Пилотные госпрограммы готовятся к взлету

Дмитрий Бутрин о том, чем важен третий подход к реформе бюджетной сферы

Нам постоянно приходится осознавать, что многие вещи, которые мы считаем действительно важными для экономики, к работе основной части нашей читательской аудитории имеют косвенное отношение. При всей величине федерального бюджета и степени огосударствления финансовой системы нам затруднительно с ходу назвать, например, круг компаний, которые затронет к началу 2017 года реализация опубликованного в прошлую пятницу проекта постановления правительства, касающегося так называемых пилотных госпрограмм. Впрочем, и считать эти новости, формально касающиеся лишь максимум десятка тысяч федеральных госслужащих, неважными мы не имеем возможности, хотя речь и идет исключительно о дизайне внутриправительственных процедур. Однако на него невозможно не обращать внимания — хотя бы из-за порядка величин. В статус пилотных проект предполагает перевести работающие сейчас госпрограммы развития транспортной системы, образования, здравоохранения, жилищную госпрограмму и госпрограмму по развитию сельского хозяйства — в сумме это несколько триллионов рублей в год федеральных расходов.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Идею «пилотных госпрограмм» коротко можно описать как третий подход к реализации исходной идеи госпрограмм. Первая попытка, в 2010–2011 годах, предполагала быструю консолидацию федеральных целевых программ (ФЦП) без ведомственных в программные блоки с определенным набором измеримых целей. Она была не слишком удачной: в силу множества компромиссов старый формат ФЦП отлично конкурировал с новым. Вторая попытка предпринималась в 2015 году в еще более сложных финансовых условиях, чем в 2010-х, и нынешние госпрограммы, по которым расходуется 70% федерального бюджета,— существенно улучшенный, но все же компромисс. Третья попытка — запуск пилотных госпрограмм — предполагает консолидацию в них и ФЦП, и ведомственных программ, и расходов внебюджетных фондов, и мер налогово-тарифной политики; с ней должны увязываться инвестпрограммы гос-АО и госкорпораций; пилотные госпрограммы будут заранее поделены на проектную и процессную части, а работа над проектами будет вестись по немного более свободным правилам. Наконец, число измеримых целей новых госпрограмм будет ограничено пятью — в этом виде по крайней мере они могут иметь внутриполитическое значение.

Запуск пилотных госпрограмм происходит без громких заявлений, и пока сложно сказать, во что он выльется на практике, несмотря на то что по всем параметрам это заявка на очень значимые изменения в бюджетном процессе. Почему государство не объявляет это реформами? По тем же причинам, по которым читать про это скучно, но важно работающим вне государства,— это внутриправительственная история, и поэтому вряд ли на вас она не отразится, хотя вы можете этого и не заметить.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...