельным агрегатом. Автоматизация открывает фантастические возможности. Связь между транспортными средствами позволит избегать столкновений и создавать логичную и предсказуемую систему управления дорожным движением.

Миллион электромобилей рассчитывает произвести и продать Volvo Cars к 2025 году. Уже в 2019-м на конвейере шведской компании не останется автомобилей без электропривода: она будет выпускать только электрокары и машины с гибридным приводом. В период между 2019 и 2021 годами планируется выпустить пять электромобилей. Три из них будут представлены под брендом Volvo, а две высокопроизводительные электрифицированные модели будут выпущены Polestar, тюнинг-подразделением Volvo Cars.

Результатом массовой автоматизации станет в итоге отказ от собственного автомобиля. Каршеринг уже сегодня достаточно распространен во многих мегаполисах мира, но в будущем он превратится в норму жизни. Мир успешно осваивает разные формы временного пользования. Ведь, если разобраться, годовой контракт на iPhone с возможностью его обмена, по сути, тот же лизинг. Социологи уверяют, что так называемое поколение Z совсем не склонно к накопительству. А вот аренда средства передвижения в предпочитаемую модель поведения этих пока еще молодых людей вписывается идеально. Тут можно начать отдельный топик о том, что водители автомобилей неминуемо исчезнут как класс. Хотя это естественное следствие эволюции. Никто не охает, что среди нас так мало людей, умеющих править лошадьми. Лет через тридцать-сорок водителей, способных ездить на "механике", будет меньше, чем авиапилотов или, например, программистов, знающих новейшую версию компьютерного языка. Грядущему поколению окажутся чужды и непонятны восторги нынешних воодушевленных драйверов, пока еще разбирающихся в том, как ведет себя передний или задний привод, и получающих удовольствие от управления тонной металла, пластика и стекла. Такова цена более чистого и безопасного мира. Который вслед за аналоговым звуком похоронит и "аналоговые двигатели".

Ферруччо Ламборгини производил бензиновые моторы не только для суперкаров, но и для лодок.


Журнал "Автопилот" от 18.09.2017, стр. 60
Комментировать

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Что за мультибрендовый автогигант появился на авторынке?

чаще всего читают

1 Справки о ДТП отменяются ГИБДД разъяснила требования нового регламента работы ДПС
2 ОСАГО ищут пути на свободу Страховое лобби подготовило два варианта отказа от регулирования обязательных тарифов
3 Багажники и фаркопы согласуют в ГИБДД Ведомство разработало правила внесения изменений в конструкцию автомобилей
4 Центру добавили тяжести Мэрии Москвы не нравится возросший трафик в центральной части города

обсуждение