Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Ключевая ставка потеряла еще полпроцента

ЦБ снизил ее до 8,50% годовых

Ключевая ставка снижена сразу на 50 базисных пунктов (б.п.) — до 8,50% годовых — такое решение сегодня принял совет директоров ЦБ. Банк России отметил сохранение инфляции вблизи целевых 4%, добавив, однако, что риски превышения инфляцией целевого уровня пока преобладают над ожиданиями ее устойчивого снижения. Для поддержания роста потребительских цен на целевом уровне ЦБ продолжит вести умеренно жесткую денежно-кредитную политику.


От сегодняшнего заседания совета директоров ЦБ ждали решения: будет ставка сокращена на 0,25 или на 0,50 б.п. Если в прошлый раз, 16 июня, ЦБ пошел по осторожному пути, то на этот раз регулятор снизил ключевую ставку с 9% сразу до 8,50%.

Свое решение ЦБ объясняет тем, что инфляция находится вблизи 4%. Так, после повышения до 4,4% в июне (в годовом выражении) в августе она снизилась до 3,3%.

При этом, отмечают в ЦБ, «на фоне благоприятной динамики цен ряда товаров и услуг возобновилось снижение инфляционных ожиданий, однако они еще не закрепились на низком уровне». Так, среднесрочные риски превышения инфляцией цели в 4% «преобладают над рисками ее устойчивого отклонения вниз».

Источники инфляционных рисков остались прежними: колебания цен на мировых сырьевых и товарных рынках и усиление структурного дефицита трудовых ресурсов (последнее может привести к отставанию темпов роста производительности труда от роста заработной платы). Кроме того, в числе источников инфляционного давления ЦБ называет поведение домашних хозяйств, связанное с существенным уменьшением склонности к сбережению, а также повышенную чувствительность инфляционных ожиданий к изменению цен на отдельные группы товаров и курсовой динамике. «С учетом этих факторов для закрепления инфляции вблизи цели потребуется сохранение умеренно жестких денежно-кредитных условий»,— считают в ЦБ.

Увеличение ВВП во втором квартале, отмечает Банк России, превзошло прогнозные оценки: «Поддержку экономическому росту оказали инвестиционный и потребительский спрос, а также восстановление производственных запасов». Так, во втором квартале продолжился рост выпуска обрабатывающей промышленности, а также началось увеличение строительных работ. «С учетом положительной динамики второго квартала прогноз прироста ВВП по итогам 2017 года повышен до 1,7–2,2%»,— сообщает Банк России. При этом регулятор предупреждает, что ограничениями для экономического роста могут стать дефицит производственных мощностей, а также возможная нехватка квалифицированных кадров в отдельных сегментах. «В дальнейшем темп прироста ВВП выше 1,5–2% в год будет достижим при условии проведения структурных преобразований»,— полагают в ЦБ.

В ближайшие два квартала Центробанк допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки: регулятор будет исходить из оценки рисков отклонения инфляции от цели, а также из динамики потребительских цен и экономической активности.

Следующее заседание совета директоров ЦБ состоится 27 октября.

Как смягчение политики ЦБ привело к рекордному притоку в ПИФы

Индустрия коллективных инвестиций демонстрирует стремительный рост интереса частных инвесторов к фондовому рынку. По итогам мая управляющие компании привлекли в открытые паевые фонды (ПИФы) более 6,2 млрд руб.— это максимальный объем за всю историю существования рынка. На фоне более активных действий ЦБ по смягчению денежно-кредитной политики инвесторы все чаще в качестве альтернативы депозитам выбирают облигационные фонды.

Читать далее

Евгения Крючкова

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение