Коротко

Новости

Подробно

Саудовская Аравия сдалась

СБ ООН остался последним защитником Ирака

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

дипломатия


       Вчера Саудовская Аравия дала согласие на использование своих военных баз в операции США против Ирака. Правда, только в случае, если ООН даст санкцию на силовые действия. Теперь все зависит от позиции постоянных членов Совета Безопасности ООН, в первую очередь России.
       Сенсационное заявление о согласии Саудовской Аравии предоставить США свою территорию для нанесения удара по Ираку сделал глава МИД королевства принц Сауд аль-Фейсал (Saud al-Faisal). Он оговорился, что Эр-Рияд пойдет на это, только если военная операция будет одобрена Советом Безопасности ООН. Принц сослался на восьмую главу Устава ООН, предписывающую применять силу в случае, если возникает угроза миру и безопасности.
       Более десяти лет назад, во время операции "Буря в пустыне", Саудовская Аравия стояла во главе антииракской коалиции и была важнейшим союзником США. А база ВВС США "Принц Султан" в 80 км от Эр-Рияда являлась центром размещения американского контингента в регионе. Но в последние годы отношение королевства к американскому военному присутствию изменилось. Это было связано с ослаблением "прозападного" клана, близкого к престарелому королю Фахду (Fahd),— реальная власть в стране перешла к наследному принцу Абдалле (Abdullah), известному своим крайне сдержанным отношением к США. Следствием новых настроений при королевском дворе стал отказ Саудовской Аравии предоставить США военные базы на своей территории во время операции в Афганистане.
       Жесткую позицию Эр-Рияд занимал и по поводу готовящегося вторжения в Ирак. В то время как американские официальные лица заявляли, что Саддам Хусейн (Saddam Hussein) представляет угрозу мировому сообществу, Саудовская Аравия почти демонстративно налаживала свои отношения с Ираком после десятилетнего разрыва. А официальные лица королевства отвергали возможность участия в антииракской операции.
       Поначалу остальные страны, граничащие с Ираком, разделяли позицию Эр-Рияда, говоря о своем неприятии американских планов. Однако в последние недели стало очевидно, что проиракские выступления многих из них — не более чем риторика. Сначала появилась информация, что Турция готова принять участие в операции — ей за это обещано создание, наряду с курдской, туркменской автономии в богатых нефтью северных районах Ирака. При поддержке этнически близкого туркменского населения Турция рассчитывает получить доступ к иракскому топливу.
       Затем вроде бы сломался и Кувейт — появились данные о бронетанковой группировке США, сосредоточенной на его границе с Ираком. Израильские спецслужбы сообщили, что американские наземные силы сосредоточены и в Иордании. И даже Сирия, согласно некоторым источникам, позволила США установить на своей территории радиолокационные станции, чтобы следить за иракскими войсками. Таким образом, на смещение Саддама Хусейна дали добро все соседи Ирака, кроме Саудовской Аравии.
       Следующий важный шаг в подготовке к операции Вашингтон предпринял 11 сентября — было объявлено о переводе штаба центрального командования, руководящего военными операциями США в Азии и Африке, из Тампы, штат Флорида, в Катар — на базу ВВС Аль-Удейд. Усовершенствование базы Аль-Удейд, в прошлом бывшей складом военной амуниции, началось еще три года назад, но в суперсовременный командный центр она была превращена в ноябре прошлого года — после того как Эр-Рияд запретил использовать базу ВВС "Принц Султан" в афганской кампании. Сейчас Аль-Удейд может вместить 120 самолетов и 10 тыс. военных. Причем значительная часть оснащения перевезена на Аль-Удейд именно с базы "Принц Султан". Таким образом, США продемонстрировали, что Эр-Рияд больше не приоритетный союзник и без его помощи вполне можно обойтись.
       Наконец, очередная утечка из Пентагона утверждала, что рассматривается возможность использовать саудовские базы и без согласия Эр-Рияда: военным объектам США в заливе предоставлено право экстерриториальности. Это означало, что в случае начала войны Саудовская Аравия могла оказаться в полной изоляции и не получить никаких дивидендов. Эр-Рияду пришлось согласиться с требованиями Вашингтона.
       Это означает, что теперь единственным препятствием США на пути к свержению иракского режима является СБ ООН. Однако похоже, что и его сопротивление планам США может стать формальностью. Сейчас Ираку гарантирован лишь один голос в его поддержку — Сирии, являющейся временным членом Совбеза. Имеющие право вето постоянные члены, и в том числе Россия, в последнее время все тише протестуют против удара по Ираку.
       МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ
       
Комментарии
Профиль пользователя