Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Уступите место

Как США отреагировали на сокращение парковки у посольства

Власти Москвы ликвидировали парковку у посольства США из-за нехватки мест — об этом «Коммерсантъ FM» сообщили в «Администраторе московского парковочного пространства». Ранее в дипмиссии Штатов сообщили, что работники посольства и трех американских консульств США в России остались без выделенной стоянки. Можно ли считать это новым витком дипломатической войны между Москвой и Вашингтоном, разбирался Владимир Расулов.


Автомобилям американского посольства в Москве придется потесниться. Столичные власти забрали у дипломатов возможность парковаться на отдельных местах рядом со зданием дипмиссии. Теперь там могут ставить машины все желающие, заверила специалист по связям с общественность «Администратора московского парковочного пространства» Елена Юдина:

«В связи с острой нехваткой парковочных мест по адресу Большой Девятинский переулок, парковки на этой улице теперь доступны для всех желающих. Это часть платной парковки, плата осуществляется в соответствии с существующим тарифом, который можно найти на нашем сайте parking.mos.ru или в мобильном приложении».

Пострадают ли из-за отмены парковки сотрудники американского посольства, в самой дипмиссии решили не комментировать. Пресс-атташе Мария Олсон лишь заявила, что машины дипломатов занимали не всю стоянку:

«Выделенная стоянка около посольства США для нашего персонала на четыре парковочных места перестала быть закрепленной за дипломатической миссией. Относительно вопроса о последствиях — мы обычно не комментируем то, как посольство решает вопросы логистики».

На отмену выделенных парковок для американских дипломатов в России отреагировал и Госдепартамент США. Ответ получился довольно сдержанный — официальный представитель Госдепа Хезер Науэрт подчеркнула, что Штаты не считают такой шаг местью со стороны Москвы за дипломатические санкции Вашингтона:

«Мы можем подтвердить, что парковочные места, которые ранее предназначались для нашего консульского персонала в России, были недавно упразднены. Мы планируем обсудить этот вопрос с российским Министерством иностранных дел, но я не хочу характеризовать это как возмездие — мы хотим продвинуться в развитии наших отношений с правительством России».

Россия и США играют в своеобразный дипломатический пинг-понг с этого лета: в конце июля Москва решила уравнять количество сотрудников американских дипмиссий с численностью российского дипкорпуса в Штатах — США смогли оставить в стране 455 сотрудников посольства и консульств. Штаты на это заявили, что закроют российское генконсульство в Сан-Франциско, а также миссии в Вашингтоне и Нью-Йорке. Ситуацию с парковками можно рассматривать как намек России на ответные действия, однако обе стороны начинают понимать, что конфликт зашел в тупик. В этом уверена ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношения РАН Ирина Кобринская:

«Лишение дипломатов выделенной парковки, может быть, не мелкая пакость, но, по крайней мере, знак, что можно и так усложнить жизнь. Но сейчас обе стороны зашли в тупик. Если мы рассматриваем это во временном отрезке года, скорее можно сказать, что наступательную политику ведут Соединенные Штаты, а Россия пока только отвечает. Но эти действия приобрели уже иррациональный характер и просто мешают наладить диалог, который, все-таки, по общему мнению, налаживать нужно».

Ранее в Екатеринбурге по инициативе ГИБДД убрали дорожные знаки, которые позволяют американским и британским дипломатам ставить машины на обочине проезжей части, а во Владивостоке перед зданием генконсульства США убрали бетонные блоки. В Санкт-Петербурге на месте парковки у здания генконсульства США появилась дорожная разметка, которая обозначает пешеходный переход и возможность разворота для автомобилей. В пресс-службе городского комитета по развитию транспортной инфраструктуры это объяснили тем, что парковка была незаконной.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение