Коротко

Новости

Подробно

Российский инвалид преодолел американский иммунитет

Иск к генконсулу США передан в суд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

процесс


       После четырех лет проволочек судебный иск 23-летнего россиянина Александра Кашина против бывшего генерального консула США во Владивостоке Дугласа Кента внесен наконец в федеральный окружной суд в пригороде Вашингтона Александрии. Александр Кашин, адвокатам которого удалось разыскать в США бывшего генконсула, обвиняет его в дорожно-транспортном происшествии, повлекшем тяжелые последствия.
       Поздно вечером 27 октября 1998 года в центре Владивостока на большой скорости джип Chevrolet, за рулем которого был генеральный консул США Дуглас Кент (Duglas Kent), врезался в бок автомобиля Toyota, на заднем сиденье которого находился Александр Кашин. Американец не пострадал, а все трое россиян, находившихся в Toyota, попали в больницу. В результате ДТП Кашин получил тяжелую травму позвоночника и стал инвалидом — у него парализовало ноги. Вина Дугласа Кента в происшедшем была полностью доказана, однако его спас дипломатический иммунитет. Консул уклонился от встречи с пострадавшим и не помог ему деньгами на лечение. "Правительство США обошлось со мной не как с человеком, а как с собакой, которую сбили на улице",— заявил господин Кашин в одном из интервью.
       Российские власти попытались тогда призвать к судебной ответственности американского генконсула, но США отказались снять с Кента дипломатическую неприкосновенность, и он смог вернуться в Америку. При этом госдепартамент США отказался сообщить российской стороне какие-либо сведения о местонахождении дипломата.
       Этот случай с несчастным россиянином заинтересовал влиятельную газету Washington Post. Издание отмечает, что действия американских властей отличаются от поведения властей Грузии, по решению которых в 1996 году был лишен иммунитета и осужден на семь лет грузинский дипломат в Вашингтоне, в состоянии алкогольного опьянения насмерть задавивший девушку. Точно так же повели себя и власти России: в прошлом году российский дипломат, в пьяном виде сбивший в Оттаве канадскую женщину, был осужден в России и получил четыре года тюрьмы.
       Поведение в аналогичной ситуации американских властей — "это наиболее возмутительный пример двойных стандартов Америки", заявил в интервью газете Курт Уэлдон (Curt Weldon), конгрессмен-республиканец, один из руководителей комитета по вооруженным силам палаты представителей. По его словам, "ответом госдепартамента были ложь, утаивание, манипулирование и искажения". "На месте России я бы не верил Америке",— в сердцах заявил конгрессмен.
       НИКИТА Ъ-КИСЕЛЕВ
       
Комментарии
Профиль пользователя