США и Европа готовят секретное соглашение

о тотальном контроле над своими гражданами

права человека

       В минувшие выходные в Копенгагене состоялась неформальная встреча глав МВД стран--членов Евросоюза, в которой принял участие министр юстиции США Джон Эшкрофт. Правозащитные организации тут же забили тревогу, обвинив ее участников в попытке создать в Европе систему тотальной слежки. Особенно острой критике было подвергнуто обсуждавшееся на встрече европейско-американское секретное соглашение, содержание которого Евросоюз и США тщательно пытаются скрыть.
       Попытка корреспондента Ъ узнать что-либо о готовящемся соглашении окончилась ничем. Ответивший на телефонный звонок чиновник в аппарате Евросоюза сначала охотно рассказывал о проходящей встрече, но едва речь зашла о секретном соглашении, отказался продолжать разговор, сославшись на полное отсутствие информации.
       Впрочем, европейским правозащитным организациям удалось выяснить кое-какие подробности. По их информации, секретное соглашение подразумевает, что правоохранительные органы Евросоюза будут обязаны разрешить экстрадицию из Европы в США лиц, подозреваемых в терроризме, контролировать их интернет-переписку и телефонные разговоры, а также отслеживать денежные потоки и накладывать арест на банковские счета. При этом вся полученная информация будет по первому требованию предоставляться любой европейской или американской спецслужбе.
       По мнению сотрудника правозащитной организации Statewatch Бена Хейва (Ben Hawe), это вопиющее нарушение европейских демократических норм. "Завеса секретности, которой окружено это соглашение,— сказал он корреспонденту Ъ,— мешает вынести его на обсуждение в национальные европейские парламенты. Мы обращались в совет Евросоюза, чтобы нам предоставили рабочий вариант текста этого документа, но нам отказали. По всей видимости, ЕС хотел бы избежать публичности при заключении этого соглашения, потому что оно нарушает права и свободы граждан, предоставленные им европейской конвенцией о правах человека. Самый серьезный пункт — это возможный договор об экстрадиции."
       По словам господина Хейва, после терактов 11 сентября европейские правительства стали постепенно усиливать тотальный контроль за своими гражданами, оправдывая свои шаги "террористической угрозой". В конце сентября 2001 года в Европарламент на рассмотрение поступил законопроект, позволяющий записывать и использовать телефонные разговоры и интернет-переписку, чтобы помочь полиции бороться с терроризмом. В октябре прошлого года Евросоюз выступил с инициативой того самого соглашения, которое обсуждалось в минувшие выходные в Дании. А в июне 2002 года Европарламент проголосовал за обязательное двухлетнее хранение всеми телекоммуникационными компаниями переписки и телефонных переговоров их клиентов, а также облегчение спецслужбам доступа к банковским счетам и их ареста.
       "Мне хотелось бы надеяться, что Евросоюз идет на подписание этого соглашения, чтобы помочь США, но очень вероятно, что в этом замешаны и его собственные интересы",— заявил корреспонденту Ъ господин Хейв. Правозащитные организации подозревают, что усиление контроля за гражданами во имя полумифической борьбы с терроризмом понадобилось Евросоюзу для осуществления его собственных далеко идущих планов. За год, прошедший после 11 сентября, ЕС убедился, что его будущему угрожают не столько террористы, сколько внутренние сепаратистские и ультраправые движения.
       Еще в начале этого года никто в европейских странах не верил, что к власти у них могут прийти националисты и ультраправые. Но если после успеха Йорга Хайдера (Joerg Haider) на выборах в Австрии все решили, что это случайность, то после выхода во второй тур президентских выборов во Франции в мае этого года ультраправого политика Ле Пена (Le Pen) вся Европа была в шоке. Оказалось, что еще совсем немного — и президентом одной из крупнейших стран Евросоюза, приложившей немало усилий для его создания, вполне мог бы стать экстремист со стажем. По словам самого Ле Пена, его первым решением как президента был бы выход Франции из ЕС. К счастью, властям удалось убедить французов выступить на втором туре выборов единым фронтом, и президентом Франции на ближайшие пять лет остался Жак Ширак (Jaques Chirac). Однако политологи предупреждают, что ультраправые и националисты набирают силу по всей Европе и результаты следующих выборов могут оказаться непредсказуемыми. Между тем приход к власти ультраправых в двух-трех странах Евросоюза станет для него катастрофой — "единый европейский дом" может просто рухнуть.
       Осознав реальность такого сценария, европейские страны воспользовались всемирной кампанией по борьбе с терроризмом, чтобы "взять ситуацию под контроль". Похоже, именно для этого им и понадобилось упомянутое соглашение.
       ОЛЬГА Ъ-ВЛАСОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...