Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Подложить субсидию

Арендатор свинокомплекса не собирается добровольно возвращать деньги в бюджет

Краевые власти потребовали от ГК «Синергия», арендатора имущества свинокомплекса в Майском, вернуть субсидию в 207 млн руб., тем самым согласившись, что дотация была выдана прежним руководством минсельхоза с нарушениями. Арендатор, для которого субсидия составляет 10% годовой выручки, готов за нее судиться. По данным „Ъ-Прикамье“, спор может быть вызван тем, что краевые власти решили сменить арендатора свинокомплекса.


Краевой минсельхоз, по представлению УФАС чуть больше месяца изучавший обстоятельства выдачи субсидии арендатору Пермского свинокомплекса — одноименному ООО, встал на сторону антимонопольного ведомства и потребовал у частной компании вернуть субсидию в 207 млн руб., выданную предприятию в январе 2017 года. Глава минсельхоза Александр Козюков пояснил РБК: внутренняя проверка выдачи субсидии выявила, что предприятие не выполнило два пункта, закрепленные в условиях получения государственной дотации. «Не выполнены показатели по объемам производства мяса и по своевременной уплате налогов. Министерство было вынуждено направить требование о возврате этих денег. Им дается два месяца на исполнение, после чего мы обратимся в суд», — заявил господин Козюков.

Напомним, в начале августа УФАС по Пермскому краю сообщило, что признало незаконной субсидию, выданную минсельхозом арендатору имущества краевого свинокомплекса — ООО «Свинокомплекс „Пермский“». По мнению территориального органа, правительство и минсельхоз края создали свинокомплексу преимущественные условия, что привело к незаконной выдаче субсидии. Данную сумму арендатор свинокомплекса получил в начале года в рамках «Программы развития свиноводства в Пермском крае на 2013–2015 годы и на период до 2020 года». В документе прописано, что субсидии предоставляются в случае наличия у сельхозпредприятия поголовья не менее 15 тыс. свиней. Антимонопольное ведомство предписало краевому минсельхозу изъять у свинокомплекса незаконно полученные средства. Для арендатора комплекса эта сумма довольно крупная и превышает 10% годовой выручки.

ООО «Свинокомплекс „Пермский“» входит в омскую ГК «Синергия» депутата заксобрания Омской области Сергея Головачева. Оно арендовало в 2015 году на 49 лет у краевого правительства имущество свинокомплекса. Предприятие занимается производством, воспроизводством, выращиванием и откормом свиней, а также переработкой. Обеспечивает Пермский край свининой на 82%. При поддержке краевых властей ГК модернизирует свинокомплекс.

Бывший министр сельского хозяйства Пермского края Александр Логачев в беседе с „Ъ-Прикамье“ отметил, что требование вернуть субсидию несправедливо. «Субсидию выдали, предприятие ее использовало. Документы о господдержке есть, утверждены краевым правительством. Ответственность предприятия здесь совсем небольшая», — пояснил господин Логачев. Он также добавил, что у арендатора свинокомплекса — ГК «Синергия» — есть ресурсы для возврата денег, но каждое предприятие в структуре ГК должно работать по своей смете. «Вернут субсидию, перераспределят средства, может быть, прокредитуются. Все равно они смогут закрыть эту брешь», — уверен экс-чиновник.

Другой бывший министр сельского хозяйства, во время работы которого и была выдана оспариваемая субсидия, Иван Огородов, отказался комментировать этот вопрос.

Руководство «Синергии» не планирует добровольно возвращать средства в бюджет и также, как и господин Козюков, готово встретиться в суде. Сергей Головачев заявил „Ъ-Прикамье“, что субсидия была предоставлена по закону. «Компания получила и использовала субсидию согласно закону. Если кто-то хочет ее истребовать обратно, пусть обращается в суд», — отметил господин Головачев. «Мы считаем, что субсидии получены правомерно. В том случае, если минсельхоз края отзовет их по предписанию УФАС, предприятие будет готово отстаивать свою позицию в суде. Отзыв этих денег, конечно, критичен для свинокомплекса. Это деструктивная мера для развития предприятия», — заявил в свою очередь гендиректор группы «Синергия» Александр Печерский.

По одной из версий, новое краевое правительство могло принять решение о смене арендатора свинокомплекса, поскольку нынешний уже два года не может разобраться с финансовым положением на предприятии: ООО регулярно пытаются обанкротить поставщики ресурсов, а для поселка Майского это градообразующее предприятие. Впрочем, после смены власти губернатор Максим Решетников неоднократно заявлял, что необходимо работать с нынешним арендатором.

Эксперты не видят в требовании о возврате субсидии злого умысла. Так, Александр Логачев отметил, что свинокомплекс — градообразующее предприятие, дающее и рабочие места, и продовольствие. «Пермскому краю он нужен», — подытожил господин Логачев.

Юлия Колбина


Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение