Коротко

Новости

Подробно

Прямая речь

А вы бы в присяжные пошли?

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Владимир Лукин, вице-спикер Госдумы:


       — Когда выйду на пенсию — да. Конечно, суд присяжных подвластен разным причудам, но другие институты еще хуже — они подвержены причудам бюрократии.
       

Виктор Мережко, кинодраматург:


       — Ни в коем случае. Это слишком большая ответственность. Вообще в стране, где все куплено и перекуплено, этот институт не должен существовать. Но меня восхищают честные люди, которые соглашаются стать присяжными.
       

Михаил Прусак, губернатор Новгородской области:


       — Если надо, то пошел бы, но предварительно я бы предпочел кое-чему подучиться.
       

Николай Тонков, гендиректор Ярославского шинного завода:


       — Я слишком жалостливый человек. К тому же, чтобы выслушивать многочасовые показания, надо иметь призвание.
       

Марлен Хуциев, режиссер:


       — Теоретически, наверное, согласился бы, поскольку приветствую появление этого суда. А вот практически я бы не хотел брать на себя такую ответственность.
       

Игорь Бирман, экономист:


       — А я им уже был в США, гражданином которых я являюсь. К российским нововведениям я отношусь скептически, но суды присяжных, пожалуй, единственное нормальное. Состав суда должен представлять собой разные круги общества. У нас в США вызывают людей повесткой и проводят беседу на предмет того, могут ли они участвовать в данном процессе. Отказываться не принято. Однажды мне пришлось слукавить и заявить, что в конкретном деле я имею предубеждение против одной из сторон.
       

Михаил Грушевский, артист:


       — Боже упаси, я даже отказываюсь в жюри быть — слишком большая это ответственность. Но если бы потребовалось, если бы речь шла о высшей справедливости, тогда я бы согласился — у меня обостренное чувство справедливости.
       

Владимир Ресин, первый вице-премьер правительства Москвы:


       — Наверное, согласился бы. На мой взгляд, присяжными должны быть предельно честные, порядочные, эрудированные люди. Безусловно, они должны быть обеспечены разными льготами, но важнее всего порядочность, чтобы не возникали вопросы об их коррумпированности.
       

Николай Караченцов, актер:


       — Нет, это слишком большая ответственность, да и времени требует много. А приходить в суд, чтобы показать свое лицо,— это не для меня.
       

Дмитрий Рогозин, председатель комитета Госдумы по международным делам:


       — Боюсь, я не смог бы быть объективным, если бы дело касалось красивой девушки, даже правонарушительницы. А женщины ведь обычно замешаны во многих делах.
       

Виктор Маслов, академик РАН:


       — Упаси меня Бог. Это слишком опасно в нашей стране. Да и нынешний суд присяжных вовсе не тот, которым был в начале века.
       
Комментарии
Профиль пользователя