Ключевая ставка потеряла еще полпроцента

ЦБ снизил ее до 8,50% годовых

Ключевая ставка снижена сразу на 50 базисных пунктов (б.п.) — до 8,50% годовых — такое решение сегодня принял совет директоров ЦБ. Банк России отметил сохранение инфляции вблизи целевых 4%, добавив, однако, что риски превышения инфляцией целевого уровня пока преобладают над ожиданиями ее устойчивого снижения. Для поддержания роста потребительских цен на целевом уровне ЦБ продолжит вести умеренно жесткую денежно-кредитную политику.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

От сегодняшнего заседания совета директоров ЦБ ждали решения: будет ставка сокращена на 0,25 или на 0,50 б.п. Если в прошлый раз, 16 июня, ЦБ пошел по осторожному пути, то на этот раз регулятор снизил ключевую ставку с 9% сразу до 8,50%.

Свое решение ЦБ объясняет тем, что инфляция находится вблизи 4%. Так, после повышения до 4,4% в июне (в годовом выражении) в августе она снизилась до 3,3%.

При этом, отмечают в ЦБ, «на фоне благоприятной динамики цен ряда товаров и услуг возобновилось снижение инфляционных ожиданий, однако они еще не закрепились на низком уровне». Так, среднесрочные риски превышения инфляцией цели в 4% «преобладают над рисками ее устойчивого отклонения вниз».

Источники инфляционных рисков остались прежними: колебания цен на мировых сырьевых и товарных рынках и усиление структурного дефицита трудовых ресурсов (последнее может привести к отставанию темпов роста производительности труда от роста заработной платы). Кроме того, в числе источников инфляционного давления ЦБ называет поведение домашних хозяйств, связанное с существенным уменьшением склонности к сбережению, а также повышенную чувствительность инфляционных ожиданий к изменению цен на отдельные группы товаров и курсовой динамике. «С учетом этих факторов для закрепления инфляции вблизи цели потребуется сохранение умеренно жестких денежно-кредитных условий»,— считают в ЦБ.

Увеличение ВВП во втором квартале, отмечает Банк России, превзошло прогнозные оценки: «Поддержку экономическому росту оказали инвестиционный и потребительский спрос, а также восстановление производственных запасов». Так, во втором квартале продолжился рост выпуска обрабатывающей промышленности, а также началось увеличение строительных работ. «С учетом положительной динамики второго квартала прогноз прироста ВВП по итогам 2017 года повышен до 1,7–2,2%»,— сообщает Банк России. При этом регулятор предупреждает, что ограничениями для экономического роста могут стать дефицит производственных мощностей, а также возможная нехватка квалифицированных кадров в отдельных сегментах. «В дальнейшем темп прироста ВВП выше 1,5–2% в год будет достижим при условии проведения структурных преобразований»,— полагают в ЦБ.

В ближайшие два квартала Центробанк допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки: регулятор будет исходить из оценки рисков отклонения инфляции от цели, а также из динамики потребительских цен и экономической активности.

Следующее заседание совета директоров ЦБ состоится 27 октября.

Как смягчение политики ЦБ привело к рекордному притоку в ПИФы

Индустрия коллективных инвестиций демонстрирует стремительный рост интереса частных инвесторов к фондовому рынку. По итогам мая управляющие компании привлекли в открытые паевые фонды (ПИФы) более 6,2 млрд руб.— это максимальный объем за всю историю существования рынка. На фоне более активных действий ЦБ по смягчению денежно-кредитной политики инвесторы все чаще в качестве альтернативы депозитам выбирают облигационные фонды.

Читать далее

Евгения Крючкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...